Ничего уже не стоит - у Зеленского окончательно лопнуло терпение
Категория
Политика
Дата публикации

Ничего уже не стоит - у Зеленского окончательно лопнуло терпение

Ничего уже не стоит - у Зеленского окончательно лопнуло терпение
Источник:  online.ua

Украинский глава Владимир Зеленский мгновенно отреагировал на скандальные обвинения белорусского лидера Александра Лукашенко в адрес руководства Украины, которое якобы "приказывает" ему провести повторные выборы в Беларуси. Президент Украины возмущен сознательным нагнетанием ситуации со стороны Лукашенко, который уже не в первый раз публично пренебрегает дружественными отношениями с официальным Киевом. Зеленский назвал слова Лукашенко сознательной провокацией, которой президент Беларуси в очередной раз доказал, что для него уже ничего не стоит историческая близость наших двух народов и принцип взаимной помощи соседей. Об этом Зеленский заявил 16 августа, передает ONLINE.UA со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

"Сегодня в Минске практически официально прозвучало, что якобы руководство Украины «приказывает» провести новые выборы в Беларуси. Это не просто откровенная ложь. Это сознательное нагнетание. Сознательное провокационное поведение. Для чего? Или даже не так: при чем здесь Украина, если события касаются сугубо Беларуси и внутреннего недоверия?", - возмущен Зеленский.

Он напомнил Лукашенко, что межгосударственные отношения - это прежде всего корректность и взвешенность публичных формулировок, а независимо от того, в каком эмоциональном состоянии находишься сегодня в отношениях между соседями обязательно будет завтра, послезавтра. Зеленский подчеркнул, что Украина точно уважает и географические и политические границы каждой нации и не вмешивается в решение вопросов о выборах или чью-то победу на них.

"Несомненно, ссылкой на то или иное соседнее государство нельзя заглушить голос многотысячных протестов своих же сограждан. Если доверия нет, - а мир видит, что доверия и близко нет - то этот дефицит несправедливыми обвинениями в адрес «руководства другой страны» не восполнить. Скорее, можно вызвать еще большее недоверие", - предупредил Зеленский.

Президент Украины также упомянул выдачу "вагнеровцев", которые воевали на Донбассе, России. Он считает, что это решение Лукашенко продемонстрировало, что для него лично обесценились все внутренние ценности.

"И что хотелось бы действительно сказать белорусскому государству, это - уважайте право своих сограждан на жизнь, здоровье и свободу. И на политическую зрелость ... От этого будет зависеть не только будущее Беларуси, но и будущее многих людей, включая любыми политиками", - подытожил Зеленский.

Как известно, в том, что белорусы наконец захотели свободы и демократии Лукашенко обвиняет Европу. Он убежден, что протестными акциями "руководят из-за границы" и даже нашел в этой ситуации "украинский след". В связи с этим президент Беларуси уже второй день подряд звонит российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о помощи. В Кремле уверили Лукашенко, что Россия готова оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности.

Напомним, 16 августа Лукашенко решил собрать свой "антимайдан", чтобы показать миру, что его тоже поддерживает народ. Правда, на митинг в поддержку Лукашенко власти насильно заставили приехать белорусов — в основном это сотрудники бюджетных организаций, министерств и военные, которым пригрозили увольнением за неучастие в акции поддержки.

Ранее ONLINE.UA сообщал, что Лукашенко считает, что "в Украине стоят на коленях и молятся на неизвестно кого", и такую судьбу он предрек белорусам, если они добьются повторных выборов в Беларуси.

Категория
Мир
Дата публикации

"Habemus Papam!". Когда и как будут выбирать нового Папу Римского

Когда и как будут выбирать нового Папу Римского
Источник:  online.ua

Кто станет новым Папой Римским после смерти Франциска — вопрос, который волнует сейчас миллионы людей в разных уголках мира. Однако ответа на него пока никто не знает. Известно, что судьбоносный выбор в Ватикане будут делать между 6 и 12 мая.

Главные тезисы

  • Право голоса будет иметь украинец Николай Бычок, епископ Мельбурнской епархии УГКЦ в Австралии.
  • Если Папу не выберут, в бюллетени добавляют специальную смесь, чтобы с дымохода Сикстинской капеллы поднялся черный дым.

Когда и как будут выбирать нового Папу Римского

В скором времени в Ватикане состоится конклав — непубличное собрание кардиналов для выборов нового Папы. Это произойдет в Сикстинской капелле.

В общей сложности его участниками станут 135 кардиналов в возрасте до 80 лет.

Что важно понимать, что среди них будет и украинец Николай Бычок, епископ Мельбурнской епархии УГКЦ в Австралии.

После возгласа “Extra omnes!” (Все вон!) двери капеллы закрывают, и внутри остаются только кардиналы-избиратели.

На карточках кардиналы должны написать на латыни: "Я выбираю Верховным Понтификом" и указать имя кандидата.

На фото — кардиналы перед началом конклава в марте 2013 года.

Следует также отметить, что после каждого тура голосования карты сжигаются. Если Папу не выберут, в бюллетени добавляют специальную смесь, чтобы с дымохода Сикстинской капеллы поднялся черный дым.

Ни для кого не секрет, что белый дым означает, что Папа избран.

Для того чтобы это произошло, ему необходимо набрать две трети голосов. После этого торжественно объявят "Habemus Papam!" — "У нас есть Папа!".

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?