Протестующие в Словакии требовали отставки премьер-министра Фицо
Категория
Мир
Дата публикации

Протестующие в Словакии требовали отставки премьер-министра Фицо

протест
Источник:  Aktuality

В Словакии прошли массовые протесты против политики правительства страны во главе с Робертом Фицо.

Главные тезисы

  • Тысячи словацких протестующих выступают за отставку премьер-министра Фицо из-за его пророссийской политики.
  • Протесты начались после поездки Фицо в Москву и его отказа военной помощи Украине, а также негативных высказываний об Европейском союзе и НАТО.
  • Митинги протеста проходят не только в Братиславе, но и в других городах Словакии, а также за ее пределами.

Словаки требуют отставки Фицо

Тысячи протестующих вышли на улицы городов по всей Словакии, чтобы выразить свое несогласие с премьер-министром Робертом Фицо и его пророссийской политикой.

В последние три месяца десятки тысяч человек каждые две недели выходят на митинги в Братиславе и за ее пределами, требуя отставки Фицо.

Протесты начались в конце декабря после поездки Фицо в Москву на переговоры с нелегитимным президентом России Владимиром Путиным.

В Братиславе в протестах приняли участие также художники, чтобы выразить свой протест против действий министерши культуры Мартины Шимковичевой в отношении Словацкой национальной галереи.

Митинг "Словакия — это Европа" также состоялся в Люксембурге, Брюсселе, Осло и Амстердаме.

Фицо, переживший покушение в мае 2024 года, столкнулся с призывами уйти в отставку из-за своих комментариев по поводу будущего членства Словакии в ЕС и НАТО и заявления о том, что Россия имела причины для вторжения в Украину из соображений безопасности.

Протесты в Словакии

Протестующие также осудили недавнюю пророссийскую деятельность близких соратников Фицо. В частности — высказывание Эрика Калиняка, заявившего, что Словакия "наконец-то будет иметь надежного соседа", если российские войска захватят Украину.

Взгляды Фицо на Россию резко отличаются от европейского мейнстрима. Он прекратил военную помощь Словакии Украине, подверг критике санкции ЕС против России и пообещал заблокировать вступление Украины в НАТО.

Категория
Политика
Дата публикации

Венгры получают от власти лживую информацию насчет вступления Украины в ЕС

Венгрия

Венгерское правительство вместе с бюллетенями для "опроса" венгров о членстве Украины в ЕС распространило свои контраргументы, основанные на манипуляции и откровенной лжи.

Главные тезисы

  • Венгерское правительство использует ложные аргументы и манипуляции, чтобы создать негативный образ вступления Украины в ЕС.
  • Контраргументы от Будапешта не имеют научной поддержки и содержат откровенную ложь, в том числе относительно потенциальных рисков.
  • Принятие европейских норм является необходимым условием для вступления Украины в ЕС, поэтому утверждения о возможных угрозах необоснованны.

У Орбана манипулируют вопросом вступления Украины в ЕС

Представитель венгерского правительства Золтан Ковач 29 марта анонсировал, что венграм начали рассылать бюллетени для "опроса" вместе с информационным листом, где изложены семь "рисков" вступления Украины в ЕС с позиции Будапешта.

Первый риск состоит в том, что в случае членства Украины Венгрия якобы потеряет финансирование ЕС, "а все деньги уйдут в Украину" (почему "все" не объясняется).

Кроме того, Брюссель призывает к огромным общим заимствованиям, что отмечает, что мы все вместе станем должниками через вступление Украины, — говорится в видео венгерского правительства (где также не объясняют, о каких заимствованиях идет речь и как они связаны с Украиной).

Другие "риски", по мнению Венгрии, связаны с тем, что Украина — огромный производитель сельскохозяйственной продукции, так что после вступления "все фонды ЕС пойдут украинским фермерам", а европейский рынок будет "открыт для низкокачественных, генетически модифицированных украинских товаров".

При этом правительство Венгрии игнорирует тот факт, что вступление в Евросоюз требует от Украины принятия всех европейских норм, в том числе в сфере сельского хозяйства, поэтому это заявление является откровенной ложью.

Также представитель венгерского правительства бездоказательно утверждает, что Украина еще "до войны" была "центром наркотрафика и организованной преступности в Восточной Европе", поэтому "вступление в ЕС откроет для украинской мафии въезд в Европу, а значит, и Венгрию".

Другие аргументы Будапешта заключаются в том, что после вступления Украины в ЕС украинцы как дешевая рабочая сила будут "угрожать рабочим местам и пенсиям" в Евросоюзе.

Также украинцы будут угрожать общественному здоровью, потому что "в Украине отсутствует обязательная вакцинация" (на самом деле обязательная вакцинация в Украине есть), а еще "поспешное вступление Украины в ЕС" поставит под угрозу выплату так называемой 13-й пенсии правительством Орбана.

Такие опросы действительно не имеют юридической силы, а в них фактически участвует незначительная (до 30%) доля венгерских избирателей. В то же время правительство Орбана часто ссылается на результаты таких опросов как доказательство, что его политика имеет поддержку граждан.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?