Первым праздновать день пива догадался американец Джесс Авшаломов, сообщает ONLINE.UA. Имея собственный бар он не мог не заметить, что довольно большое количество людей любит этот пенный напиток. Особенно летними вечерами, когда хочется чего-то прохладного и вкусного.
Первый день пива состоялся в 2007 году в городе Санта-Круз, США. До 2011 года он превратился из местечкового фестиваля в международный праздник, который отмечается в 50 странах мира. Традицией для многих стало отмечать этот день в первую пятницу августа.
Именно в этот день во всем мире собираются большие шумные компании и отдельные любители пива, чтобы отдать дань этому напитку.
Очевидно, что культура пивоварения тесно связана с культурой земледелия, и пиво существует примерно с тех самых пор, как люди научились перерабатывать зерна злаков в хлеб.
Еще шумеры придумали растирать зерна ячменя и заливать их водой с добавлением трав и кореньев. А после, ждали пока начнется процесс брожения. В результате получался довольно душистый напиток, отдаленно похожий на пиво, которое мы знаем сегодня.
Свидетельства развитого пивоварения археологи находят в период Древнего Египта. Сначала пиво для египтян было предметом импорта, но качество продукта не была достаточно высокой.
Во время путешествия под жарким солнцем, пиво теряло свои свойства и вкус. Следовательно, египтянам не оставалось ничего лучшего кроме как начать заниматься пивоварением.
Староєгипетське пиво, которое называлось «хек», было сладким и крепким. Египтяне приправляли его ядовитой мандрагорой, которой приписывались чудодейственные свойства. Кроме того, в разные сорта пива добавляли шафран, анис и другие пряности.
В Европе еще до II века Новой Эры центром пивоварения становятся германские земли, о чем упоминается в трактате "О германцях" Тацита.
Известно, что они изготавливали пиво из нетипичных ингредиентов, таких как: дубовая кора, листья ясеня и бычья желчь. Именно с того времени Германия остается неизменной столицей пива. Со временем, именно из этих земель пивоварения распространяется на другие европейские страны.
Сейчас этот напиток ценят и любят во всем мире и в каждой стране свои традиции связанные с пивом. Например, в Ирландии пьют пиво Гиннесс, особенность которого в несколько подожженном аромате и присмаці, который получается из-за использования жареного ячменя. До пары, в ирландских пабах подают смесь из капусты, лука и сосисок, или вареные с беконом сосиски.
В Италии отдают предпочтение светлому легкому пиву, которое становится прекрасным аперитивом перед основным приемом пищи. Подается вместе с легкими закусками и морепродуктами. В Германии также любимыми являются светлые сорта пива. И ни для кого не секрет, что немцы любят запивать пенным колбаски и свину рульку с капустой.
Украина также не отстает от своих соседей. По данным компании GFK Ukraine 60,4% населения нашей страны наслаждается пенным. Поэтому, уже традиционно, в Международный день пива главные мероприятия проходят в пабах, барах и ресторанах, где все участники праздника могут попробовать пиво не только разных сортов, но и разных производителей разных стран и даже редкие сорта.