Серьезная ситуация - Зеленский лично обратился к Беларуси и Лукашенко
Категория
Политика
Дата публикации

Серьезная ситуация - Зеленский лично обратился к Беларуси и Лукашенко

Серьезная ситуация - Зеленский лично обратился к Беларуси и Лукашенко
Источник:  online.ua

Белорусские власти должны освободить задержанных украинских граждан, призвал президент Владимир Зеленский. Он незамедлительно обратился к официальному Минску в четверг, 13 августа. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на его брифинг.

По словам государственного лидера, официальные данные указывают на задержание как минимум трех украинцев на территории Беларуси.

"Там трое наших, на сегодняшнюю статистику, другой меня нет, задержанных украинских граждан. Сейчас идут переговоры. Мы хотим упорно, чтобы нам вернули наших граждан в Украину", - подчеркнул Зеленский.

Также он выступил с новым заявлением относительно общей ситуации в соседней республике.

"Я хочу, чтобы не было смертей и пострадавших, и чтобы власть нашла диалог со своим обществом. Сейчас мы видим то, что там сложная, нестабильная, серьезная ситуация. Я бы советовал украинцам воздержаться от поездок в Беларусь, пока не стабилизируется ситуация", - подчеркнул Зеленский.

Напомним, уже несколько дней и ночей по всей Беларуси продолжаются протестные акции. Силовики пытались с момента их возникновения — вечером 9 августа — подавить всеми имеющимися средствами, включающими резиновые пули, избиения, водометы и свето-шумовые гранаты. Количество задержанных достигает тысяч, среди них много журналистов, даже иностранных.

Пока требования активистов поддержали также рабочие многих промышленных предприятий — они объявили забастовки.

Как сообщал ONLINE.UA, 13 августа официально стало известно, что посольство Украины в Беларуси направило в команде действующего президента Александра Лукашенко две ноты по поводу задержанных на протестах украинцев и требует встречи с ними. Такими данными во время брифинга поделился глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Категория
Политика
Дата публикации

Введение миротворцев в Украину. Присоединится ли НАТО к миссии

НАТО
Источник:  NV

Как заявил генсек НАТО Марко Рютте, маловероятно, что силы Альянса будут участвовать в миротворческой миссии на территории Украины после прекращения огня. Он также предположил, что это может иметь последствия для обороны территории НАТО в будущем.

Главные тезисы

  • Рютте подчеркнул, что сейчас крайне важна координация и взаимодействие между странами по возможному присоединению к миротворческой миссии в Украине.
  • Руководство НАТО считает, что трудно принимать какие-либо решения без понимания того, каким будет мирное соглашение.

Рютте объяснил, почему НАТО не присоединится к миротворческой миссии

Журналисты поинтересовались, как может выглядеть участие Альянса, если миротворцы будут направлены в Украину.

По словам Марка Рютте, сейчас это сложный вопрос, потому что, вероятно, это не будет участие НАТО как такового.

Это маловероятно. Но это могут быть союзники НАТО, которые будут привлечены. Это всегда означает, что это будет влиять на территорию НАТО. Это может также иметь последствия для обороны территории НАТО в будущем.

Марк Рютте

Марк Рютте

Генсек НАТО

Как отметил Рютте, в этом смысле следует координироваться, взаимодействовать — это касается итальянских предложений, британско-французских идей, некоторых идей немецкого лидера Олафа Шольца.

И тогда, я думаю, самый лучший момент, чтобы определить, какой подход является лучшим, — это когда мы будем знать, как выглядит мирное соглашение, — подчеркнул генсек НАТО.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?