Информационное агентство Reuters обращает внимание на то, что доходы от так называемого "соглашения о недрах" между Украиной и США могут поступить не ранее чем через 10 лет. По словам журналистов, получить финансовую выгоду будет крайне непросто из-за войны, уничтоженной Россией инфраструктуры и отсутствия геологических исследований.
Главные тезисы
- Украине достаточно долго придется развивать горный сектор, адаптируясь к сложным условиям войны.
- Не так много инвесторов осмелятся рисковать своими деньгами, поэтому это тоже может стать проблемой.
Реализовывать соглашение о недрах будет непросто
Чтобы реально оценить перспективы для Украины и США, журналисты пообщались с рядом экспертов в этой области.
По словам последних, разработка в странах с развитым горным сектором, таких как Канада или Австралия занимает от 10 до 20 лет.
Что касается Украины, то здесь этот период может быть еще длиннее из-за большого количества вызовов.
В первую очередь, конечно, речь идет о войне, которую Россия ведет против Украины уже более 11 лет.
Нельзя также игнорировать тот факт, что энергетическая, транспортная и логистическая инфраструктуры испытала значительные разрушения.
Более того, эксперты предупредили, что большинство месторождений до сих пор не имеют полноценных геологических исследований, подтверждающих экономическую целесообразность их разработки.
С инвестициями могут возникнуть серьезные проблемы.
С заявлением на этот счет выступил руководитель отдела минералов в консалтинговой компании Benchmark Minerals Intelligence Адам Вебб.
Если кто-то думает, что все эти полезные ископаемые вдруг начнут массово экспортироваться из Украины, это иллюзии. Реальность такова, что людям будет трудно оправдать инвестиции в Украину, когда у них есть альтернативы — инвестировать в критически важные минералы в странах, где нет войны, — подчеркнул эксперт.