США нанесли удар по престижу российской науки - что случилось
Категория
Технологии
Дата публикации

США нанесли удар по престижу российской науки - что случилось

США нанесли удар по престижу российской науки - что случилось
Источник:  online.ua

Представители NASA решили отказаться от места на российском космическом корабле "Союз" для американских космонавтов. "Лодка" должен направить экипаж Международной космической станции уже весной. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на годовой отчет "Роскосмоса" и медиа.

По обнародованным данным, впервые в истории на орбиту "Союз" отправит исключительно российский экипаж. Еще весной директор NASA Джим Брандестайн предположил, что американская сторона не покупать места на корабле на апрель-2021.

Что интересно, американские деньги за доставку космонавтов на МКС за эти годы стали в значительной суммой бюджета "Роскосмоса". Сейчас сумма за один "билет" на "Союз" стоит в 90 миллионов долларов США.

Согласно информации Управления главного инспектора США по состоянию на прошлый год цена за одно место для космонавта в новом космическом корабле Crew Dragon достигает 55 миллионов долларов. В то же время место на борту Starliner будет стоить дороже, до 90 миллионов.

Crew Dragon уже прошел полноценные испытания, он может выходить с экипажем на орбиту, стыковаться с МКС и возвращать космонавтов на Землю. Соответствующие миссии аппарат совершил 30 мая и 2 августа.

Предполагается, что новый полет Crew Dragon может произойти уже в октябре 2020 года.

Упомянутый Starliner - это прямой конкурет кораблю Crew Dragon от SpaceX, его разработкой занимались специалисты компании Boeing.

Как сообщал ONLINE.UA, команда австралийских ученых провела масштабное исследование, направленное на поиск сигналов из космоса, указывают на возможное внеземное жизни. Впрочем, его итоги оказались разочаровывающими. Интересные подробности проекту - по ссылке.

Категория
Проиcшествия
Дата публикации

Самое сильное землетрясение века. В Мьянме погибли более 2 тыс человек

Мьянма
Источник:  CNN

31 марта стало известно о не менее 2 056 жертвах мощного землетрясения в Мьянме. Еще более 3 900 человек ранены, а 270 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Главные тезисы

  • Самое сильное землетрясение в Мьянме привело к гибели более 2 тыс. человек и ранения почти 4 тыс человек.
  • Мирные страны направляют гуманитарную и финансовую помощь Мьянме для ликвидации последствий бедствия.
  • Инфраструктура страны, поврежденная военными действиями, стала объектом еще больших разрушений из-за землетрясения, что усложняет спасательные работы.

В Мьянме из-за землетрясения погибли более 2 тыс человек

Землетрясение, всколыхнувшее Мьянму 28 марта, было одним из сильнейших землетрясений в стране за столетие.

Многие страны, в том числе США, Индия, Япония, Южная Корея, Таиланд и Сингапур, отправляют в страну свою помощь: спасателей для ликвидации последствий бедствия, гуманитарную и финансовую помощь.

Изолированное военное руководство Мьянмы пошло на редкий шаг, обратившись за международной помощью. Во время предыдущих стихийных бедствий они часто избегали таких предложений.

В Мьянме объявили недельный национальный траур из-за разрушительного землетрясения. Национальный флаг Мьянмы опустят с 31 марта по 6 апреля.

Мьянма после землетрясения

Перед спасателями стоит очень сложная задача. Ведь инфраструктура в Мьянме, значительно поврежденная боевыми действиями во время гражданской войны, испытала еще большие разрушения из-за землетрясения.

Ситуация осложняется и тем, что зона, затронутая землетрясением, охватывает районы, где с 2021 года, с тех пор как к власти пришла военная хунта, продолжаются интенсивные бои. В этих регионах отдельно действуют разные администрации — военное правительство и повстанческие группировки.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?