Убийственный коронавирус: ученые нашли новый источник распространения
Категория
Мир
Дата публикации

Убийственный коронавирус: ученые нашли новый источник распространения

Убийственный коронавирус: ученые нашли новый источник распространения
Источник:  online.ua

Новый коронавирус 2019-nCoV мог распространиться на людей от панголинов, считают китайские медицинские специалисты. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на Reuters и телевидение КНР.

По объявленным данным, специалисты нашли около 99% сходства между геномами коронавируса, которые обнаружили у людей и панголинов. Впрочем, эти животные могут быть не единственными промежуточными носителями новой угрозы.

"Последние открытия имеют большое значение в предотвращении и контроле над вирусом", - считают в Южном китайском агрокультурном университете, который занимается изучением 2019-nCoV.

Напомним, панголины — млекопитающие, которые живут преимущественно в отдельных регионах Африки и юго-востоке Азии. Эти животные известны своей чешуей, которая покрывает их тело слой за слоем, как броня. Они наиболее близкие родственники муравьедов и броненосцев.

Панголины сейчас находятся на грани вымирания. Браконьеры активно охотятся на них ради кожи и мяса, которое ценят гурманы и любители традиционной китайской медицины.

Как сообщал ONLINE.UA по состоянию на пятницу, 7 февраля, жертвами последствий нового коронавируса стали 638 человек. Всего инфекцию обнаружили более чем у 31 тысячи человек. Кроме того, поступили также хорошие новости — специалисты поставили на ноги 1604 пациентов, которые попали в медицинские учреждения с начала вспышки.

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Критическая масса. Космический мусор на орбите Земли грозит спутникам

Земля
Источник:  DW

По подсчетам ученых, на орбите Земли расположено более 130 миллионов обломков космического мусора, которые представляют критическую угрозу для устройств, работающих в космосе.

Главные тезисы

  • Более 130 миллионов обломков космического мусора на орбите Земли создают серьезную угрозу для спутников и устройств в космосе.
  • Столкновения спутников с космическим мусором могут привести к разрушению и нарушению работы важных служб, таких как GPS и мониторинг стихийных бедствий.
  • Увеличение коммерческих космических запусков способствует росту количества космического мусора на орбите Земли.

Космический мусор на орбите Земли грозит спутникам

В Европейском космическом агентстве (ESA) опубликовали ежегодный отчет по состоянию космической среды.

В ESA подсчитали, что ежегодно один спутник испытывает разрушение из-за столкновения с космическим мусором. Специалисты организации предупреждают, что такие случаи могут серьезно нарушить работу жизненно важных служб, таких как GPS и мониторинг стихийных бедствий.

Хотя ежедневно по меньшей мере три невредимых спутника или корпуса ракет возвращаются в атмосферу Земли, специалисты заявляют об увеличении количества мусора вокруг планеты. Сложившаяся ситуация ухудшается, в частности из-за увеличения коммерческих космических запусков.

Мы зависим от спутников как источника информации для нашей повседневной жизни: от навигации до телекоммуникаций и услуг, до наблюдения за Землей, в частности в сфере безопасности и обороны, — сказал генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер.

Из-за засилья космического мусора спутники на орбите Земли вынуждены совершать регулярные маневры, чтобы избежать столкновений с обломками. На эти шаги приходится идти даже при малейшей угрозе, ведь мелкие кусочки мусора диаметром в миллиметр могут серьезно повредить устройства вокруг нашей планеты.

При этом обломок размером один сантиметр имеет силу, сравнимую с энергией ручной гранаты, пояснил ведущий инженер отдела чистого космоса ESA Тиаго Соарес.

В настоящее время на орбите Земли находится не менее миллиона больших обломков, каждое столкновение с которыми может привести к феномену цепной реакции — эффекту Кесслера.

Во время ежегодной конференции по космическому мусору ESA призвало к быстрым действиям, чтобы очистить пространство космоса вокруг Земли, где количество обломков "быстро растет".

Некоторые из орбит становятся переполненными все большим количеством смертоносных, быстро движущихся обломков бывших спутников и ракет, угрожающих нашему будущему в космосе.

В ESA прогнозируют, что количество столкновений космических мусорных устройств может увеличиться в будущем.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?