Убийство посла РФ в Турции: россиян предупредили о страшном
Категория
Мир
Дата публикации

Убийство посла РФ в Турции: россиян предупредили о страшном

Убийство посла РФ в Турции: россиян предупредили о страшном
Источник:  online.ua

После  убийства российского посла в Турции  вполне вероятно, что публичные казни россиян приобретут массовый характер.

Такое мнение в своем блоге на ONLINE.UA выразил украинский политтехнолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

По его мнению, слова убийцы российского посла, "Не забудьте Алеппо! Не забудьте Сирию!" могут грозить России настоящим джихадом за ее участие в сирийской войне.

"Да, за 250 лет джихадов России не привыкать к действиям воинов Аллаха. Вот только предыдущие 250 лет моджахеды (участники джихада) оперировали несравнимо меньшими ресурсами", — подчеркнул эксперт.


Читайте также: Убийство посла в Турции: в России нашли повод задеть Порошенко

Голобуцкий назвал "весьма вероятным", что "казни россиян онлайн будут продолжаться".

"И никто не гарантирует, что это не будут массовые казни. А кстати, ведь до сих пор не отменён джихад чеченцев за все военно-карательные кампании РФ против них", - добавил он.

Политтехнолог отметил, что "джихад, да ещё объявленный государству, в котором правоверных больше, чем православных, — это действительно проблема, там нет обозначенной границы "вот, дальше этого мы не зайдём, большее нас не интересует".

При этом отношение украинцев к убийству российского дипломата, "тем более в день гибели наших бойцов от российских же пуль и снарядов, — это последнее, что должно волновать россиян".

"В конце концов, наша базовая парадигма не изменилась: "От...любитесь от нас!". Просто оставить нас в покое – и к РФ у нас останутся только частные претензии относительно компенсаций и репараций", - резюмировал Голобуцкий.

Больше  читайте в блоге на ONLINE.UA — Весьма вероятно, что казни россиян онлайн продолжатся: об убийстве посла РФ в Турции.

Категория
Украина
Дата публикации

Остановка помощи США ослабила украинскую кибербезопасность на фоне хакерских атак РФ

хакер
Источник:  Bloomberg

Украинская кибербезопасность значительно ослабла после прекращения помощи со стороны США.

Главные тезисы

  • США помогли Украине противостоять российским попыткам диверсий на электростанциях и проникновению в Кабинет Министров.
  • Американское финансирование стало самым большим источником поддержки Украины в области кибербезопасности.
  • Однако с января 2025 года Трамп прекратил критически важную поддержку со стороны США, включая военные поставки и, порой, обмен разведданными.

 

Украина имеет сложности с кибербезопасностью без помощи США

Как сообщают источники Bloomberg, контракты Украины и США были аннулированы или приостановлены. По словам источников, США помогли Украине противостоять российским попыткам диверсий на электростанциях и проникновению в Кабинет министров, высшему органу государственной исполнительной власти в стране.

Между тем, запланированные поставки компьютерного оборудования и программного обеспечения, предназначенного для обеспечения безопасности украинской инфраструктуры, так и не были доставлены.

За последние пять лет только Агентство США по международному развитию выделило более 200 миллионов долларов на помощь Украине в сфере кибербезопасности. Агентство национальной безопасности и кибернетическое командование США также оказывали помощь.

Американская помощь в сфере кибербезопасности включала в себя поддержку специалистов, обучение, оборудование и программное обеспечение для организаций по всей Украине, в том числе для десятков правительственных учреждений и ведомств, а также для ключевых поставщиков газа и электроэнергии, национального банка и ядерных объектов.

По словам источников Bloomberg, американское финансирование стало самым большим источником поддержки Украины в области кибербезопасности.

Гранты USAID финансировали несколько инициатив по кибербезопасности в Украине, некоторые из которых были одобрены при первой администрации Трампа, включая усилия по защите избирательной инфраструктуры страны и ее дипломатических сетей связи.

После вторжения России в Украину в феврале 2022 г. USAID увеличило финансирование проектов по кибербезопасности, поскольку российские хакеры активизировали свои попытки саботировать украинские компьютерные сети.

Однако с января 2025 года Трамп прекратил критически важную поддержку со стороны США, включая военные поставки и, порой, обмен разведданными.

Помощь США в сфере кибербезопасности остается критически важной, в том числе для защиты правительственных структур, телекоммуникационных компаний и энергетических предприятий от кибератак.

На этой неделе вице-президент США Джей-Ди Вэнс заявил, что Соединенные Штаты могут отказаться от участия в мирном процессе, если Россия и Украина не примут американское предложение. Такой шаг может усугубить любое будущее сотрудничество в области кибербезопасности.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?