Ученые успешно протестировали первую вакцину против старения
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Ученые успешно протестировали первую вакцину против старения

Ученые успешно протестировали первую вакцину против старения
Источник:  online.ua

Японские ученые смогли создать первый в истории препарат, удаляющий неблагоприятные для развития клетки, которые стареют и могут спровоцировать различные заболевания.

Источник: Nature Aging

В Японии протестировали первую вакцину против старения

Следует обратить внимание на то, что первые испытания вакцины проводились на мышах – они были успешными и подтвердили, что вакцина работает. По мнению ученых, в ближайшем будущем можно будет предупредить рак, нейродегенерацию и другие болезни.

Исследователи обращают внимание на то, что молодой организм умеет естественным образом удалять стареющие дисфункциональные клетки, которые могут приводить к заболеваниям. Клетки могут накапливать большое количество повреждений. Тогда они перестают делиться, а иммунная система выводит их из организма.

Что важно понимать, иммунные клетки тоже стареют. С течением времени у людей просто снижается способность уничтожать стареющие дисфункциональные клетки. В этой связи они быстро накапливаются в организме и провоцируют возникновение разнообразных болезней.

В целях устранения этой проблемы исследователи решили изучить экспрессию генов стареющих клеток и идентифицировали белок GPNMB. Они пришли к выводу, что у людей он был в высоких концентрациях при атеросклерозе.

Фото — unsplash.com

Вакцину протестировали на 3 группах мышей: с жирной диетой, болезнью ускоренного старения (прогерия), на здоровых особей среднего возраста.

Что важно понимать, что улучшения наблюдались во всех трех группах.

 По сравнению с группами контроля у первой была хорошая метаболическая функция, у второй увеличилась продолжительность жизни, а у третьей наблюдалась более здоровая старость. На примере атеросклероза у мышей без GPNMB наблюдались менее выраженные симптомы болезни. А без белка GPNMB, даже на фоне жирной диеты, ускоряющей старение, животные реже развивали метаболические нарушения и имели меньше молекулярных признаков старения, - пишет издание.

По словам ученых, для людей нужно будет разработать более простую стратегию омоложения без применения генетического редактирования.

Читайте также:

Категория
Политика
Дата публикации

В Литве назвали крайний срок вступления Украины в ЕС

Украина вскоре может присоединиться к ЕС
Источник:  РБК Украина

По убеждению шефа литовской дипломатии Кястутиса Будриса, Украина может стать полноценным членом Европейского Союза в ближайшие годы, но не позже 2030 года.

Главные тезисы

  • Кястутис Будрис призвал власти ЕС принимать важные решения по Украине вовремя.
  • Литва активно поддерживает Украину в процессе присоединения к ЕС через проект Ukraine2EU.

Украина вскоре может присоединиться к ЕС

По убеждению литовского дипломата, вступление до 2030 года — "это крайний срок".

Мы должны установить этот крайний срок и отсчитывать дедлайны для всех других важных решений, которые нужно будет принять.

Кястутис Будрис

Кястутис Будрис

Глава МИД Литвы

Несмотря на это, шеф литовской дипломатии питает надежду на то, что Украина может присоединиться к европейской семье гораздо быстрее.

Мы верим, что вы сможете это сделать до 2030 года. Вот почему мы так привержены этому, потому что вы вдохновляете нас своей преданностью и мотивацией, — подчеркнул Будрис.

Глава МИД Литвы также обратил внимание на то, что его страна инвестирует лучшие знания и опыт своего собственного процесса присоединения к ЕС, чтобы помочь Украине.

Именно поэтому она среди инициаторов проекта Ukraine2EU, который 1 апреля официально запустили в Украине.

Ukraine2EU финансируется совместно ЕС, Данией и Литвой, а недавно к ним присоединилась Швеция.

Главная цель этой программы — поддерживать украинские институты в управлении процессом вступления в ЕС и внедрении необходимых реформ.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?