Глава венгерского МИД Петер Сийярто начал врать, что Украина, мол, загнала Евросоюз в затруднительное экономическое положение остановкой транзита российского газа.
Главные тезисы
- Венгрия и Словакия демонстрируют пророссийскую позицию в этом конфликте и ищут общие решения.
- Подорожание газа в Европе спровоцировано многими факторами, а не только решением Украины.
Сийярто нашел новый повод для скандала
Шеф венгерской дипломатии начал придумывать, что конкурентоспособность Европейского Союза в последнее время "существенно ухудшилась".
Как утверждает Петер Сийярто, одна из ключевых причин заключается в том, что "цены на газ в Европе стали намного выше, чем у наших конкурентов".
Рост европейских цен на природный газ в основном был вызван мерами, искусственно сокращающими его количество, такими как ликвидация некоторых источников природного газа из-за санкций или политики, а также блокирование определенных транспортных маршрутов.
![Петер Сийярто](https://www.online.ua/static/content/thumbs/85x85/2/47/jy66uj---c1x1x50px50p--eccb3a97ea21bfd92df72dd373468472.png)
Петер Сийярто
Глава МИД Венгрия
Несмотря на это, дипломат подчеркнул, что его страна диверсифицировала источники получения газа, поэтому подорожание энергоносителей в Европе не будет иметь большого влияния на Венгрию.
![](https://www.online.ua/static/content/thumbs/430x435/4/69/k3mdnb-8be3f6beb41a7c0b61350723f95e7694.png)
Почему Сийярто набросился с обвинениями на Украину
Глава МИД Венгрии начал цинично врать, что именно прекращение Украиной транзита российского природного газа в Центральную Европу стало причиной роста цен.
Дипломат публично жалуется на то, что цена природного газа на европейском рынке выросла на 20%.
Таким образом, хотя Украина пытается вступить в ЕС как кандидат, своим последним решением она в очередной раз поставила европейскую экономику в затруднительное положение. Это особенно касается Центральной Европы, — посетовал Петер Сийярто.
По словам последнего, он провел встречу с главой МИД Словакии Юрием Бланаром, чтобы "проанализировать ситуацию", сложившуюся после окончательного решения Украины.
Что важно понимать, действующая власть Венгрии пророссийская и никогда этого не скрывала, как и власть Словакии.