Белый дом пояснил, зачем Байдену нужна встреча с Путиным
Категория
Политика
Дата публикации

Белый дом пояснил, зачем Байдену нужна встреча с Путиным

Белый дом пояснил, зачем Байдену нужна встреча с Путиным
Источник:  online.ua

Саммит президента США Джо Байдена и российского главы Владимира Путина - это не "подарок" России. В Белом доме пояснили, зачем Байден предложил Путину очную встречу.

Источник: пресс-служба Белого дома

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер подчеркнула крайнюю необходимость для Байдена сесть лицом к лицу с Путиным, чтобы понять планы и намерения России. Она отметила, что встреча Байдена и Путина позволит лидерам лучше донести позиции своих стран, обсбудить разногласия и попытаться найти компромиссы.

"Саммит — это не подарок России, а возможность отстаивать американские интересы… Нам предстоит много работы... Байден встречается с Путиным из-за разногласий нашей страны, а не вопреки им. Прямое общение с Путиным для него - самый эффективный способ понять планы и намерения России", - пояснила представительница Белого дома, зачем Байдену личная встреча с Путиным.

По ее словам, Вашингтон и Москва должны решить множество вопросов, а Байден лучше других американских должностных лиц сможет донести позицию США.

"И услышать непосредственно от президента Путина ответ — это самый эффективный способ понять, в чем заключаются планы и намерения России. Нет замены взаимодействию напрямую между лидерами, особенно в сложных отношениях", — добавила Карин Жан-Пьер.

Саммит Путина и Байдена в Женеве

Переговоры Путина и Байдена запланированы на 16 июня. Основными темами станут вопросы стратегической стабильности, пандемия и региональные конфликты. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Москве не ждут от этого саммита новой перезагрузки в отношениях с США.

По словам официальной представительницы Белого дома Джен Псаки Вашингтон ожидает "сложного разговора" во время саммита из-за конфронтации в тех сферах, где у стран есть разногласия. Также она сообщила, что одной из тем разговора должна стать ситуация в Украине и в Беларуси.

Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что Байден будет говорить с Путиным об Украине только по согласованному с Киевом плану, но не исключает, что Байден может выйти за рамки этих договоренностей. Но не обсуждение Донбасса Зеленский считает главным риском для Украины от встречи Путина и Байдена. Его смущает ситуация с газопроводом "Северный поток-2", по которому Россия намерена поставлять свой газ в Европу в обход Украины. Зеленский опасается того, что Путин надавит на Байдена и тот отменит санкции против СП-2.

Украинский президент отмечает, что если Байден уступит Путину и отменит санкции против Северного потока-2, то это станет личным поражением президента США и серьезной геополитической победой России.

Россия и США готовят совместное заявление для Байдена и Путина

Уже известно, что официальные Москва и Вашингтон готовят совместное заявление Путина и Байдена по итогам встречи. Информация о содержании документа пока не распространяется, но источники, приблеженные к подготовке документа, говорят, что текст будут "шлифовать" вплоть до 16 июня.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков при этом отмечает, что пока преждевременно говорить о совместном заявлении Путина и Байдена после саммита. По его словам, Белыйдом и Кремль пока еще не согласовали много вопросов, вплоть до формата саммита и состава делегаций.

Читайте также:

Категория
Политика
Дата публикации

Кто может спровоцировать войну между США и Китаем — прогноз эксперта

Трамп
Источник:  online.ua

Тарифная война, начатая американским лидером Дональдом Трампом, может привести к полномасштабной войне между США и КНР. Об этом предупредил внештатный научный сотрудник Defense Priorities и профессор международных отношений в колледже Макалестера в Сент-Поле Эндрю Летем.

Главные тезисы

  • Эксперт напомнил, как экономическое давление на Японию привело к Перл-Харбору.
  • Медленное технологическое удушение Китая может оказаться как эффективным, так и провокационным.

Риск войны между США и Китаем вполне реален

Как отметил Сент-Поли Эндрю Летем, в истории человечества уже были идентичные случаи.

К примеру, можно упомянуть о ситуации 1941 года, когда Штаты оказывали мощное экономическое давление на Японию, пишет FortyFive.

Лишение Америкой доступа Японии к ключевым стратегическим товарам стало последним ударом, который Токио воспринял не как отсрочку, а смертный приговор своим имперским амбициям. Результатом стал Перл-Харбор, — напомнил эксперт.

Летем обращает внимание на то, что команды Байдена и Трампа постоянно усиливали давление на Китай посредством торговых ограничений, экспортного контроля и запретов на технологии.

Что важно понимать, это действительно может иметь ужасные последствия для США и Китая.

Это не означает, что война неизбежна — или даже вероятна в ближайшем будущем — но это означает, что мы больше не находимся в мире абсолютной экономической взаимозависимости и умеренности рационального выбора, — добавил эксперт.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?