Босния и Герцеговина может стать ареной вооруженного противостояния — ЕС
Категория
Мир
Дата публикации

Босния и Герцеговина может стать ареной вооруженного противостояния — ЕС

Босния и Герцеговина может стать ареной вооруженного противостояния — ЕС
Источник:  online.ua

Специальный представитель Евросоюза в Боснии Кристиан Шмидт обращает внимание на то, что Босния и Герцеговина может снова стать ареной вооруженного противостояния, если международное сообщество не примет меры, чтобы остановить сербских сепаратистов.

Источник:  Reuters

ЕС предупреждает, что распад Боснии активизирует и другие конфликты на Балканах

Европейский политик подчеркивает, что угрозой миру в регионе являются шаги руководства боснийских сербов, которые направляют на тотальное уничтожение ключевых государственных институтов, таких как объединенные вооруженные силы, орган косвенного налогообложения и высший судебный орган, а также другие институты.

"Беспокойство в этом регионе также повлияет на вопросы сложных отношений между Сербией и Косово таким же или подобным образом... Сербия должна быть заинтересована в том, чтобы Босния и Герцеговина оставалась вместе", - подчеркнул Кристиан Шмидт.

Журналисты также поинтересовались у политика, существует ли реальный риск распада Боснии, последний ответил, что это не непосредственная опасность. По его словам, если деградация Дейтонского договора (соглашение 1995 года, которое стало завершением войны в регионе) будет продолжаться, существует риск того, что страна распадется.

"В таком случае красной линией станет выход Сербской Республики из совместных вооруженных сил и создание собственной отдельной армии в Боснии, о чем уже объявил лидер боснийских сербов Милорад Додик. подумать о том, как мы можем двигаться вперед", – подчеркнул европейский политик.

Как уже упоминалось ранее, в Дейтонском договоре указано, что должность спецпредставителя ЕС является ключевой в Боснии и Герцеговине. Именно поэтому команда Владимира Путина настаивает на том, чтобы должность верховного представителя отменили – они не признают назначением Шмидта. Эту позицию поддерживают и в Республике Сербской (БиГ).

Читайте также:

Категория
Мир
Дата публикации

Десятки олигархов сбежали из России из-за действий Путина

Самые богатые люди бегут из России
Источник:  online.ua

Около 24 российских бизнесменов в новом мировом рейтинге Forbes указаны как представители других стран после того, как они сбежали из РФ. Олигархи уехали после того, как диктатор Владимир Путин начал захватническую войну против Украины.

Главные тезисы

  • Паспорт РФ стал помехой для ведения бизнеса на Западе.
  • По меньшей мере 6 миллиардеров официально отказались от российского гражданства.

Самые богатые люди бегут из России

Что важно понимать, совокупное состояние бизнесменов, уже успевших уехать, достигает 110 млрд долларов.

Журналисты обращают внимание на то, что соучредитель "Альфа-Групп" Алексея Кузьмичева (7,5 млрд долл.) теперь относится к Франции.

Кроме того, указано, что бывший президент "Альфа-Банка" Петр Авен (4,7 млрд долл.) стал латвийским миллиардером, а основательница "Интеко" Елена Батурина (1,3 млрд долл.) фигурирует как предпринимательеица из Великобритании.

Больше всего "бывших" российских миллиардеров теперь в Швейцарии: среди них Михаил Прохоров (10,7 млрд долл.), Егор Кульков (4,1 млрд долл.), а также Владимир и Николай Фартушняки. Среди других изменений: Андрей Мельниченко (17,4 млрд долл.) теперь представляет ОАЭ, Алишер Усманов (16,7 млрд долл.) — Узбекистан, а Дмитрий Рыболовлев (6,4 млрд долл.) — Монако.

Одна из главных причин того, что происходит с российскими олигархами, это полномасштабное вторжение РФ в Украину.

Ни для кого не секрет, что паспорт РФ стал помехой для ведения бизнеса на Западе.

Согласно последним данным, 6 миллиардеров официально отказались от российского гражданства, в том числе соучредитель Revolut Николай Сторонский и владелец Freedom Тимур Турлов.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?