Испанским ученым удалось обнаружить еще одну возможную группу риска при COVID-19 - по их словам, это люди с избыточным уровнем сахара в крови, у которых не диагностирован диабет. Отмечается, что исследователи из Испании проанализировали данные более чем 11 000 пациентов, госпитализированных с марта по май и выяснили, что избыточный сахар без диабета также может влиять на течение коронавируса. Стоит обратить внимание на то, что средний возраст больных составил 67 лет, из них более 57% - мужчины. Как утверждают ученые, у 18,9% пациентов был диагностирован сахарный диабет, или в их медицинских картах были данные о приеме лекарств для диабетиков. Во время госпитализации у каждого больного брали кровь на сахар, и результаты авторы исследования разделили на три группы: нормальный, высокий и очень высокий уровени. Об этом ONLINE.UA со ссылкой на tandfonline.com.
Ученые обратили внимание на то, что избыточный сахар в основном был обнаружен у мужчин пожилого возраста, страдающих от диабета, гипертонии и других хронических заболеваний. У таких пациентов были чаще повышенные маркеры воспаления. Однако самым большим открытием стало то, что высокий уровень сахара в крови влиял на риск смертности даже у пациентов без диабета.
"Среди больных, умерших от COVID-19, 41,1% имели повышенный сахар. Такие пациенты проводили больше времени в больнице и чаще нуждались в интенсивной терапии, в том числе в искусственной вентиляции легких по сравнению с людьми с нормальным уровнем сахара", - говорится в сообщении.
По словам авторов исследования, некоторые пациенты могли не знать о своем диабетическом статусе, поэтому их ошибочно отнесли к не диабетикам. Ученые отмечают, что в любом случае врачам нужно всерьез рассмотреть возможность проводить скрининг уровня глюкозы в крови у госпитализированных пациентов с коронавирусом, чтобы вовремя принять меры и снизить риск смертности.
Как сообщал ранее ONLINE.UA, иностранные ученые заявили, что уничтожение бактерии Helicobacter pylori в желудке снижает риск рака этого органа даже у людей с повышенным риском его развития.