Действия президента России Владимира Путина на Донбассе являются копией политики бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича в Хорватии.
Об этом в интервью ONLINE.UA рассказал доброволец из полка «Азов», гражданин Хорватии Денис Шелер.
«У нас тоже было несколько городов, где подавляющее большинство составляли сербы. И они провозгласили: теперь здесь будет Сербия. Точно как на Донбассе. Я все время говорю: политика Путина — просто копия политики Слободана Милошевича!» - отметил он.
Также боец добавил, что войны в Хорватии и на Донбассе «во многом действительно похожи».
Читайте также: Наблюдатели ОБСЕ сдавали позиции украинцев сепаратистам — боец "Азова"
«А так — война как война. У нас стреляла артиллерия, воевала пехота, разведчики и диверсанты работали, самолеты бомбили... Принципиальная разница — в том, что у нас совсем другой рельеф. И политическая ситуация тоже очень отличалась», - сказал доброволец.
По его словам, «когда началась война, Хорватия не имела армии, не имела ничего, у нас были только автоматы Калашникова».
«Вдобавок ко всему, нам ООН объявила эмбарго, и мы даже купить оружие не могли. Так что мы стартовали фактически с нуля», - резюмировал он.
Читайте также: СБУ поймала важного "чиновника" ДНР: появились детали и видео
Напомним, в 1991 году, после объявления независимости Хорватии президент Югославии Слободан Милошевич направил туда войска, окружил город Вуковар и провел, в частности, жестокий обстрел города Дубровник, когда погибли 114 мирных жителей.
Свои дни Милошевич закончил в камере Междунароного уголовного суда, ожидая приговора по обвинению в геноциде и военных преступлениях.
Больше читайте в интервью на ONLINE.UA: Войну на Донбассе реально закончить за месяц - иностранный боец "Азова".
- Категория
- Политика
- Дата публикации
Кто может спровоцировать войну между США и Китаем — прогноз эксперта

Тарифная война, начатая американским лидером Дональдом Трампом, может привести к полномасштабной войне между США и КНР. Об этом предупредил внештатный научный сотрудник Defense Priorities и профессор международных отношений в колледже Макалестера в Сент-Поле Эндрю Летем.
Главные тезисы
- Эксперт напомнил, как экономическое давление на Японию привело к Перл-Харбору.
- Медленное технологическое удушение Китая может оказаться как эффективным, так и провокационным.
Риск войны между США и Китаем вполне реален
Как отметил Сент-Поли Эндрю Летем, в истории человечества уже были идентичные случаи.
К примеру, можно упомянуть о ситуации 1941 года, когда Штаты оказывали мощное экономическое давление на Японию, пишет FortyFive.
Лишение Америкой доступа Японии к ключевым стратегическим товарам стало последним ударом, который Токио воспринял не как отсрочку, а смертный приговор своим имперским амбициям. Результатом стал Перл-Харбор, — напомнил эксперт.
Летем обращает внимание на то, что команды Байдена и Трампа постоянно усиливали давление на Китай посредством торговых ограничений, экспортного контроля и запретов на технологии.
Что важно понимать, это действительно может иметь ужасные последствия для США и Китая.
Это не означает, что война неизбежна — или даже вероятна в ближайшем будущем — но это означает, что мы больше не находимся в мире абсолютной экономической взаимозависимости и умеренности рационального выбора, — добавил эксперт.