Инсайдеры заговорили о возможном увольнении главы НБУ Шевченко
Категория
Экономика
Дата публикации

Инсайдеры заговорили о возможном увольнении главы НБУ Шевченко

Инсайдеры заговорили о возможном увольнении главы НБУ Шевченко
Источник:  online.ua

Команда украинского лидера Владимира Зеленского рассматривает вариант увольнения Кирилла Шевченко с должности главы Национального банка, в частности из-за провала переговоров с Международным валютным фондом.

Источники: "ЭП" со ссылкой на инсайдеров в ОП и НБУ

Инсайдеры назвали 4 причины для отставки Шевченко

По словам анонимных источников, первая причина - провал переговоров с МВФ. Несмотря на то, что в течение последнего года председатель НБУ довольно часто хвастался прогрессом в переговорах с Фондом и "фокусировке на выполнении действующей программы", однако получить очередной транш Украине так и не удалось.

В ОП понимают, что это просто слова, а реальных результатов пока нет.

Вторая причина - планы руководителя ОП Андрея Ермака изменить руководителя государственного Ощадбанка Сергея Наумова и поставить на его место "более понятного" менеджера. Вполне возможно, речь идет о экс-главе Сбербанка Андрее Пышном.

"Третья причина для отставки Шевченко связана с лицензированием банков. А именно - его попытки согласовать продажу украинской "дочки" российского Сбербанка народному депутату Андрею Иванчуку и его бизнес-партнерам. По данным ЭП, официально документы о покупке банка в НБУ еще не поступали, однако глава Нацбанка якобы твердо намерен согласовать это соглашение. Четвертый аргумент не в пользу Шевченко - "он не командный игрок". По крайней мере для команды власти", - сказано в сообщении.

Как утверждают инсайдеры в ОП, недовольство спровоцировало, в частности, последнее решение Нацбанка постепенно свернуть программу долгосрочных кредитов рефинансирования.

"Львиную долю этих кредитов, которых за год было выдано на сумму около 70 млрд грн, направили на финансирование программы Зеленского "Большое строительство" (через кредиты Укрэксимбанка) и покупку ОВГЗ (то есть, финансирование дефицита государственного бюджета). А недавно Нацбанк пошел еще дальше и повысил учетную ставку с 7,5% до 8% годовых, увеличив стоимость кредитов рефинансирования для банков", - пишет издание.

Читайте также:

Категория
Мир
Дата публикации

Букингемский дворец начинает операцию по спасению королевской семьи

Букингемский дворец будет бороться за сохранение монархии
Источник:  Radar Online

Репутация и даже существование британской монархии оказались под ударом на фоне громких скандалов вокруг королевской семьи. Букингемский дворец рассчитывает, что ситуацию может спасти 12-летний принц Джордж и небольшая команда юных Виндзоров.

Главные тезисы

  • Важную роль в перезагрузке монархии также сыграют 10-летняя Шарлотта и семилетний Луи.
  • Король Чарльз III уже давно продвигает такой план действий.

Букингемский дворец будет бороться за сохранение монархии

Как утверждают анонимные источники СМИ, именно сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон должен в будущем стать своеобразным символом стабильности.

После серии громких скандалов вокруг связей принца Эндрю с Джеффри Эпштейном и публичных атак принца Гарри на собственную семью — монархию нужно спасать, прежде всего, путем ее обновления.

На старт такой своеобразной спецоперации указывают последние события, которые произошли во время Фестиваля памяти в Royal Albert Hall.

Журналисты сразу обратили внимание на то, что принц Джордж сидел в королевской ложе рядом с королем Чарльзом III, королевой Камиллой и принцессой Уэльской Кэтрин.

Как отмечают инсайдеры, сам принц Уильям в это время находился в Бразилии — и это не стечение обстоятельств, а продуманная акция.

Все знают, что следующее поколение должно символизировать полный разрыв с прошлым. Принца Джорджа вводят в общество медленно, поскольку он обеспечивает стабильность без каких-либо старых осложнений.

Категория
Политика
Дата публикации

Трамп планирует завершить войну РФ против Украины в ближайшие дни

Трамп рассчитывает на быстрое завершение российско-украинской войны
Источник:  Politico

Согласно данным Politico, команда американского лидера Дональда Трампа разработала новое мирное соглашение с Россией, которое должно положить конец войне с Украиной. Белый дом рассчитывает, что боевые действия на фронте завершатся уже в ближайшие дни, вероятно, к концу ноября 2025 года.

Главные тезисы

  • Соглашение разрабатывалось без участия Украины и Европы.
  • Команда Трампа хочет воспользоваться моментом, пока Киев находится в уязвимом положении.

Трамп рассчитывает на быстрое завершение российско-украинской войны

Высокопоставленный представитель Белого дома сообщил, что, по их ожиданиям, рамочный документ о прекращении конфликта будет согласован всеми сторонами до конца этого месяца — а возможно, "уже на этой неделе", — сообщает издание.

Главная проблема заключается в том, что к созданию этого плана не были привлечены ни Украина, ни Европа.

Фактически это значит, что команда Трампа точно не знает, согласится ли Киев на все предложения в этом документе.

Журналисты пока не смогли узнать, какие решения предусматриваются по самым острым вопросам, прежде всего связанным с оккупированными россиянами украинскими территориями.

Инсайдеры утверждают, что Белому дому плевать, как к этому плану отнесется ЕС, он просто хочет добиться согласия команды украинского лидера Владимира Зеленского.

Американские власти считают, что Украина оказалась в таком положении, учитывая коррупционные скандалы, что вынуждена будет принять предложения и требования Штатов.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?