На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние четыре года
Категория
Технологии
Дата публикации

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние четыре года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние четыре года
Источник:  online.ua

На Солнце зафиксирована мощнейшая за последние годы вспышка класса Х1. Она стала первой в новом солнечном цикле и привела к кратковременному отключению радиосвязи на Земле.

Источник: NASA

В Solar Dynamics Observatory уточнили, что мощнейшая вспышка на Солнце была зафиксирована 3 июля. Она длилась она около 16 минут и стала полной неожиданностью для ученых, которые не прогнозировали пока пробуждение Солнца из спокойного состояния.

Управляющей Центра прогнозирования космической погоды США (SWPC) сообщил, что в момент солнечной вспышки на какое-то время в лаборатории отказали все его приборы. Он признался, что впервые стал свидетелем такого крайне редкого явления.

Эксперты после анализа рассказали, что вспышка на Солнце относилась к относительно редкому для таких событий импульсному типу, когда вспышечная энергия высвобождается почти мгновенно, в виде одного мощного взрыва короткой продолжительностью. Они пояснили, что вспышка стала следствием очень резкого роста солнечной активности - з сутки до нее Солнце произвело около 10 вспышек (3 вспышки уровня M, и несколько слабых вспышек класса C).

 Вспышка на Солнце класса X 3 июля 2021 года - фото NASA

Полностью разобраться в причинах внезапной солнечной вспышки нет возможности, так как она произошла на самом краю видимого солнечного диска. Но это местоположение является удачным для нашей планеты, так как полностью исключает риски попадания на Землю тяжелых солнечных частиц или прихода облаков солнечной плазмы.

Вспышки на Солнце в ближайшее десятилетие

Обычно уровень вспышечной активности на Солнце постоянно повышается и падает с периодичностью примерно в 11 лет. Последние несколько лет ученые стали фиксировать нарушение этой закономерности. Для предпоследнего и текущего цикла солнечной активности были характерны крайне низкое число пятен и вспышек. Подобные аномалии могут свидетельствовать о фундаментальных переменах в работе недр светила.

Мощнейшая вспышка класса Х 3 июля стала первой в новом солнечном цикле. Ученые предупреждают, что в ближайшее время нас ждут новые мощные выбросы. Они напоминают, чтов прошлом цикле было 49 вспышек, некоторые прошли мимо Земли, но в новом цикле их будет намного больше.

Читайте также:

Категория
Мир
Дата публикации

Путин создал новый тайный департамент — что известно

Путин
Источник:  The Wall Street Journal

Российский диктатор Владимир Путин отдал приказ своим шпионским спецслужбам создать теневое подразделение для диверсий и убийств в странах Европы. Об этом узнали американские журналисты от своих инсайдеров в западной разведке.

Главные тезисы

  • Путин пытается отомстить Западу за поддержку Украины в войне.
  • Департамент сотрудничает с опытными ветеранами наиболее опасных российских операций за последние годы.

Россия создала еще один опасный департамент

Согласно данным СМИ, по состоянию на сегодняшний день он известен как департамент специальных задач и расположен в штабе российской военной разведки, разветвленном комплексе из стекла и стали на окраине Москвы — речь идет об Аквариуме.

Много операций уже состоялись: это были попытки убийства, диверсии и заговора с целью установки зажигательных устройств в самолеты.

Анонимные источники утверждают, что создание этого департамента является очередной атакой Путина на Запад на фоне войны РФ против Украины.

Таким образом, российский диктатор пытается отомстить союзникам Киева, которые оказывают ему помощь для сдерживания врага.

На департамент работают "ветераны некоторых из самых опасных тайных операций России за последние годы".

Кремль считает Запад соучастником атак Украины на Россию. Речь идет о подрыве трубопровода Nord Stream, убийствах высокопоставленных чиновников в Москве и ударах с использованием западных ракет большой дальности.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?