Политика Трампа увеличит количество стран с ядерным оружием — мнение аналитиков
Категория
Мир
Дата публикации

Политика Трампа увеличит количество стран с ядерным оружием — мнение аналитиков

Трамп
Источник:  The Financial Times

Во время холодной войны США и СССР смогли договориться об одном: распространение ядерного оружия вредно всем. Подобная уверенность сейчас, при президентстве Дональда Трампа, кажется как никогда слабой. Все из-за "поворота" президента США к России и пренебрежительного отношения к НАТО.

Главные тезисы

  • Политика президента Трампа стимулирует рост стран с ядерным оружием, угрожая международной стабильности.
  • Распад ДНЯО может привести к появлению 15-25 стран с ядерным оружием, вызывая новые вызовы для глобальной безопасности.
  • Союзники США, такие, как Германия, Польша, Южная Корея и Япония, вынуждены пересмотреть свою безопасность из-за возможного отказа от ядерного щита.

Трамп "пробил" ядерный зонтик НАТО

Это заставляет "старых союзников" — Германию, Польшу, Южную Корею и Японию — задуматься о том, что казалось невероятным: как подготовиться к потенциальному отказу от ядерного щита США.

Феномен Трампа стал мощным стимулом для голосов в странах-союзниках США, которые теперь считают, что ядерное оружие в их собственных руках коренным образом решает проблему, создаваемую американской ненадежностью, — заявляет Анкит Панда из аналитического центра Фонда Карнеги.

Согласно ДНЯО (Договору о нераспространении ядерного оружия), количество официальных государств, обладающих ядерным оружием, ограничено США, Россией, Китаем, Францией и Великобританией — пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Индия, Израиль и Пакистан, никогда не подписывавшие пакт, также разработали ядерное оружие, как и Северная Корея — единственная страна, вышедшая из ДНЯО. Аналитики опасаются, что если ДНЯО распадется, в частности из-за отказа США от гарантий, мир может приблизиться к 15-25 государствам с ядерным оружием.

Будущий канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что их страна должна теперь изучить вопрос о том, "может ли ядерный раздел или, по крайней мере, ядерный зонтик Великобритании и Франции распространяться и на них".

Германия размещает за собой американское ядерное оружие с 1983 года. Сегодня на авиабазе Бюхель, расположенной в 100 км к югу от Кельна, хранится около 20 американских ядерных бомб B61. При этом немецкие чиновники пытаются подчеркнуть, что США не давали никаких признаков того, что они собираются свернуть свой "ядерный щит".

Премьер-министр Дональд Туск стал первым лидером страны, поднявшим идею создания ядерного оружия или поиска соглашения о совместном его использовании с Францией.

Президент Польши Анджей Дуда со своей стороны заявил, что было бы лучше переместить американские боеголовки в Польшу. При этом у Польши нет собственных АЭС. Она обязалась построить ее в течение десятилетия, поэтому пока ей не хватает инфраструктуры и опыта других европейских стран.

Дуда утверждает, что Польше потребуются "десятилетия" для создания собственного ядерного оружия.

Неуклонный прогресс собственной программы ядерного оружия Северной Кореи, расцвет отношений Ким Чен Ина с нелегитимным президентом России Владимиром Путиным и возвращение Трампа к власти все это усиливает глубокую тревогу в Южной Корее за свою безопасность.

Поддержка приобретения Южной Кореей собственного ядерного оружия расширяется и усиливается", — говорит научный сотрудник государственного аналитического центра "Корейский институт национального объединения" Сангсин Ли.

Уникальный статус Японии как единственной страны, ставшей жертвой атомной войны, сделал вопрос о получении ядерного оружия на протяжении всей его послевоенной истории, пожалуй, величайшим политическим табу.

Япония рано подписала ДНЯО, но мирное использование ядерной энергии и открытие обогатительного завода в начале 1990-х годов позволило ей накопить значительный запас материала, который может быть использован для создания собственного оружия.

Категория
Мир
Дата публикации

Румыния усиливает свой флот на Черном море — о чем идет речь

Румыния
Источник:  Reuters

28 марта Верховный совет обороны Румынии одобрил план увеличения количества малых военных кораблей в составе своего флота для укрепления позиций в Черном море и на восточном фланге НАТО.

Главные тезисы

  • Румыния планирует укрепить свой флот на Черном море увеличением количества малых военных кораблей в составе.
  • Планы включают увеличение расходов на оборону до 2,5% ВВП в 2024 году для укрепления позиций в Черном море и на восточном фланге НАТО.
  • Румыния ищет альтернативные решения по модернизации флота из-за проблем с соглашением с французской компанией Naval Group.

Румыния приобретет у Франции малые военные корабли

В издании напомнили, что Румыния, имеющая самую длинную сухопутную границу с Украиной, в 2023 году отменила соглашение с французской компанией Naval Group.

Naval Group имела контракт на строительство четырех военно-морских корветов класса Gowind для Румынии, а также модернизацию двух фрегатов за 1,2 млрд евро.

Однако соглашение было задержано сначала из-за юридических проблем, а затем из-за того, что оно не смогло достичь взаимопонимания со своим младшим партнером по росту расходов.

Члены Совета проанализировали и одобрили оснащение ВМС Румынии новым военным кораблем, легким корветом, способным выполнять в кратчайшие сроки множество миссий, говорится в заявлении Совета обороны, в котором он поручил министерству обороны Румынии начать процесс закупки.

Военно-морские силы Румынии остаются менее модернизированными среди всех видов вооруженных сил страны. Румыния планирует увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП в 2024 году по сравнению с нынешними 2,2%.

В прошлом месяце временный президент Румынии Илие Болоян заявил, что оборонные расходы Румынии могут достигнуть 3% ВВП поэтапно в течение одного-двух лет.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?