Путин зацементировал свой режим, а в России массовая депрессуха - журналист Радзиховский
Категория
Мир
Дата публикации

Путин зацементировал свой режим, а в России массовая депрессуха - журналист Радзиховский

Путин зацементировал свой режим, а в России массовая депрессуха - журналист Радзиховский
Источник:  online.ua

О том, как результаты парламентских выборов повлияют на российское общество, почему Кремль готовится к усложнению экономической ситуации в стране, а в РФ остался лишь один способ сменить режим Владимира Путина, в интервью ONLINE.UA рассказал российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.


- Каково значение результатов выборов в РФ (на которых победила "Единая Россия") для общественно-политической жизни страны? 


- Первое: массовая депрессуха. Явка не низкая, в общем-то, среднеевропейская явка. Но для России это низкая явка. Особенно это видно в крупных городах, прежде всего, в Москве - где-то 35% пришло. А в Питере - почти 25%. При этом надо вычесть из этих процентов военных и чиновников. То есть, людей, которые должны были идти на выборы. Поэтому видим общественную депрессию. Люди не верят ни одной политической партии и никаких ожиданий с ними не связывают.


Второе: полная, не знаю, какая по счету, ликвидация так называемых демократических движений – "Яблока", ПАРНАСа. Называть их демократическими можно только с издевкой, потому что это демократы без демоса. Более того, это демократы против демоса, демократы, отрицающие демос, и которых отрицает сам демос. Поэтому это кто угодно, но не демократы. В любом случае, их умножили на ноль, что и соответствует общим настроениям общества.


Третье: монолитная Дума, где конституционное большинство - у партии "Единая Россия". Но, по сути, у них не только большинство, но и все 100% голосов. Все прекрасно понимают, что три другие партии (прошедшие в Госдуму, - ONLINE.UA) соотносятся с "Единой Россией", как комсомол и пионеры соотносились с КПСС в Советском Союзе. Это 100-процентный монолит без трещин. Видимо, ни один кандидат от несистемной оппозиции в Думу не попал.




Леонид Радзиховский. Фото: Российская газета


- Почему это важно?


- Россию ждут экономически трудные времена. Уровень жизни расти не будет. Поэтому очень важно, как устроен парламент. Поскольку парламента как такового нет, этот институт власти будет полностью лоялен Кремлю. Например, если бы в 1912 году Николай ІІ смог организовать такую Думу, то, скорее всего, Февральская революция просто не была бы возможной. Никто не раскачивал бы власть изнутри. Поэтому, если кто-то думает о смене власти в РФ, то для этого остался только один единственный способ.
- Какой?


- Вооружённая революция. Мятеж, не опирающийся ни на одну легитимную ветвь власти. Такое в истории бывает очень редко, а в российской истории со времен Пугачева такого не было (речь о Крестьянской войне 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева, – ONLINE.UA). В Украине был раскол легитимных ветвей власти, так как часть Рады была изначально на стороне Майдана. Таким образом, ни о какой смене власти в России не может быть и речи. Власть полностью зацементирована. На период предстоящей экономической трепки власть задраила люки, сняла паруса, а все лодки перетащила на палубу. И разумно поступила. Путин гарантирует свое переизбрание, конечно, если он захочет переизбираться в условиях экономического спада. Если не Путин, то человек, которого он назначит. Преемнику тоже гарантировано переизбрание.

- Насколько вероятно то, что Путин пойдет на досрочные президентские выборы (очередное голосование должно состояться в 2018 году, - ONLINE.UA)?


- В РФ все зависит от желаний одного человека. Может быть все, что угодно: досрочные выборы, срочные, продолжение президентского срока. Может быть абсолютно все. Как захочет Путин - так и будет. Никто не может ему ничего сделать. С рациональной точки зрения для Путина нет смысла в досрочных президентских выборах.
- Почему?


- Потому что, как бы ни развивались события, как бы ни усиливалась общественная депрессия или проседала популярность Путина, он не может проиграть выборы. Потому что его противники всем известны: Явлинский, Зюганов и Жириновский (лидеры "Яблока", Компартии РФ и ЛДПР, - ONLINE.UA). Проиграть этой тройке Путин не может ни в 2017, ни в 2027 году. Путин победит при любой экономической ситуации в России, даже при очень паршивой.


Александр Куриленко

Категория
Политика
Дата публикации

Как в России. Власти Словакии пытаются принять закон об "иноагентах"

Фицо
Источник:  Politico

Правительство Словакии пытается протолкнуть через парламент поправки к законодательству, которые по своему содержанию фактически равны российскому закону об "иностранных агентах" и его грузинском аналоге.

Главные тезисы

  • Правительство Словакии пытается протолкнуть закон об “иноагентах”, похожий на российский, вызывая массовые протесты среди населения.
  • Проект закона о “иноагентах” подобен законодательству России и Грузии, что вызывает возмущение как внутри страны, так и со стороны европейских органов.
  • Европейская комиссия и многочисленные неправительственные организации осудили законопроект, выражая готовность принять ответные меры в случае его принятия.

У Фицо хотят принять свой закон об "иноагентах"

Тысячи словаков вышли на марш против этих законодательных изменений. Уличные акции протеста прошли в Братиславе, Кошице и других городах.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо уже давно пытается покорить неправительственные организации и независимые СМИ. Еще в 2023 году он пообещал ввести закон, который определял бы их как иностранных агентов, если они получают финансирование из-за границы.

На сегодня соответствующая поправка к закону находится во втором чтении в парламенте. Голосование за нее должно состояться на следующей неделе.

Недавно Европейская комиссия предупредила правительство Словакии о недопустимости принятия закона и о неизбежности ответных мер Брюсселя. Многочисленные неправительственные и правозащитные организации, включая Amnesty International, тоже осудили законопроект.

Люсия Стасселова по инициативе "Мир Украины", организующей протесты по всей стране, назвала закон "инструментом системного демонтажа гражданского общества".

Этот закон скопирован из России, где подобное законодательство используется для уничтожения независимых организаций, ареста оппозиционных деятелей, принуждения к молчанию СМИ и репрессий. Мы не позволим Словакии пойти по этому пути.

Сам премьер Фицо сказал, что уважает право людей на протест, но возразил, что он копирует российский опыт подавления инакомыслия.

Проект закона о неправительственных организациях не имеет ничего общего с российским, американским или израильским законодательством. У них (оппозиционно настроенных граждан — ред.) закончилось, против чего протестовать, так что теперь они просто придумывают еще одну ложь.

Роберт Фицо

Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии

Как отмечает Politico, Венгрия приняла подобный закон в 2017 году, но была вынуждена отменить его в 2023 году после того, как Суд Европейского Союза признал его незаконным.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?