Рада запретила использование пальмового масла в детском питании. О чем речь
Категория
Украина
Дата публикации

Рада запретила использование пальмового масла в детском питании. О чем речь

Верховная Рада Украины
Верховная Рада

Верховная Рада Украины 4 сентября приняла законопроект, запрещающий использование гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров в детском питании.

Главные тезисы

  • Рада запретила использование пальмового масла в детском питании с целью уменьшения риска для здоровья детей.
  • Исследования показали, что пальмовое масло может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и увеличивать риск онкологии, особенно у детей.
  • Запрет также обязывает поставщиков предупреждать о наличии трансжирных кислот в продуктах, обеспечивая большую прозрачность для потребителей.
  • Европейские страны уже отказываются использовать продукты с пальмовым маслом, а Украина также делает шаги в этом направлении с ограничением содержания трансжиров в продуктах.
  • Неблагоприятные последствия использования пальмового масла могут быть уменьшены благодаря этим важным решениям и ограничению его использования в пищевой промышленности.

Рада запретила использовать пальмовое масло в детском питании

Закон полностью запрещает добавление гидрогенизированных растительных жиров в молочные продукты, кондитерские изделия.

Принятый акт (регистр. № 5148), имплементирует Регламент ЕС №1925/2006 относительно трансжирных кислот, кроме трансжирных кислот, содержащихся в жире животного происхождения.

Закон обязывает поставщиков предупреждать о наличии и количестве трансжирных кислот в продуктах.

Проект был представлен в Раду еще в феврале 2021 года. Для его принятия понадобилось более трех лет.

Детей хотят оградить от негативного влияния трансжиров

В тексте закона говорится об обязательной маркировке продуктов, в составе которых есть пальмовое масло.

Чем опасно пальмовое масло

Всемирная организация здравоохранения еще в 2021 году рекомендовала странам исключить вещество из состава пищевой продукции.

Исследования показали, что пальмовое масло оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышает уровень «плохого» холестерина и увеличивает риск возникновения онкологии. Особенно сильно оно влияет на детей.

Пальмовое масло используют при производстве сливочного масла, сырных продуктов, кондитерских изделий, детского питания.

В европейских странах наблюдается тенденция отказа от употребления продуктов с трансжирами.

Украина также ограничивает использование пальмового масла и других трансжиров. С октября 2023 года вступил в силу приказ Минздрава об ограничении содержания трансжирных кислот в продуктах.

В Украине разрешенное содержание трансжиров находится на уровне 2%. То есть на 100 г жиров может быть не более 2 г трансжирных кислот.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?