Смоленская катастрофа: российские диспетчеры действовали сознательно - Минобороны Польши
Категория
Мир
Дата публикации

Смоленская катастрофа: российские диспетчеры действовали сознательно - Минобороны Польши

Смоленская катастрофа: российские диспетчеры действовали сознательно - Минобороны Польши
Источник:  Укринформ

Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что сознательные действия российских контроллеров с башни "Смоленск-Северный" привели к  крушению самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году.


Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на  Укринформ.


"Доказательная база, которую собрала группа следователей, а в большей степени Комиссия по расследованию авиакатастроф государственной авиации, очень убедительна. Она показывает, что эти действия (контроллеров - ред.) были сознательными и было желание привести к катастрофе", - цитирует Мацеревича телеканал Republika.


По его словам, даже когда доказательная база не была полной, то все указывало на то, что "контролеры вели самолет к катастрофе".
Читайте также: У Путина ответили на резонансные обвинения со стороны Польши 


Министр обороны Польши также заявил, что пилот президентского самолета Аркадиуш Протасюк до последнего пытался "бежать из этой ловушки".
"В конечном итоге не это стало причиной трагедии, хотя и привело к ситуации, которая приблизила эту драму, чтобы это было как можно больше похоже на природную катастрофу", - сказал он.

Мацеревич отметил, что если бы самолет не был доведен контроллерами так низко к земле, то "сложнее было организовать хаос, с которым мы имеем дело сегодня".
"Самолет, который бы распался на высоте 50, 60 или 150 метров над землей, не мог бы показать, что это была природная катастрофа", - подчеркнул он.
Польский министр добавил, что правительственная подкомиссия по расследованию причин катастрофы вскоре представит результаты своей работы, в частности "сотни, а то и больше" экспериментов и моделирований. Мацеревич также подчеркнул, что члены комиссии детально проанализировали весь материал от начальной фазы полета до момента катастрофы, а доказательный материал "подтверждает гипотезы, которые ученые сформулировали в этом деле".


Напомним, президентский лайнер Ту-154 Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение во время посадки в аэропорту "Смоленск-Северный", на его борту находились 96 человек, все они погибли.


Как сообщал ONLINE.UA, ранее  прокуратура Польши выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров в умышленном провоцировании крушения Ту-154 под российским Смоленском.

Категория
Политика
Дата публикации

В Литве назвали крайний срок вступления Украины в ЕС

Украина вскоре может присоединиться к ЕС
Источник:  РБК Украина

По убеждению шефа литовской дипломатии Кястутиса Будриса, Украина может стать полноценным членом Европейского Союза в ближайшие годы, но не позже 2030 года.

Главные тезисы

  • Кястутис Будрис призвал власти ЕС принимать важные решения по Украине вовремя.
  • Литва активно поддерживает Украину в процессе присоединения к ЕС через проект Ukraine2EU.

Украина вскоре может присоединиться к ЕС

По убеждению литовского дипломата, вступление до 2030 года — "это крайний срок".

Мы должны установить этот крайний срок и отсчитывать дедлайны для всех других важных решений, которые нужно будет принять.

Кястутис Будрис

Кястутис Будрис

Глава МИД Литвы

Несмотря на это, шеф литовской дипломатии питает надежду на то, что Украина может присоединиться к европейской семье гораздо быстрее.

Мы верим, что вы сможете это сделать до 2030 года. Вот почему мы так привержены этому, потому что вы вдохновляете нас своей преданностью и мотивацией, — подчеркнул Будрис.

Глава МИД Литвы также обратил внимание на то, что его страна инвестирует лучшие знания и опыт своего собственного процесса присоединения к ЕС, чтобы помочь Украине.

Именно поэтому она среди инициаторов проекта Ukraine2EU, который 1 апреля официально запустили в Украине.

Ukraine2EU финансируется совместно ЕС, Данией и Литвой, а недавно к ним присоединилась Швеция.

Главная цель этой программы — поддерживать украинские институты в управлении процессом вступления в ЕС и внедрении необходимых реформ.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?