Ни для кого не секрет, что грибы содержат много полезных веществ и антиоксидантов. Однако недавно ученые пришли к выводу, что регулярное потребление грибов любого вида снижает вероятность развития рака.
Источник: The Pennsylvania State University
Грибы помогут спастись от рака
Ученые из Пенсильванского университета организовали метаанализ 17 исследований, которые проводились в период с 1966 по 2020 год. Во время своего анализа они изучали взаимосвязь между заболеваемостью раком и наличием в рационе грибов.
"В целом ученые проанализировали почти 20 тыс случаев онкологических заболеваний. Они обнаружили, что потребление хотя бы 18 граммов грибов в день снижало риски развития рака на 45%", - пишет издание.
По словам ученых, тесная связь прослеживается для рака груди, однако это можно объяснить тем, что исследований изучению рака молочных желез больше.
"В целом, результаты представляют важные доказательства защитного действия грибов против рака", - отметил один из авторов исследования Джон Ричи.
Кроме того, отмечается, что ученые намерены выяснить, какие механизмы влияют на пользу грибов против рака. А также определить конкретные типы рака, которые могут получить наибольшую пользу от данной профилактики.
Что нужно знать о пользе грибов
Ученые обращают внимание на то, что грибы богаты на витамины, питательные вещества и антиоксиданты. Так, они содержат мощный антиоксидант эрготионеин.
К примеру, в грибах шиитаке, майтаке и вешенки антиоксидантов больше, чем в шампиньонах или портобелло. Однако, по словам исследователей, для профилактики рака это не имело принципиального значения.
Читайте также:
Начинать утро с кофе - не только прекрасная, но и невероятно полезная привычка. Как оказалось, этот напиток полезен для мозга и предотвращению смертельных болезней.
Ученые наконец выяснили, уничтожение какой одной бактерии защитит от рака.
Ученые доказали неожиданную пользу лишнего веса для молодых женщин: все интересные подробности можно найти в нашем материале.