Украина озвучила России претензии из-за оккупированных районов в минских договоренностях
Категория
Политика
Дата публикации

Украина озвучила России претензии из-за оккупированных районов в минских договоренностях

Украина озвучила России претензии из-за оккупированных районов в минских договоренностях
Источник:  online.ua

Трехсторонняя контактная группа провела новый раунд переговоров по урегулированию войны в Донбассе, во время которого украинская делегация выступила с претензиями в РФ. Диппредставителем Киева подняли вопрос об объемах территорий, занимающих на сегодня оккупированы районы Донбасса. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на Сергея Гармаша, члена делегации в ТКГ.

По его словам, де-факто российские захватчики удерживают на 1,4 тысячи километров больше, чем указано в минских договоренностях.

"Мы по-прежнему пытаемся выяснить у представителей России, какую же территорию они понимают под понятием "ОРДЛО". Потому что тот, кто, по факту, была захвачена русскими НЗФ, на 1400 км больше, чем зафиксировано в Минских сделках, и на которую, тогда, территорию распространяются минские договоренности - остается непонятным", - отметил Гармаш.

Он добавил, украинская сторона ни разу не получила ответа на этот вопрос, хотя оно прямо записано в соглашениях. Их формировали и подписывали в определенный период времени, поэтому несоответствие в площади ОРДЛО указывает на вооруженную экспансию РФ даже после согласования документов.

"Представители России утверждали, что это Украина и "Донбасс" (что они понимают под этим понятием - неясно. Наверное, часть Донецкого угольного бассейна в Ростовской области РФ). Также с той стороны звучал вариант - "народ Донбасса" (тоже не понятно, что не поделили с Украиной жители Покровская, Доброполье, Краматорска, Мариуполя... плюс полтора миллиона вынужденных переселенцев). Мы четко указали, что конфликтуют Россия и Украина", - пояснил представитель в ТКГ.

Он отметил, что по итогам раунда переговоров стороны не пришли к согласию по указанным вопросам.

Как сообщал ONLINE.UA, российское правительство не оставляет шансов на урегулирование войны на Донбассе из-за своей сегодняшнюю позицию. Председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук обратил внимание на фактическое отсутствие прогресса на переговорах. По его словам, перспектива прогресса на переговорах потеряна.

Категория
Мир
Дата публикации

Румыния усиливает свой флот на Черном море — о чем идет речь

Румыния
Источник:  Reuters

28 марта Верховный совет обороны Румынии одобрил план увеличения количества малых военных кораблей в составе своего флота для укрепления позиций в Черном море и на восточном фланге НАТО.

Главные тезисы

  • Румыния планирует укрепить свой флот на Черном море увеличением количества малых военных кораблей в составе.
  • Планы включают увеличение расходов на оборону до 2,5% ВВП в 2024 году для укрепления позиций в Черном море и на восточном фланге НАТО.
  • Румыния ищет альтернативные решения по модернизации флота из-за проблем с соглашением с французской компанией Naval Group.

Румыния приобретет у Франции малые военные корабли

В издании напомнили, что Румыния, имеющая самую длинную сухопутную границу с Украиной, в 2023 году отменила соглашение с французской компанией Naval Group.

Naval Group имела контракт на строительство четырех военно-морских корветов класса Gowind для Румынии, а также модернизацию двух фрегатов за 1,2 млрд евро.

Однако соглашение было задержано сначала из-за юридических проблем, а затем из-за того, что оно не смогло достичь взаимопонимания со своим младшим партнером по росту расходов.

Члены Совета проанализировали и одобрили оснащение ВМС Румынии новым военным кораблем, легким корветом, способным выполнять в кратчайшие сроки множество миссий, говорится в заявлении Совета обороны, в котором он поручил министерству обороны Румынии начать процесс закупки.

Военно-морские силы Румынии остаются менее модернизированными среди всех видов вооруженных сил страны. Румыния планирует увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП в 2024 году по сравнению с нынешними 2,2%.

В прошлом месяце временный президент Румынии Илие Болоян заявил, что оборонные расходы Румынии могут достигнуть 3% ВВП поэтапно в течение одного-двух лет.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?