В России возникла новая масштабная катастрофа, но Кремль решил ее скрыть
Категория
Мир
Дата публикации

В России возникла новая масштабная катастрофа, но Кремль решил ее скрыть

В России возникла новая масштабная катастрофа, но Кремль решил ее скрыть
Источник:  online.ua

На востоке России возникла опасная экологическая катастрофа - на побережье Качатки зафиксирована утечка нефтепродуктов, которые убивают все вокруг. О проблеме стало известно накануне, когда серферы с Камчатки пожаловались на загрязнение воды в районе Халактырского пляжа. Этот пляж считается самым популярным местом для серфинга на Камчатке - кататься на волнах здесь можно круглый год. Люди рассказали, что после контакта с водой у них возникает отравление, ухудшается зрение и появляется раздражение глаз. Более того, по их словам, вода океана стала мутной, грязной и приобрела отвратительный запах. Также на берег Авачинского залива Тихого океана стало выбрасывать много мертвой рыбы, моллюсков, осьминогов, морских ежей и нерп. Местные власти бьют тревогу, так как по предварительным результатам проб в воде зафиксирвоано превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Однако из Кремля нет никакой реакции, а Министерство природы Камчатского края уверяет, что "все в порядке". Что же происходит у побережья Камчатки, сообщает ONLINE.UA.

На видео, которое доказывает масштабы экологической катастрофы на камчатке, которое опубликовал российский блогер Юрий Дудь, показано, что на поверхности Тихого океана действительно разлиты нефтепродукты. В комментарии к нему отмечается, что серферы начали замечать проблему еще месяц назад, так как начали испытывать странные неприятные симптомы после серфинга - помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах, першило горло, отекали и садились связки. Тогда они подумали, что это кишечная инфекция. Но вода окенана с каждым днем становилась все более странной, мутной, густой. В сети стали появляться фото и видео, на которых видны горы мертвых обитателей, которых выбрасывает на берег.

"Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг", - говорится в подписи к видео.

Но российские власти до последнего отрицали катастрофу, правда, после появления показательного видео признали, что в воде обнаружили превышение содержания нефтепродуктов и фенола.

"Мы зафиксировали единичные превышения по нефтепродуктам (в 3,6 раза) и фенолу (в 2,5 раза). Это ненормальная ситуация, но в то же время, такие превышения не могли привести к тяжелым экологическим последствиям", – заверил исполняющий обязанности главы Минприроды РФ Алексей Кумарков.

Но самое интересное в этой ситуации то, что часть Халактырского пляжа принадлежит российским военным, которые периодически проводят там учения. Во время последних учений и возникли "первые сиптомы" загрязнения океана. И пока и.о. министра природных ресурсов Камчатского края Алексей Кумарьков пытается доказать, что нефтепродукты могли вылиться с морских судов, местные жители уверены, что причиной загрязнения могли стать военные учения Тихоокеанского флота, военные которого вылили отходы в реку.

В Минобороны РФ категорически отрицают причастность к экологической катастофы. Там уверяют, что не проводили военных учений в этом регионе с июня 2020 года.

Важно отметить, что губернатор Камчатского края призвал людей пока воздержаться от контакта с водой в районе Халактырского пляжа. Российский "Гринпис" назвал произошедшее на Камчатке экологической катастрофой - организация обратилась в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследования причин загрязнения океана и устранения последствий.

Ранее ONLINE.UA сообщал, что Россия в июне 2020 года столкнулась с экологической катастрофой. В Норильске произошла утечка десятков тонн нефтепродуктов. На устранение последствий экологической катастрофы пойдет более десяти лет, но экосистема, по оценкам экспертов, уже вряд ли сможет восстановиться.

Категория
Экономика
Дата публикации

"Это катастрофа". Эксперты проанализировали новый проект соглашения о недрах

Что не так с соглашением о недрах
Источник:  Politico

Аналитики издания Politico пришли к выводу, что "игра с полезными ископаемами", которую команда украинского лидера Владимира Зеленского начала, чтобы заручиться поддержкой Дональда Трампа, превратилась в политическую катастрофу для Украины.

Главные тезисы

  • Украина может даже не получить все обещанные ею огромные ресурсы.
  • Трамп пока не осознает, как действительно будут реализовывать соглашение и сколько времени это займет.

Что не так с соглашением о недрах

Журналисты обращают внимание на то, что официальный Киев использовал предложение о добыче ценных металлов, чтобы подтолкнуть Белый дом к продолжению поддержки Украины на фоне ее войны с Россией.

Однако главная проблема заключается в том, что Трамп заинтересован в Украине только тогда, когда речь идет о выжимании из нее денег, а не о помощи в обеспечении стабильного послевоенного мира.

Предложение о ценных металлах было явным моментом безопасности для Украины. Она имеет критически важные ресурсы, такие как титан, уран и другие. И если Россия получит эти ресурсы, это будет крушением для союзников Киева, — заявил один из инсайдеров.

По словам аналитиков, то, чего команда Трампа добивается от Украины в рамках нового проекта соглашения, уже превратилось в политическую катастрофу.

Украина может даже не получить все обещанные ею огромные ресурсы. Более того, добыча любых ископаемых обойдется в миллиарды и может занять десятилетия — а это вовсе не те сроки, которые представлял себе Трамп.

Пока Украина не хочет провоцировать очередную волну гнева у Трампа, поэтому публично Киев не критикует этот документ.

Однако команда Зеленского все же не оставляет попыток осторожно подправить предложенное соглашение, не вызывая раздражения у президента США.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?