Археологи обнаружили в Норвегии останки героя легендарной саги
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Археологи обнаружили в Норвегии останки героя легендарной саги

Норвежские археологи
Источник:  CNN

Археологи подтвердили, что найденные в колодце норвежского замка Сверресборг останки скелета человека принадлежат воину средневековой саги, написанной более 800 лет назад.

Главные тезисы

  • Останки воина из саги обнаружены в колодце замка Сверресборг, описанного в саге о короле Сверрире, написанной более 800 лет назад.
  • Ученые провели анализ останков с помощью генетического секвенирования и радиоуглеродной датировки, выявив детали о происхождении и смерти воина.
  • Новое исследование позволило установить, что герой саги был погребен в колодце после травмы и имел необычные черты внешности, указывающие на принадлежность к южным регионам Норвегии.
  • Археологи подчеркивают важность использования геномных методов для изучения древних останков, расширяя наши знания о средневековой истории.
  • Сага о Сверрире описывает войны за власть в Норвегии и противостояние между воинами-биркебейнерами и баглерами, являющимися приверженцами католической церкви.

Что известно об обнаружении останков героя средневековой саги

Сага о короле Сверре Сигурдссоне, называемом сага о Сверрире, написана более 800 лет назад, рассказывает о нападении на центральную Норвегию в 1197 году.

В саге говорится о выброшенном в колодец теле воина, который позже получил прозвище "Колодезный человек".

В тексте саги отмечается, что вероятно нападавшие бросили тело в колодец с целью отравить источник питьевой воды для местных жителей.

Однако о самом воине и том, кем он был, в саге больше нет никакой информации.

Норвежские археологи подтвердили соответствие остатков человека из колодца упоминанию в саге 800-летней давности
Останки воина из колодца в замке Сверресборг

Кости в колодце замка Сверресборг впервые обнаружили еще в 1938 году, однако тогда возможно проведение только визуального анализа.

Однако сейчас у ученых есть целый ряд аналитических методов, среди которых генетическая секвенирование и радиоуглеродная датировка. 

Это первый случай, когда человек, описанный в этих исторических текстах, был действительно найден. Таких средневековых и древних останков много по всей Европе, и они все чаще изучаются с помощью геномных методов, подчеркивает соавтор исследования, профессор кафедры естественной истории в Университетском музее Норвежского университета науки и техники в Тронхейме, Майкл Д. Мартин.

При этом в тексте саги есть только один эпизод с "Колодезным человеком".

Что говорят ученые об остальных найденном воине

Они взяли мертвого мужчину и бросили его в колодец, а затем засыпали его камнями, — объясняет Майкл Д. Мартин.

По результатам исследования, проведенного вместе с более поздними раскопками, оказалось, что погибшему на момент смерти должно было быть примерно 30-40 лет.

По словам ученых, причиной смерти мужчины, скорее всего, стала травма в результате удара тупым предметом по голове сзади, а также два острых разреза на черепе.

Ведущий автор исследования доктор Мартин Эллегаард из Норвежского университета науки и технологий в процессе изучения останков использовал образец зуба и установил, что мужчина имел средний оттенок кожи, голубые глаза, светлые, или светло-каштановые волосы.

Самой большой неожиданностью для всех нас было то, что "Человек-колодец" происходил не из местного населения, а скорее то, что его родословная достигала определенного региона на юге Норвегии. Это свидетельствует о том, что армия осадников бросила в колодец одного из своих погибших, — добавляет Мартин Эллегард.

"Сага о Сверрире" описывает события периода борьбы за власть в Норвегии после смерти короля Сигурда Муна, которого убил его же брат. Король Сверрир, называвший себя сыном Сигурда, стал главой армии "Биркебейнер" — воинов, которые из-за своей бедности носили обувь из березовой коры. Их врагами были Баглеры — приверженцы католической церкви.

Категория
Политика
Дата публикации

В Белом доме назревает раскол из-за пророссийской позиции Виткоффа

Виткофф может стать причиной раскола в Белом доме
Источник:  Reuters

Некоторые члены команды президента США Дональда Трампа и республиканцы больше не скрывают, что взволнованы заявлениями посланника американского лидера Стива Виткоффа, демонстрирующего откровенно пророссийские настроения.

Главные тезисы

  • Посланник Трампа предложил пригласить в США спецпредставителя Путина, которые много лет находился под санкциями.
  • Кремль может воспользоваться пророссийским подходом Виткоффа в своих целях.

Виткофф может стать причиной раскола в Белом доме

Республиканцев возмутил тот факт, что посланник Трампа проигнорировал обычные процедуры безопасности и пригласил в США россиянина Кирилла Дмитриева, находящегося под санкциями США после вторжения России.

Что важно понимать, американские чиновники всегда отказывались принимать у себя официальных лиц из России, обладающей развитыми разведывательными возможностями.

Более того, последние предложения Уиткоффа спровоцировали волну возмущения, ведь они указывают на то, что Белый дом слишком резко изменил свою политику по отношению к РФ.

Некоторые республиканцы на Капитолийском холме были настолько обеспокоены явной пророссийской позицией Виткоффа, что некоторые из них впоследствии позвонили советнику по национальной безопасности Майку Уолтцу и госсекретарю Марко Рубио, чтобы выразить свое недовольство, по словам человека, знакомого с ходом звонков.

По мнению некоторых американских и европейских политиков, пока Виткофф придерживается стратегии Трампа, РФ пользуется отсутствием у него опыта за столом переговоров.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?