В Украине грядет громкое банкротство страховщика: подробности и документ
Категория
Экономика
Дата публикации

В Украине грядет громкое банкротство страховщика: подробности и документ

В Украине грядет громкое банкротство страховщика: подробности и документ
Источник:  online.ua

Еще один продавец «автогражданки» уходит с украинского рынка. Страховая компания «Нова» оказалась на грани банкротства. ONLINE.UA разбирался в ситуации, которая может стать громким событием на рынке страны, и в том, какие еще потрясения его ожидают.


В распоряжении ONLINE.UA оказалось письмо, в котором руководство страховщика "Нова" сообщает своим клиентам о том, что акционеры решили не докапитализировать компанию, а передать ее страховой портфель на обслуживание в компанию «ВУСО». «Но мы будем обслуживать только тех клиентов «Нова», кто застрахован по «медицине». Остальных ее клиентов мы обслуживать не будем», - уточнил ONLINE.UA глава набсовета «ВУСО» Александр Шойхеденко. На запрос издания на момент публикации в компании «Нова» не ответили.



По данным ONLINE.UA, портфель медицинского страхования занимает у «Нова» всего 20%. Большинство же клиентов (больше 70% портфеля) купили в компании полисы автострахования, в том числе ОСАГО («автогражданки»). Кто будет платить владельцам этих страховок, в письме не сообщается.


Скорее всего, платить будет Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ), которое по закону должно из своих гарантийных фондов возмещать убытки клиентам обанкротившихся страховщиков. Но так как изменения в закон об ОСАГО до сих пор не приняты (хотя проект нового закона находится в парламенте с 2015 года), то получить выплаты клиенты компании «Нова» смогут только тогда, когда страховщик будет признан в суде банкротом. А на это, как показывает практика, уходит 3-5 и больше лет. «Очень жаль, что новый закон, предусматривающий выплаты за банкротов сразу же после лишения таких компаний лицензий, так и не был принят Верховной Радой в этом году. Это бы очень помогло клиентам компании «Нова», - говорит заместитель гендиректора МТСБУ Людмила Белошицкая.


Пока что «Нова» является действующим продавцом «автогражданки», так как не лишена лицензий и не исключена из МТСБУ, хотя имеет задолженность перед фондами бюро еще с конца 2015 года. В Нацкомфинуслуг сообщили, что по данным на конец первого квартала, у компании все показатели были в норме, и даже всплеск жалоб, который наблюдался в начале этого года, к марту начал спадать. «Все произошло очень стремительно. Еще на прошлой неделе должно было состояться общее собрание, но не состоялось. Нам сообщили, что акционеры на него не явились, так как решили не докапитализировать компанию», - рассказал на условиях анонимности один из сотрудников компании «Нова».


Основными акционерами страховщика являются два физлица-граждане Украины. В письме компании «Нова» говорится, что акционеров вынудила отказаться от поддержки компании политика государства, в частности, новый закон о страховании, и новые, более жесткие требования к качеству активов и резервов страховщиков, которые вступают в силу с 12 мая 2016 года.


«Эти требования, по мнению акционеров, направлены на вытеснение с рынка «средних» компаний и увеличение поступлений в бюджет. Учитывая более, чем значительные размеры необходимых прямых денежных вливаний, акционеры компании понимают невозможность выполнения новых требований», - говорится в письме компании «Нова».


По данным Нацкомфинуслуг, новые требования не смогут выполнить около 150 страховых компаний. Поэтому до конца года страховщиков ждет большая чистка. «Возможно, часть из них сможет докапитализироваться в короткие сроки, но, как минимум, сто компаний – нет», - считает член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. По его словам, рынок и клиенты от этого только выиграют, так как подавляющее большинство розничных компаний все-таки сумеют выполнить требования регулятора, а уйдут те, кто активной деятельности на рынке не вел.


Но многие страховщики считают так же, как и акционеры «Новой». «Это приведет к выводу с рынка небольших и средних компаний, которые никому не мешали, а честно выполняли свои задачи. На рынке останутся только крупные компании с иностранным капиталом, усилится его концентрация, а значит, и риски», - считает предправления компании «Скайд» Владимир Стецюк.


Такого же мнения и некоторые банкиры, заявляющие, что действия НБУ приведут к массовому банкротству средних и мелких банков. На недавнем заседании финансового комитета ВР глава набсовета «KSG Bank» Виктор Скирта даже сравнил такие банки с воробьями. А НБУ - с китайцами, которые сначала истребили воробьев, а потом вынуждены были завозить из других стран, так как без них стало еще хуже. И хотя Нацбанк в апреле смягчил условия докапитализации банков, потребовав от них увеличить капитал до 300 млн грн не к 2017, а к 2018 году, эксперты утверждают, что уже в 2016 году около десятка банков уйдут с рынка из-за новых требований.


Не менее 20-30 действующих кредитных союзов закроются до конца года, не сумев докапитализироваться, прогнозирует президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. У этих союзов регулятор зафиксировал нехватку капитала для выполнения обязательств. Их представителей уже вызывали в Нацкомфинуслуг для обсуждения дальнейших планов. Многим дали время 1-3 месяца на повышение уровня платежеспособности. «К сожалению, ситуация в экономике такова, что за этот период исправить ситуацию удастся немногим по объективным причинам – союзы формируют капитал за счет вкладов населения, а люди сейчас неохотно несут свои деньги на сохранение куда-либо, не только в союзы», - объясняет Волковская.


Очищение рынка финансовых услуг приведет к повышению его надежности для клиентов и привлекательности для инвесторов, считает Александр Залетов. «Это ненормально, когда зарегистрировано 400 страховых компаний, а 98% всех выплат и уплат налогов приходится всего на 100 страховщиков. Чем занимаются остальные?» - недоумевает он.


Но чистка финансового рынка в этом году может задеть и клиентов таких финучреждений, как, например, известная розничная компания «Нова». И если на банковском рынке «страховкой» для населения выступает Фонд гарантирования вкладов физлиц, то на небанковском финрынке такой «страховки» нет. Здесь как кому повезет.


Татьяна Павлюченко

Категория
Украина
Дата публикации

Украина получит от стран-участниц "Рамштайна" 21 млрд евро военной поддержки

Рамштайн
Источник:  Укринформ

Страны-участницы Контактной группы по обороне Украины, заседание которой состоялось 11 апреля в Брюсселе, обязались выделить для Украины военную помощь на сумму в 21 миллиард евро.

Главные тезисы

  • Великобритания выделит рекордные 4,5 млрд фунтов стерлингов на оборону Украины.
  • Общая сумма военной помощи для Украины достигла 21 млрд евро.
  • Более 400 млн евро направлены на поддержку украинских бойцов на передовой.

Итоги "Рамштайна": Украина получит 21 млрд евро

Об этом во время пресс-конференции по итогам работы Контактной группы заявил министр обороны Великобритании Джон Гили.

Новые обязательства, объявленные сегодня во время Контактной группы по вопросам обороны Украины, равны 21 миллиарду евро. Это рекордное увеличение финансирования Украины. И мы тоже оказываем поддержку бойцам на линии фронта.

Джон Гилли

Джон Гилли

Министр обороны Британии

В этом году Великобритания потратит 4,5 миллиарда фунтов стерлингов на военную поддержку Украины, что является самым высоким показателем за всю историю. Сегодня я объявляю о выделении 350 миллионов фунтов стерлингов (свыше 400 млн евро) для того, чтобы эта поддержка попала в украинские бойцы на передовой. Этот пакет включает в себя радарные системы, противотанковые мины и сотни и тысячи новых беспилотников, — сообщил он.

Гили также добавил, что 150 миллионов фунтов стерлингов (более 170 млн евро) будут выделены на ремонт и обслуживание боевой техники.

Это часть новых усилий, направленных на ремонт 3000 украинских транспортных средств, которые могут быть возвращены в борьбу с Путиным в ближайшие месяцы.

Заседание "Рамштайна" — это название регулярных встреч Контактной группы по обороне Украины, которая объединяет десятки стран мира. Впервые такая встреча состоялась еще в 2022 году на американской авиабазе "Рамштайн" в Германии, откуда и происходит название.

Категория
Украина
Дата публикации

Умеров объявил об итогах "Рамштайна-27" — какую помощь окажут Украине союзники

Рустем Умеров
Рамштайн

11 апреля прошло 27 заседание Контактной группы по обороне в формате «Рамштайн» — одной из важнейших платформ для военной поддержки Украины в противостоянии с агрессором. Министр обороны Украины Рустем Умеров сообщил о результатах встречи со странами-партнерами.

Главные тезисы

  • 51 страна мира объединилась для оказания помощи Украине, предоставив более 21 миллиарда долларов.
  • Германия, Великобритания, Норвегия и другие партнеры выделяют миллиарды евро и фунтов стерлингов на военную помощь Украине.
  • Создание коалиции РЭБ при лидерстве Германии станет важным шагом в укреплении обороны Украины.

Умеров объявил о результатах "Рамштайна-27" для Украины

С момента предыдущей встречи партнеры Украины анонсировали более 21 миллиарда долларов безопасности Украины. Это результат подлинного единства свободного мира.

51 страна мира сегодня объединилась для помощи Украины. Благодарен Великобритании и Германии за лидерство на заседании. Благодарю моих добрых друзей Джона Гили и Бориса Писториуса лично за то, что работа в рамках Рамштайна продолжается.

Рустем Умеров

Рустем Умеров

Министр обороны Украины

По итогам встречи партнеры объявили о новых шагах поддержки:

  • Германия: в 2025 году передаст 4 системы ПВО IRIS-T и 300 ракет-перехватчиков в эти системы. Также Германия передаст 30 ракет для Patriot, 15 танков Leopard-1, 25 боевых машин Marder и дополнительные 100 тысяч артиллерийских боеприпасов. В общей сложности сумма дополнительной помощи к 2029 году составит 11 миллиардов евро.

  • Великобритания предоставит помощь на 450 млн фунтов стерлингов: сотни тысяч дронов, радиолокационные системы и ремонт ранее предоставленной техники.

  • Норвегия предоставила 100 млн фунтов стерлингов на финансирование пакета помощи, объявленного Великобританией. В целом Норвегия увеличила военную поддержку в 2025 году на 5 млрд евро. Также объявила о 1 млрд помощи, в том числе на боеприпасы и ПВО/ПРО.

  • Бельгия объявила о выделении пакета военной помощи стоимостью в 1 миллиард евро.

  • Дания объявила о 25 пакете военной помощи стоимостью почти 900 млн евро.

  • Литва планирует выделить 20 млн. евро на закупку боеприпасов.

  • Эстония в ближайшее время предоставит Украине десять тысяч артиллерийских боеприпасов, а также сухие пайки для нужд ВСУ.

  • Нидерланды выделяют 150 млн. евро на усиление противовоздушной обороны Украины.

Еще один важный результат заседания — создание коалиции РЭБ при лидерстве Германии. Это важное решение, отвечающее требованиям времени и усиливающее наших воинов на фронте.

Совместно с партнерами мы строим сильную оборону Украины, приближающую нашу победу и справедливый мир.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?