Категория
Украина
Дата публикации

Как российская пропаганда использовала статью The Economist о "ужасных" отношениях Зеленского и Залужного

Источник:  INFOlight.ua
Владимир Зеленский

28 ноября издание The Economist опубликовало статью под названием "Russia is poised to take advantage of political splits in Ukraine" ("Россия готова воспользоваться политическими расколами в Украине"). В материале говорится о "трещинах" между военным и политическим руководством страны и утверждается, что отношения между президентом Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным якобы стали "ужасающими".

Как пропагандисты использовали скандальную статью The Economist

Команде издания INFOlight.ua благодаря системе мониторинга на базе искусственного интеллекта удалось установить, что в Украине статья была впервые опубликована в переводе журналистом Юрием Николовым в 22:50. К статье журналист добавил комментарии и оценки.

Скриншот: infolight.in.ua

Уже в 23.03 публикацию Николова распространил бывший чиновник Владимир Омелян, а в 23.38 свою версию статьи опубликовали на пророссийском Телеграмм-канале "Политика страны".

Скриншот: infolight.in.ua

По данным INFOlight.ua, от этих двух источников произошло дальнейшее распространение.

Происходило распространение как в Фейсбуке, преимущественно со ссылкой на Юрия Николова, так и в пророссийских Телеграмм-каналах.

Распространение нарратива в пророссийских Телеграмм-каналах

Отдельно на украинском языке текст "Политики страны" распространил беглый блогер Мирослав Олешко, которого СБУ объявила в розыск.

Скриншот: infolight.in.ua

На утро 29 ноября нарратив о "ужасных" отношениях Зеленского и Залужного активно распространяли российские Телеграмм-каналы.

Скриншот: infolight.in.ua

В 9:50 29 ноября в пророссийском Телеграмм-канале "ЗеРада" опубликовали еще одну "социологию" со ссылкой на USAID:

У нас оказалась закрытая ноябрьская социология, которую по заказу американцев (USAID) проводили в Украине. Там очень интересная анкета (формулирование вопросов), открывающая замысел целей исследования.

Скриншот: infolight.in.ua

В дальнейшем эти два источника распространялись раздельно и совместно посреди пророссийских источников.

Отравление жены Буданова и пропаганда РФ

К этому также добавили аналитику, в которой отравление жены Кирилла Буданова объяснялось как средство “смещения акцентов” и “выигрыш времени”, в связи с “провалом ВСУ” и “падением рейтингов”.

Скриншот: infolight.in.ua

В другом пророссийском Телеграмм-канале запустили нарратив, что публикация в The Economist – это "очередной шаг Запада, чтобы убрать Зеленского и поставить на его место Залужного или Буданова"

Скриншот: infolight.in.ua

Реакция ОП на статью The Economist

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире “Радио Свобода” заявил, что в украинском руководстве проходят «ситуативные дискуссии», а не конфликт.

Мы настаиваем на том, что конфликта нет. Еще раз подчеркну, что президент Зеленский находится в постоянной коммуникации с Залужным. Безусловно, есть ситуация, когда нужно проводить те или иные разговоры на ставке с учетом того, как продвигаются наши наступательные операции, какие коррективы следует вносить, что нужно делать для того, чтобы это было эффективнее. Но еще раз подчеркиваю эти общения ежедневные в рабочем формате.

Он отметил, что Кремль заинтересован во внутриполитических конфликтах в Украине.

Информационная атака "Майдан-3"

13 ноября online.ua опубликовал эксклюзивный материал “Паника, уныние, стравливание, покушения. Россия начала новую информационную атаку Майдан-3 на Украину”.

Новую операцию курирует первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, а ее идеологом является Владислав Сурков, известный как один из авторов проекта “Новороссия”.

Цель, которую перед собой ставят российские спецслужбы и пропагандисты – дестабилизация политической жизни, провокация протестных настроений и конфликтов в самой Украине, а также влияние на международную антипутинскую коалицию. Методика новой информационной атаки РФ останется традиционной для российских ИПСО – паника, уныние, искусственное стравливание политиков и военных.

Ключевую роль будет играть пропаганда в мессенджере Телеграмм, имеющем российское происхождение. Москва выделила на это направление уже 230 млн. долларов.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?