Коломойский получил подозрение в завладении 9,2 млрд грн ПриватБанка
Категория
Украина
Дата публикации

Коломойский получил подозрение в завладении 9,2 млрд грн ПриватБанка

Коломойский получил подозрение в завладении 9,2 млрд грн ПриватБанка
Источник:  online.ua

Миллиардер Игорь Коломойский получил подозрение в завладении 9,2 млрд грн ПриватБанка от Национального антикоррупционного бюро.

Источник: НАБУ

Коломойский получил подозрение от НАБУ

Детективы НАБУ по согласованию с САП 7 сентября сообщили о подозрении в завладении средствами банка на сумму свыше 9,2 млрд грн конечному бенефициарному владельцу ПАО КБ "ПриватБанк" и пяти членам организованной им группы.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

По данным следствия, в январе-марте 2015 года конечный бенефициар банка, на тот момент глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский, разработал план завладения средствами ПриватБанка с целью дальнейшего финансирования подконтрольной оффшорной компании и увеличения собственной доли в уставном капитале банка.

Для этого банк искусственно обязали выплатить указанной подконтрольной компании более 9,2 млрд грн под предлогом якобы обратного выкупа собственных облигаций по завышенной стоимости.

Далее часть суммы более 446 млн грн с целью легализации перечислили на счета трех связанных юрлиц под видом операций по купле-продаже ценных бумаг, а впоследствии – на счета еще двух.

В конце концов, средства поступили на лицевой счет конечного бенефициара ПАО КБ "ПриватБанк". Ими он распорядился по своему усмотрению – внес в уставный капитал "ПриватБанка" во исполнение требований Национального банка Украины, – отметили в НАБУ.

Кроме бывшего владельца банка по делу подозреваются:

  • бывший председатель правления ПриватБанка;

  • заместитель руководителя направления – директор департамента межбанковского дилинга банка (одновременно был доверенным представителем компании-нерезидента, связанной с банком);

  • заместитель председателя правления ПриватБанка – директор казначейства;

  • начальник департамента поддержки межбанковских операций казначейства ПриватБанка;

  • заместитель руководителя Департамента по обслуживанию счетов ЛОРО банков-корреспондентов, нерезидентов головного офиса ПриватБанка.

Заместитель руководителя направления – директор департамента межбанковского дилинга банка, который одновременно был доверенным представителем связанной с ПриватБанком компании-нерезидента задержан.

В НАБУ добавили, что это уже четвертый эпизод по делу завладения средствами "ПриватБанка". По трем предыдущим эпизодам накануне обвинительный акт был направлен в суд.

Коррупционные злоупотребления в банке расследовали разные правоохранительные органы, но с осени 2019 дело перешло к детективам НАБУ.

В ведомстве отмечают, что общий объем материалов по всем эпизодам сейчас превышает 2500 томов, а дело является одним из самых масштабных в истории антикоррупционных органов.

  • Что известно об аресте Коломойского

В СБУ 2 сентября сообщили, что подозрение Колломойскому объявлено по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ст. 190 (мошенничество);

  • ст. 209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем).

Правоохранители установили, что в течение 2013-2020 годов Игорь Коломойский легализовал более полумиллиарда гривен путем их вывода за границу, используя при этом инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений.

2 сентября Суд избрал меру пресечения Игорю Коломойскому в виде содержания под стражей на два месяца с альтернативой в виде залога более 509 млн грн. Как известно, бизнесмен обвиняется в отмывании средств. Утром он получил подозрение от СБУ.

Олигарху Коломойскому избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца в Днепре с возможностью внесения залога более чем в 500 миллионов гривен, — говорится в сообщении.

Также он должен сдать все документы и не общаться со свидетелями. Обжаловать решение адвокатов могут в течение пяти дней.

Читайте также:

Категория
Мир
Дата публикации

Румыния усиливает свой флот на Черном море — о чем идет речь

Румыния
Источник:  Reuters

28 марта Верховный совет обороны Румынии одобрил план увеличения количества малых военных кораблей в составе своего флота для укрепления позиций в Черном море и на восточном фланге НАТО.

Главные тезисы

  • Румыния планирует укрепить свой флот на Черном море увеличением количества малых военных кораблей в составе.
  • Планы включают увеличение расходов на оборону до 2,5% ВВП в 2024 году для укрепления позиций в Черном море и на восточном фланге НАТО.
  • Румыния ищет альтернативные решения по модернизации флота из-за проблем с соглашением с французской компанией Naval Group.

Румыния приобретет у Франции малые военные корабли

В издании напомнили, что Румыния, имеющая самую длинную сухопутную границу с Украиной, в 2023 году отменила соглашение с французской компанией Naval Group.

Naval Group имела контракт на строительство четырех военно-морских корветов класса Gowind для Румынии, а также модернизацию двух фрегатов за 1,2 млрд евро.

Однако соглашение было задержано сначала из-за юридических проблем, а затем из-за того, что оно не смогло достичь взаимопонимания со своим младшим партнером по росту расходов.

Члены Совета проанализировали и одобрили оснащение ВМС Румынии новым военным кораблем, легким корветом, способным выполнять в кратчайшие сроки множество миссий, говорится в заявлении Совета обороны, в котором он поручил министерству обороны Румынии начать процесс закупки.

Военно-морские силы Румынии остаются менее модернизированными среди всех видов вооруженных сил страны. Румыния планирует увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП в 2024 году по сравнению с нынешними 2,2%.

В прошлом месяце временный президент Румынии Илие Болоян заявил, что оборонные расходы Румынии могут достигнуть 3% ВВП поэтапно в течение одного-двух лет.

Категория
Экономика
Дата публикации

Шольц дал четкое обещание по поводу санкций против России

Шольц
Источник:  DW

Действующий немецкий лидер Олаф Шольц отбросил вероятность какого-либо ослабления санкций против России, пока она ведет захватническую войну против Украины.

Главные тезисы

  • Канцлер указал на важность сохранения единой позиции касательно санкций между Брюсселем и Вашингтоном.
  • Санкции являются важным инструментом сдерживания России, поэтому их нельзя отменять.

Санкции против России должны быть сохранены

По словам действующего канцлера ФРГ, нет никакого смысла отменять санкции, пока не будет достигнут справедливый мир.

Его обещание прозвучало 27 марта по итогам саммита "Коалиции желающих" в Париже.

Пока любое ослабление санкций было бы серьезной ошибкой, поскольку до мира еще далеко… Очевидно, что Россия на самом деле не заинтересована в установлении мира.

Олаф Шольц

Олаф Шольц

Канцлер ФРГ

Немецкий лидер также подчеркнул, что в вопросе санкционной политики официальные Брюссель и Вашингтон "должны занимать четкую общую позицию", как это было до сих пор.

По его словам, Европа и США должны вместе дать понять России, что "мы можем и дальше использовать возможность поддерживать Украину".

Напомним, недавно глава Минфина США Скотт Бессент начал утверждать, что его страна без колебаний усилит санкции против России, если это потребуется для завершения войны против Украины.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?