Крушение самолета: в России заговорили об уходе Путина
После крушения самолета Ту-154 Минобороны РФ, упавшему в воды Черного моря, на котором 92 человека, в том числе военные, артисты и журналисты, летели в Сирию поздравлять сотрудников российской базы Хмеймим с Новым годом, появились голоса о необходимости импичмента президента России Владимира Путина.
Об этом заявил российский журналист Михаил Соколов, передает ONLINE.UA со ссылкой на его Facebook.
"Путинская война за Асада в Сирии поедает людей: сначала туристы, летевшие с Синая — 224 человека погибло, потом как минимум, 22 погибших военных, неизвестное число наемников, недавно — убитый в Турции посол, теперь вот еще 92 пассажира Ту-154 Минобороны, летевшего из Сочи в Латакию...", — перечислил он.
При этом Соколов напомнил и о жертвах гибридной войны в Украине.
По материалам Службы безопасности, Высший антикоррупционный суд удовлетворил иск Минюста о взыскании в доход Украины продукции и сырья, которыми владел подсанкционный российский олигарх Олег Дерипаска.
Главные тезисы
Украина национализировала активы российского олигарха Олега Дерипаски на сумму более 2 млрд грн из-за подозрения в финансировании вооруженной агрессии РФ.
Сырье, которым владел Дерипаска, использовали для производства составляющих боевой техники, включая баллистические ракеты и боевые дроны.
Дерипаска является одним из главных «спонсоров» войны РФ против Украины и входит в ближайшее окружение Владимира Путина.
Путинский приспешник Дерипаска потерял 2 млрд грн в Украине
Речь идет о более чем 550 тыс. тонн бокситов и глинозема, который был изготовлен в Украине еще до начала полномасштабной войны. С тех пор они хранились на складах Николаевского глиноземного завода, ранее принадлежавшего россиянину.
Общая стоимость национализированных активов составляет более 2 млрд. грн.
Эту продукцию использовали на российских заводах олигарха для выплавки алюминия, из которого производят составляющие баллистических ракет, боевых дронов и радиолокационных систем.
Дерипаска входит в ближайшее окружение Путина и является одним из главных спонсоров войны РФ против Украины.
По материалам дела, национализированные бокситы и глинозем принадлежали ему через подконтрольную компанию, зарегистрированную в одной из стран Евросоюза. Эта коммерческая структура выступала формальным заказчиком продукции Николаевского завода для последующего реэкспорта на российские предприятия.
В начале 2023 года украинские правоохранители разоблачили сделку и заблокировали отправку этого сырья.
Впоследствии следователи Службы безопасности заочно сообщили олигарху о подозрении по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, в частности, за финансирование вооруженной агрессии РФ. Досудебное расследование СБУ по Дерипаске завершено, обвинительный акт в январе 2025 года направлен в суд.
В политсиле антизападного премьера Словакии Роберта Фицо заявили, что словацкие граждане должны были высказаться на референдуме по европейскому решению об увеличении оборонных расходов.
Главные тезисы
В политике Словакии наблюдаются разногласия относительно увеличения оборонных расходов страны.
Проведение референдума по увеличению финансирования обороны в ЕС вызывает дискуссии среди евродепутатов и политиков.
Увеличение расходов на оборону может привести к уменьшению финансирования социальной сферы и развитию регионов.
У Фицо не хотят поднимать уровень оборонных расходов Словакии
Об этом заявил евродепутат от партии Фицо Smer-SD Эрик Калиняк, также являющийся вицеголовой этой политсилы.
Евродепутат сказал, что если в решении ЕС об увеличении финансирования стран-членов на оборону не будет опции о невоенном использовании этих средств, в Словакии следует провести референдум на этот счет, прежде чем соглашаться на это.
Если возникнет ситуация, что для увеличенных оборонных расходов не будет возможно двойное использование, например, на инфраструктуру, реконструкцию мостов, строительство больниц, и Словакии придется тратить больше только на оружие и боеприпасы — стоит провести референдум по этому поводу, чтобы иметь четкий мандат от граждан относительно того, что о таком увеличении расходов не может быть речи.
Он также не согласился с мнением, что это ставит под вопрос членство Словакии в НАТО при условии, что Белый дом хочет от союзников радикального увеличения расходов.
Пока что страны-члены НАТО должны тратить на оборону 2% ВВП. А некоторые даже не выполняют этого.
Евродепутат от партии действующего президента Петера Пеллегрини Hlas-SD Бранислав Ондруш назвал "безумием" соответствующий план Еврокомиссии на 800 млрд евро, заявив, что у Европы нет возможностей для таких инвестиций, а позаботиться о лучшей защите можно иначе.
Я согласен с необходимостью укреплять европейскую безопасность. Но это нужно делать другим способом. Оружие никогда не способствовало большей безопасности, заявил он, продолжив, что увеличение расходов на оборону означает уменьшение финансирования на социальную сферу и развитие регионов.
В то же время, евродепутат от оппозиционной Прогрессивной Словакии, экс-премьер Людовит Одор заявил, что увеличение расходов на оборону однозначно необходимо.
Если мы не можем полагаться на США в этом вопросе — Европа должна быть готова защищать своих граждан.