Остаток средств на главном счете Украины установил новый рекорд
Категория
Экономика
Дата публикации

Остаток средств на главном счете Украины установил новый рекорд

Источник:  online.ua

По состоянию на 1 июня денег в казне Украины стало в два раза больше - остаток на сегодняшний день составляет почти 32,5 млрд гривен. В процентном соотношении рост остатков средств составил 84,3%. Это самый большой показатель с начала 2020 года. Такие данные приводит Государственная казначейская служба, передает ONLINE.UA.

Важно добавить, что в апреле остаток средств на главном счете Украины был в три раза меньше - 10,517 млрд гривен. Впрочем, с начала 2020 года он не превышал 17,63 млрд грн.

5ed4c3db73e39

Напомним, единый казначейский счет консолидирует средства государственного и местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального страхования, средств других клиентов, обслуживание которых осуществляется органами Государственного казначейства Украины. От его остатков зависит финансирование, которое получает вся бюджетная сфера Украины.

Минимальный остаток средств на едином казначейском счете в 2019 году составлял 8,196 млрд гривен (по состоянию на 1 марта), а максимальный – 61,83 млрд гривен - на 1 сентября.

Как известно, Украина уже около 1,8 миллиарда гривен из госбюджета Украины потратила для противостояния коронавирусу COVID-19. Деньги были взяты из специального Фонда, созданного для борьбы с пандемией, размер которого составляет около 64,7 миллиарда гривен.

Ранее ONLINE.UA сообщал, что в Украине изменили госбюджет на 2020 год- доходы уменьшили на 119, 7 миллиарда, или 11%, и теперь они составят 975, 8 миллиарда, расходы госбюджета увеличили на 82,4 миллиарда.

Категория
Политика
Дата публикации

Как в России. Власти Словакии пытаются принять закон об "иноагентах"

Фицо
Источник:  Politico

Правительство Словакии пытается протолкнуть через парламент поправки к законодательству, которые по своему содержанию фактически равны российскому закону об "иностранных агентах" и его грузинском аналоге.

Главные тезисы

  • Правительство Словакии пытается протолкнуть закон об “иноагентах”, похожий на российский, вызывая массовые протесты среди населения.
  • Проект закона о “иноагентах” подобен законодательству России и Грузии, что вызывает возмущение как внутри страны, так и со стороны европейских органов.
  • Европейская комиссия и многочисленные неправительственные организации осудили законопроект, выражая готовность принять ответные меры в случае его принятия.

У Фицо хотят принять свой закон об "иноагентах"

Тысячи словаков вышли на марш против этих законодательных изменений. Уличные акции протеста прошли в Братиславе, Кошице и других городах.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо уже давно пытается покорить неправительственные организации и независимые СМИ. Еще в 2023 году он пообещал ввести закон, который определял бы их как иностранных агентов, если они получают финансирование из-за границы.

На сегодня соответствующая поправка к закону находится во втором чтении в парламенте. Голосование за нее должно состояться на следующей неделе.

Недавно Европейская комиссия предупредила правительство Словакии о недопустимости принятия закона и о неизбежности ответных мер Брюсселя. Многочисленные неправительственные и правозащитные организации, включая Amnesty International, тоже осудили законопроект.

Люсия Стасселова по инициативе "Мир Украины", организующей протесты по всей стране, назвала закон "инструментом системного демонтажа гражданского общества".

Этот закон скопирован из России, где подобное законодательство используется для уничтожения независимых организаций, ареста оппозиционных деятелей, принуждения к молчанию СМИ и репрессий. Мы не позволим Словакии пойти по этому пути.

Сам премьер Фицо сказал, что уважает право людей на протест, но возразил, что он копирует российский опыт подавления инакомыслия.

Проект закона о неправительственных организациях не имеет ничего общего с российским, американским или израильским законодательством. У них (оппозиционно настроенных граждан — ред.) закончилось, против чего протестовать, так что теперь они просто придумывают еще одну ложь.

Роберт Фицо

Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии

Как отмечает Politico, Венгрия приняла подобный закон в 2017 году, но была вынуждена отменить его в 2023 году после того, как Суд Европейского Союза признал его незаконным.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?