Переговоры о Нагорном Карабахе: к чему пришли Азербайджан и Армения
Категория
Мир
Дата публикации

Переговоры о Нагорном Карабахе: к чему пришли Азербайджан и Армения

Переговоры о Нагорном Карабахе: к чему пришли Азербайджан и Армения
Источник:  online.ua

Азербайджанская и армянская власти провели переговоры по поводу урегулирования конфронтации за Нагорный Карабах. Представители сторон встретились в России, согласно предварительным договоренностям, выступает посредником. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на российские СМИ.

Лидеры стран по итогам встречи выступили с официальным заявлением. Баку и Ереван согласовали создание рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров, она будет заниматься решением экономических и транспортных проблем в регионе.

В будущем также появятся рабочие экспертные подгруппы, которые будут разрабатывать план по конкретным шагам.

Уже к 1 марта 2021 представители рабочей группы создаст перечень и график восстановления транспортной инфраструктуры. Прежде всего речь идет об объектах, необходимые для международных перевозок через территории Азербайджана и Армении.

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев назвал разблокирование транспортных путей такой идеей, что отвечает интересам обеих сторон. Заявление после переговоров "подводит черту под тем, что происходило в прошлом году".

Баку удалось впервые за последние 30 лет организовать соединение с Нахичеванской Автономной Республикой. Армения тем временем будет железнодорожный выход в Иран и Россию через Азербайджан.

Армянский премьер Никол Пашинян объявил, "реализация достигнутых в Москве договоренностей может изменить экономический образ и облик региона, а экономические нововведения могут привести к еще более надежных гарантий безопасности"

Как сообщал ONLINE.UA, армянский лидер Никол Пашинян срочно обратился к нации из-за масштабных протестов в стране. Он заявил, что готов уйти в отставку, как того требует народ, но только после досрочных парламентских выборов.

Категория
Мир
Дата публикации

Россия угрожает странам НАТО из-за возможного размещения миротворцев в Украине

Захарова
Источник:  online.ua

Размещение вооруженных сил стран Запада в Украине станет поводом к прямому столкновению с Россией и НАТО, цинично заявила официальная представительница МИД РФ Мария Захарова.

Главные тезисы

  • Размещение вооруженных сил НАТО в Украине вызывает категорический протест России.
  • Согласно циничным высказываниям Марии Захаровой, запланированное размещение 30 тыс военных в Украине после мирного соглашения может привести к прямому столкновению России и НАТО.
  • Британия и Франция считают необходимым создание коалиции для защиты условий соглашения и гарантий мира в Украине, поддержка США при этом крайне важна.

Британия хочет развязать бойню в Европе - Захарова

Россия категорически против такого сценария, который чревато прямым столкновением России и НАТО", — сказала она на брифинге 27 марта, комментируя инициативу Лондона и Парижа о создании "коалиции желающих" для гарантий мира в Украине.

По словам Захаровой, "на самом деле речь идет о военной интервенции в Украине под видом миротворческой операции".

Лондон и Париж продолжают вынашивать замысел военной интервенции на Украину, все это маскируется под некую миротворческую миссию, — лживо отметила она.

Как подчеркнула Захарова, "британцы прекрасно понимают опасность разыгрываемой геополитической партии, именно поэтому пробуждают идею "обезличивания" формы миротворцев, имея в виду отсутствие шевронов или отличительных знаков, которые позволили бы их идентифицировать".

Мы понимаем, зачем они это делают. Им нужно спровоцировать Европу на бойню, убеждена одиозная дипломатка.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон возглавили дискуссии между 37 странами по созданию "коалиции желающих" для защиты условий соглашения и гарантий мира в Украине.

Газета The Wall Street Journal информировала со ссылкой на источники, что Великобритания и Франция разрабатывают планы разместить 30 тысяч. военных в Украине после достижения мирного соглашения Однако реализация этой инициативы будет очень затруднена без возможной поддержки США. Лидеры ряда европейских стран отнеслись к этому проекту сдержанно.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?