Перевозили российскую нефть. США ввели санкции против 18 суден из ОАЭ
Категория
Политика
Дата публикации

Перевозили российскую нефть. США ввели санкции против 18 суден из ОАЭ

U.S.Department of a Treasury
Танкер

18 января Минфин США объявил о первых в 2024 году санкциях по соблюдению лимита цен на нефть, направленных против судоходной компании, связанной с нарушениями по ограничению цен на российскую нефть.

Судоходная компания из ОАЭ и ее танкеры попали под санкции США

Министерство финансов США объявило о введении санкций против, по меньшей мере, 18 суден эмиратской компании, причастных к попыткам России продать свою нефть выше лимитов, установленных международной коалицией.

Об этом говорится в официальном сообщении Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), обнародованном 18 января.

Сегодня OFAC вводит первые в 2024 году санкции по соблюдению лимита цен на нефть, направленные против судоходной компании, связанной с нарушениями по ограничению цен, – отмечается в сообщении.

Таким образом, под ограничения США попали 18 суден компании Hennesea Holdings Limited (Hennesea), центральный офис которой находится в Объединенных Арабских Эмиратах, и которая была ранее внесена в список санкций. Она является конечным владельцем этих судов, перевозивших сырую нефть российского происхождения по цене выше 60 долларов за баррель.

В связи с чем сообщается, что незадолго до того, как был установлен ценовой предел на российскую нефть, компания Hennesea приобрела старые танкеры, которые затем неоднократно заходили в порты Российской Федерации.

Что известно о сохранении Россией безумных заработков на газе и нефти

По информации аналитиков из Center for Research on Energy and Clean Air, крупнейшим покупателем российских энергоресурсов с 24 февраля 2022 по 13 ноября 2023 были страны ЕС.

Совокупно Россия получила от стран ЕС за поставку всех видов ископаемого топлива 180 млрд евро.

При этом совокупные расходы на российскую сырую нефть среди стран ЕС составили более 102 млрд. евро, еще 74 млрд. евро было потрачено на закупку газа, а остальные - на приобретение угля.

Среди стран ЕС крупнейшими покупателями российских энергоресурсов были Германия, которая в целом потратила 28 млрд евро, Нидерланды – 18 млрд евро, Италия – 17 млрд евро.

Вторым крупнейшим покупателем российских углеводородов после ЕС был Китай – более 143 миллиардов евро. Из них нефть – 107 миллиардов, газ – 17, уголь – 18. Дальше с большим отставанием идут Индия (в общей сложности 64 миллиарда), Турция (53 миллиарда), Южная Корея (14 миллиардов).

Следует отметить, что динамика закупок за эти полтора года заметно изменилась. Если Европа существенно сократила свои закупки, то страны Азии наоборот – увеличили, хотя в общем-то не так уж радикально.

Категория
Экономика
Дата публикации

Маск, Цукерберг и Безос возглавили обновленный рейтинг миллиардеров мира

миллиардеры
Источник:  Forbes

В мире стало больше миллиардеров, чем когда-либо раньше. При этом среди богатейших людей доминируют руководители технологических компаний.

Главные тезисы

  • Самой богатой личностью мира стал Илон Маск с состоянием в 342 миллиарда долларов, за ним следуют Марк Цукерберг, Джефф Безос и другие технологические гении.
  • Расцвет компаний, таких как SpaceX, Meta и Amazon, способствует росту состояний их основателей, делая их лидерами рейтинга миллиардеров.
  • Среди новых лиц в списке миллиардеров выделяются Сундар Пичаи и Викрам Пуния, чьи богатства значительно увеличились благодаря успехам их предприятий.

В мире насчитали 3028 миллиардеров

По данным журнала Forbes, Илон Маск отвоевал первое место у французского титана в сфере роскоши Бернара Арно. Чистое состояние советника Трампа выросло на 75% и оценивается в 342 млрд долларов. Его богатство выросло благодаря SpaceX и его компании по производству искусственного интеллекта xAI, а также росту акций Tesla, несмотря на недавнее падение.

Второе место занимает основатель Meta Марк Цукерберг с состоянием 216 млрд долларов.

За ним следует основатель Amazon Джефф Безос с состоянием в 215 млрд долларов, а на четвертом месте оказался Ларри Эллисон, соучредитель компании Oracle, занимающейся компьютерными технологиями, с состоянием в 192 млрд долларов.

Арно и его семья с состоянием 178 млрд долларов заняли пятое место. Они возглавляют компанию LVMH, владеющую такими брендами, как Louis Vuitton и Moet Hennessy.

Далее следует инвестор Уоррен Баффет с состоянием в 154 млрд долларов. Основатели Google Ларри Пейдж с состоянием 144 млрд долларов и Сергей Брин, чье состояние оценивается в 138 млрд долларов, занимают седьмое и восьмое места.

Испанец Амансио Ортега, основатель модного бренда Inditex, которому принадлежат Zara и Bershka, с состоянием 124 миллиарда долларов занял девятое место в рейтинге. При этом десятым является бывший глава Microsoft Стив Балмер с состоянием 118 млрд долларов.

Среди новичков замечен Сундар Пичаи, главный исполнительный директор материнской компании Google Alphabet. Его чистая стоимость выросла до 1,1 млрд долларов благодаря росту стоимости акций Google.

Другой заметной персоной в длинном списке миллиардеров стал президент Дональд Трамп, чье состояние удвоилось и оценивается в 5,1 млрд долларов, поскольку его компания Truth Social стала публично зарегистрированной компанией, и он продал свой криптовалютный токен.

В рейтинге оказались 15 российских олигархов, среди которых заметили владелицу группы "Алькор и Ко" Татьяну Володину. Компания управляет сетями парфюмерно-косметических магазинов "ЛъЭтуаль" и "Подружка". Состояние Володиной оценивается в 1,1 миллиарда долларов.

Самым богатым "новичком" является владелец фармацевтической компании "Фармасинтез" Викрам Пуния, состояние которого оценили в 2,1 миллиарда долларов.

В то же время самым богатым среди российских миллиардеров в 2025 году стал совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов, чье состояние оценили в 28,7 миллиарда долларов.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?