РПЦ в Украине: в УПЦ МП сделали громкое заявление о переименовании
Категория
Украина
Дата публикации

РПЦ в Украине: в УПЦ МП сделали громкое заявление о переименовании

РПЦ в Украине: в УПЦ МП сделали громкое заявление о переименовании
Источник:  online.ua

В УПЦ МП не желают признавать свою связь с РПЦ и менять название в соответствии с принятым законом. Там готовят иск в Конституционный суд, в котором будут отстаивать свое право называться Украинской православной церковью Московского патриархата.

Об этом заявил председатель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов, сообщает ONLINE.UA со ссылкой на информационно-просветительский отдел церкви.

В УПЦ МП категорично заявили, что не собираются менять название, что их обязывает сделать закон.

"В тексте закон не имеет упоминания об Украинской Православной Церкви и не содержит никаких конкретных формулировок о том, кто и как должен называться. Это уже будет определять соответствующий орган государственной власти после вступления в силу закона. Поэтому, меня, мягко говоря, удивляют высказывания некоторых политиков, СМИ, которые начинают искажать официальное название УПЦ, утверждая, что УПЦ уже не существует, или, что она якобы стала РПЦ в Украине. Это не соответствует действительности", - заявил Бахов.

По его мнению, принятый в Украине закон не лишает УПЦ МП названия, так как решение о переименовании может принимать только Собор, а не Верховная Рада. Бахов подчеркнул, что у Онуфрия считают, что закон о том, что УПЦ МП должна изменить название с указанием принадлежности к России, нарушает конституционные нормы и право на свободу вероисповедания. Поэтому там намерены оспаривать его в судебном порядке.

"Кроме этого он не соответствует Конституции Украины и нарушает международные обязательства, которые на себя взяло наше государство, отраженные в таких основополагающих документах как, Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, Конвенция о защите прав человека и основных свобод", – утверждает представитель Онуфрия.

Напомним, Верховная Рада 20 декабря приняла законопроект, согласно которому УПЦ МП должна изменить название и указать свою принадлежность к России. В УПЦ МП заявили, что этот законопроект нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины и призвали президента Петра Порошенко ветировать его. Но 22 декабря Порошенко подписал закон о переименовании УПЦ МП.

Ранее ONLINE.UA сообщал, что Русская православная церковь (РПЦ) намерена продолжить влиять на ситуацию в Украине в связи с созданием независимой церкви через международные правозащитные организации.

Категория
Украина
Дата публикации

Тайная атака на Крымский мост — опубликованы неожиданные подробности

Что известно о тайной атаке на Крымский мост
Источник:  The New York Times

Согласно последним изданиям The New York Times, летом 2024 года Украина тайно провела третью атаку на Крымский мост, однако она оказалась неудачной. Указано, что удар произошел в рамках секретного военного сотрудничества Киева и Вашингтона.

Главные тезисы

  • Ракеты ATACMS использовались для нанесения удара по российской инфраструктуре в оккупированном Крыму.
  • Россияне значительно усилили защиту моста, поэтому новая атака оказалась неудачной.

Что известно о тайной атаке на Крымский мост

Как удалось узнать журналистам, летом 2024 года Украина повредила Крымский мост дальнобойными ракетами ATACMS.

Согласно их данным, эта секретная операция была проведена в рамках кампании Lunar Hail ("Лунный град"), которую совместно разработали Украина и США.

Эта операция предусматривала удары по российской инфраструктуре в оккупированном Крыму.

Сначала Вашингтон не разрешал Украине атаковать Крымский мост американскими ракетами, однако со временем все же согласился.

Планировалось, что ATACMS ударят по уязвимым промежуткам моста, а морские беспилотники взорвутся у опор моста, но россияне усилили защиту опор. После этого украинские военные предложили атаковать только ракетами ATACMS. Американские чиновники возражали, утверждая, что ракеты не дадут надежного результата, поэтому нужно или подождать, или отказаться от удара.

Однако когда атака все-таки произошла — запланированный удар нанес минимальный ущерб объекту.

Категория
Мир
Дата публикации

"Подружку Путина" Ле Пен приговорили к 4 годам заключения и запретили заниматься политикой

Ле Пен
Источник:  Le Monde

Французский суд 31 марта приговорил лидера ультраправых Марин Ле Пен к четырем годам лишения свободы, из которых два года — арест с электронным браслетом и два условно, а также запретил ей участие в выборах на пять лет, исключив ее баллотирование на президентских выборах 2027 года.

Главные тезисы

  • Марин Ле Пен приговорена к 4 годам лишения свободы, из которых 2 года — арест с электронным браслетом и 2 условно.
  • Ле Пену запретили принимать участие в выборах на пять лет, исключив ее баллотирование на президентских выборах 2027 года.
  • Партию НФ (теперь НО) оштрафовали на 2 млн евро за фиктивное трудоустройство помощников депутатов Европарламента.

Ле Пен не сможет баллотироваться в президенты Франции

Марин Ле Пен признали виновной и приговорили к четырем годам заключения: два из них — условные, а еще два она будет отбывать дома с электронным браслетом.

Также политика должна уплатить штраф в 100 тыс евро. Кроме того, ей запретили участвовать в выборах в течение пяти лет, что лишает ее возможности баллотироваться в президенты в 2027 году, если приговор не будет обжалован.

Ле Пен покинула зал суда еще до завершения оглашения приговора.

Кроме того, партия НФ (теперь НО) была оштрафована на 2 млн. евро, из которых 1 млн. евро — твердая сумма, а также 1 млн. евро, конфискованный во время расследования дела о помощниках депутатов Европарламента.

По информации издания, дело НФ связано с выплатой в период с 2004 по 2016 годы зарплат сотрудникам НФ (с 2018 года — НО) за работу в партии из средств Европарламента, что противоречит уставу ЕП.

Дело о хищении средств Европарламента рассматривалось с 30 сентября 2024 года. Суд признал Ле Пен и ее соратников виновными в фиктивном трудоустройстве помощников: по данным следствия, 20 человек, которые должны были работать в Европарламенте, фактически выполняли партийные задания.

Это нарушает правила, согласно которым зарплаты помощников финансируются из бюджета Европарламента, а не из средств политической партии.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?