У Путина серьезные противоречия с союзниками по одной из войн - частная разведка США
Категория
Мир
Дата публикации

У Путина серьезные противоречия с союзниками по одной из войн - частная разведка США

У Путина серьезные противоречия с союзниками по одной из войн - частная разведка США
Источник:  Stratfor

20 декабря в Москве министры иностранных дел России, Ирана и Турции собрались, чтобы обсудить щекотливую тему – как прекратить гражданскую войну в Сирии, конфликт, в котором у каждой страны есть большой интерес. Над заседанием, словно призрак, нависали события, которые произошли в  Анкаре в понедельник, где был убит посол России в Турции .

Учитывая почти полное поражение сирийских повстанцев в ключевом городе Алеппо, что является переломным моментом в боевых действиях, убийство не повлияло на встречу. Это подчеркнуло сильное желание видных участников этой войны найти путь для продвижения в конфликте, считают эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. В своем новом отчете, который есть в распоряжении ONLINE.UA, аналитики говорят, что, несмотря на напряженность и серьезные противоречия между сторонами, являющимися во многом союзниками, и то, что каждая из них хочет, чтобы события развивались в удобном ей направлении, Москва, Тегеран и Анкара понимают, что не смогут успешно действовать в одностороннем порядке в Сирии. Кроме того, по мнению представителей частной разведки США, сейчас лучшее для Владимира Путина время свернуть или уменьшить свое участие в сирийской войне.

Для России и Турции демонстрировать дипломатичность вслед за убийством посла Андрея Карлова особенно важно, чтобы защитить нынешнее сближение стран – а именно экономические выгоды и сотрудничество по Сирии, к которым оно приведет. Но попытки "оживить политический процесс", как назвал это министр иностранных дел России Сергей Лавров, с целью положить конец сирийскому конфликту, не смогут сгладить разногласия трех сторон, участвующих в заседаниях по Сирии в Москве.

Россия, чья военная мощь улучшила положение сил, поддерживающих президента Сирии Башара Асада, хочет политического урегулирования, которое позволит ей свернуть активное участие в конфликте, не погрязнув еще глубже в дорогостоящей борьбе с повстанцами и "Исламским государством". Недавнее  падение Пальмиры  послужило напоминанием Москве об огромной работе, которую еще предстоит проделать в Сирии, прежде чем страна станет безопасной. Но возможность уменьшить свое участие сейчас выглядит более перспективной, чем когда-либо, учитывая предстоящее падение Алеппо и силу, которую эта победа принесет сторонникам Асада.

Турция, хотя и не готова принять политическое урегулирование, которое подтверждает власть Асада в Дамаске, стремится остановить разрушение удерживаемой повстанцами территории, и в то же время пытается укрепить свои позиции в северной провинции Алеппо, где сможет блокировать расширение курдского влияния. Россия и Турция, по крайней мере, согласны по вопросу всеобъемлющего прекращения огня, хотя каждая преследует разные цели. Россия знает, что Турция и другие державы, которые сохраняют влияние среди повстанцев, являются ключевыми для успеха любого политического урегулирования конфликта, даже ограниченного. Для Турции продолжающийся хаос битвы неудобен, так как идет против ее целей в северной Сирии. Анкаре нужна стабильность, чтобы продолжать расширение сферы своего влияния на бывших территориях Османской империи и остановить распространение курдских сил.

Читайте также Названы два серьезных военных поражения Путина

Иран, с другой стороны, стремится обеспечить военную победу сторонникам Асада, чтобы укрепить свои тесные связи с Дамаском, который, в свою очередь, поможет ему сохранить влияние на Ближнем Востоке. Как наиболее надежный военный союзник Асада, Иран будет продолжать участвовать в борьбе, пока не будет уверен в политической безопасности сирийского лидера. Иран и лояльные Асаду силы будут выступать в роли деструктивных сил в любой попытке прекращения огня, которая может сделать Асада уязвимым.

Даже если Анкара и Москва смогли бы выработать частичное политическое урегулирование, оно было бы хрупким в меняющихся условиях продолжающейся войны.

Иран будет настороженно рассматривать любые российско-турецкие попытки прекращения огня, несмотря на то, что министр иностранных дел Ирана был участником совместного заявления с призывом к разрешению конфликта.

При этом Тегеран - не единственная сторона, которая чувствует себя непричастной, а лишь наблюдающей со стороны за российско-турецким соглашением. Соединенные Штаты, несмотря на свою роль в борьбе с "Исламским государством" в Сирии за счет поддержки повстанческих отрядов, даже не были приглашены на встречу во вторник в Москве. США также не будут присутствовать за столом переговоров на следующей неделе, когда Россия, Турция и Иран возобновят работу в Казахстане, проводя встречи, предназначенные для дальнейшего обсуждения вопроса Сирии и закладывания основ для новых встреч в феврале.

Такое отношение к Соединенным Штатам помогает России показать себя арбитром в вопросе заключения мира в Сирии. Это еще больше укрепляет ее способность эффективно использовать свое участие в сирийском кризисе для достижения целей в других сферах.

Читайте также В сети одним жутким видео показали, как Путин и союзники убивали Алеппо

Конечно, более глубокое политическое решение сирийского кризиса выходит за рамки нынешних встреч. Турция в частности, другого исхода и не хотела бы. Для Турции развитие более тесных отношений с Россией и участие в длительных тактических переговорах с Москвой будет способствовать достижению ее непосредственных целей – ограничить масштабы будущих потерь удерживаемой повстанцами территории.

Для Турции и России от окончания гражданской войны зависит очень много, но продвижение вперед может быть особенно сложным, если учитывать вопрос о продолжении правления Асада. Но на сегодняшний день прекращение огня, независимо от того, насколько оно небольшое и хрупкое, отвечало бы интересам обеих сторон. Их общий интерес, особенно на таком важном этапе конфликта, помог им преодолеть дипломатический ущерб, который был нанесен убийством посла.

Читате также: Путин дал сигнал: убивайте

Категория
Технологии
Дата публикации

Эксперты назвали самый популярный автомобиль в мире — видео

ТОП-10 самых популярных авто 2025 года
Источник:  online.ua

Авторитетный автомобильный портал Focus2Move обнародовал рейтинг самых продаваемых моделей в 2025 году. Абсолютным лидером списка в этот раз стал Ford F-Series.

Главные тезисы

  • Среди лидеров списка оказались Toyota RAV4 и Toyota Corolla.
  • Хотя традиционные автомобили на дизельном и бензиновом топливе покупают чаще всего, продажи новых электромобилей все равно демонстрируют значительный рост.

ТОП-10 самых популярных авто 2025 года

Эксперты обращают внимание на то, что по состоянию на февраль 2025 было продано 198 557 Ford F-Series.

На второй строчке в списке оказалась Toyota RAV4, а на третьей ступеньке — Toyota Corolla.

Несмотря на то, что традиционные дизельные и бензиновые автомобили все еще доминируют в рейтинге ТОП-100, однако продажи новых электромобилей продолжают стремительно расти.

В целом рейтинг самых популярных авто 2025 выглядит так:

  1. Ford F-Series — 198 557 единиц;

  2. Toyota RAV4 — 189392;

  3. Toyota Corolla — 171 279;

  4. Honda CR-V — 134 453;

  5. Toyota Camry — 103156;

  6. Kia Sportage — 96508;

  7. Tesla Model Y — 95 956;

  8. Hyundai Tucson — 92 329;

  9. Toyota Hilux — 87768;

  10. Toyota Yaris — 84877.

Категория
Политика
Дата публикации

Разочарованы Москвой. Что известно о тайных переговорах команды Трампа

У Трампа обсуждают невозможность перемирия в ближайшие месяцы
Источник:  Reuters

Как удалось узнать журналистам, в течение последних дней члены администрации президента США Дональда Трампа активно жаловались на то, что Вашингтон не сможет добиться подписания мирного соглашения по Украине в ближайшие несколько месяцев. На этом фоне Белый дом начал разрабатывать новые планы давления на Москву и Киев.

Главные тезисы

  • Первоначальные цели достижения перемирия в Украине были признаны нереалистичными.
  • Администрация Трампа признала, что именно российский диктатор Путин препятствует намерениям США по установлению мира.

У Трампа обсуждают невозможность перемирия в ближайшие месяцы

Согласно данным журналистов, сначала Трампа и его команда были настроены достичь полного прекращения огня в Украине до апреля или мая, а договориться о продолжительном мире в последующие месяцы.

После двух месяцев в Белом доме они в конце концов пришли к выводу, что ни одна из этих целей не является реалистичной.

Администрация Трампа наконец-то осознала вероятность затяжной войны и важность дополнительной поддержки для военных операций Украины со стороны ее западных союзников.

Высокопоставленные чиновники США неделями жаловались в частном порядке на то, как Киев ведет переговоры, и на то, что они считают сопротивлением соглашению с Вашингтоном по поводу полезных ископаемых и продвижению мирных переговоров. Но в последние дни, по словам источников, чиновники все больше разочарованы Москвой, — пишут журналисты.

В Белом доме наконец-то признали тот факт, что именно российский диктатор Путин, а не украинский лидер Зеленский, — активно мешает США достичь длительного мирного соглашения.

Трамп неделями заявлял, что доверяет российскому правителю и верит, что он предан миру, но в последние дни Белый дом настороженно относится к намерениям Путина.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?