В ООН бьют тревогу из-за стремительного приближения климатической катастрофы
Категория
Мир
Дата публикации

В ООН бьют тревогу из-за стремительного приближения климатической катастрофы

ООН
Глобальное потепление

В отчете Всемирной метеорологической организации отмечается, что 2023 стал самым жарким за всю историю наблюдений и стремительный рост глобальной температуры на планете продолжается.

Что известно о рекордном росте температуры на планете

В отчете ВМО отмечается, что показатели глобальной средней приземной температуры в прошлом году превышали средние значения за 1850-1900 годы на 1,45 градусов.

В частности, 2023 стал самым жарким за 174 года от начала наблюдений.

Кроме этого были побиты рекорды предыдущих самых жарких лет — в 2016 году, с температурой на 1,29 выше среднего значения 1850-1900 годов, и в 2020 году с превышением на 1,27 градусов.

Средняя десятилетняя мировая температура за 2014-2023 годы превысила на 1,20 градуса среднюю температуру 1850-1900 годов.

Отмечается, что в период с июня по декабрь каждый месяц 2023 года был рекордно теплым по сравнению с показателями за предыдущие аналогичные периоды.

Особенно примечателен сентябрь 2023 года, который с большим отрывом превзошел предыдущий глобальный рекорд для сентября (0,46-0,54 градусов).

Что известно о причинах стремительного роста температуры на планете

По информации представителей ВМО, быстрому росту температуры в прошлом году способствовал переход от условий Ла-Нинья к Эль-Ниньо.

Глобальная средняя температура поверхности моря (ТПМ) достигла рекордных значений начиная с апреля, причем рекорды июля, августа и сентября были побиты с особо большим отрывом.

Аномально высокие температуры были зафиксированы в восточной части Северной Атлантики, Мексиканском заливе и Карибском бассейне, в северной части Тихого океана, а также на обширных территориях Южного океана, где наблюдались широко распространившиеся морские волны тепла.

В 2023 году глобальный средний уровень моря достиг рекордной отметки за весь период спутниковых наблюдений (с 1993 года), отражающий продолжающееся потепление океана (тепловое расширение), а также таяние ледников и ледяных щитов.

Темпы повышения глобального среднего уровня моря за последние десять лет (2014-2023 годы) более чем в два раза превышают темпы повышения уровня моря за первое десятилетие спутниковых наблюдений (1993-2002 годы).

Тревогу бьют все показатели... Некоторые значения не просто бьют рекорды, они просто разрушают. И изменения ускоряются, — предупредил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Согласно предварительным данным, глобальный набор эталонных ледников пережил больше всего спад льда за всю историю наблюдений (с 1950 года), вызванную экстремальным таянием как в западной части Северной Америки, так и в Европе.

Протяженность антарктического морского льда оказалась самой низкой в истории наблюдений: его максимальная протяженность в конце зимы была 1 млн кв. км меньше, чем в предыдущий рекордный год, что эквивалентно площади Франции и Германии вместе взятых.

Категория
Украина
Дата публикации

Зеленский объяснил позицию Украины относительно подписания соглашения о недрах с США

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский посмотрит текст соглашения о полезных ископаемых после того, как его проанализируют юристы о наличии там законодательных угроз. Об этом глава государства сообщил во время своего брифинга.

Главные тезисы

  • Президент Украины Владимир Зеленский выразил готовность к компромиссам, но отметил, что Украина не подпишет соглашение о недрах с США, если оно содержит законодательные угрозы.
  • Зеленский подчеркнул, что рассмотрит текст соглашения после тщательной проверки юристами и не согласится на любые условия, которые могут угрожать вступлению Украины в ЕС.

Зеленский выразил отношение к соглашению о недрах с США

Ранее специалисты заявили, что американский вариант сделки является "шагом назад".

Я еще не читал, а депутаты уже все знают, что будет в соглашении, — заявил Зеленский.

Также президент прокомментировал "красные линии", касающиеся американо-украинского соглашения.

Если будут какие-то рисковые вещи для нас, то, безусловно, я буду все это коммуникировать без каких-либо секретов с нашим обществом.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Зеленский считает, что главные компромиссные аспекты (то, на что Украина готова пойти) были очерчены в рамочном соглашении.

Мы не будем воспринимать долги — это для меня совершенно понятные вещи, я их не вижу. По крайней мере, мы говорим о прошлом. Если будут какие-то перспективы, новые пакеты поддержки, тогда Соединенные Штаты Америки наверняка могут ставить те или иные условия.

Президент Владимир Зеленский также заверил, что Украина не подпишет с США соглашение о недрах, если оно будет угрожать вступлению нашего государства в ЕС.

Президент сообщил, что официально украинская сторона получила от США вариант соглашения о полезных ископаемых сегодня.

Официально, опять-таки и это важно, украинская сторона, а именно Кабинет министров Украины, а именно мой офис, мы официально сегодня нотой получили вариант или предложения США.

Он добавил, что некоторое время назад вариант соглашения получила вице-премьер Юлия Свириденко в двустороннем контакте с министром финансов США Бессентом, но надо сравнить, это то же соглашение.

Я ей задал некоторые вопросы. Она сказала — очень сложно комментировать, это совсем другой документ, там много всего, о чем речь не шла, а также появились некоторые вещи, которые ранее стороны уже отвергали.

Он подчеркнул, что необходимо получить "конкретную рецензию юристов на самом высоком уровне".

Пусть они сравнят все эти соглашения, их уж очень много, и я буду воспринимать соглашение, которое официально получила наша сторона.

В то же время, он заверил, что Украина не подпишет соглашение, если оно будет угрожать вступлению в ЕС.

В Конституции Украины ясно понятно, что наш курс — в ЕС… Есть очень важные реформы, есть соответствующие шаги. Ничто, что может угрожать вступлению Украины в ЕС, не может быть воспринято.

Он добавил, что рассмотрит соглашение, "когда там не будет соответствующих законодательных угроз".

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?