В отчете Всемирной метеорологической организации отмечается, что 2023 стал самым жарким за всю историю наблюдений и стремительный рост глобальной температуры на планете продолжается.
Что известно о рекордном росте температуры на планете
В отчете ВМО отмечается, что показатели глобальной средней приземной температуры в прошлом году превышали средние значения за 1850-1900 годы на 1,45 градусов.
В частности, 2023 стал самым жарким за 174 года от начала наблюдений.
Кроме этого были побиты рекорды предыдущих самых жарких лет — в 2016 году, с температурой на 1,29 выше среднего значения 1850-1900 годов, и в 2020 году с превышением на 1,27 градусов.
Средняя десятилетняя мировая температура за 2014-2023 годы превысила на 1,20 градуса среднюю температуру 1850-1900 годов.
Отмечается, что в период с июня по декабрь каждый месяц 2023 года был рекордно теплым по сравнению с показателями за предыдущие аналогичные периоды.
Особенно примечателен сентябрь 2023 года, который с большим отрывом превзошел предыдущий глобальный рекорд для сентября (0,46-0,54 градусов).
Что известно о причинах стремительного роста температуры на планете
По информации представителей ВМО, быстрому росту температуры в прошлом году способствовал переход от условий Ла-Нинья к Эль-Ниньо.
Глобальная средняя температура поверхности моря (ТПМ) достигла рекордных значений начиная с апреля, причем рекорды июля, августа и сентября были побиты с особо большим отрывом.
Аномально высокие температуры были зафиксированы в восточной части Северной Атлантики, Мексиканском заливе и Карибском бассейне, в северной части Тихого океана, а также на обширных территориях Южного океана, где наблюдались широко распространившиеся морские волны тепла.
В 2023 году глобальный средний уровень моря достиг рекордной отметки за весь период спутниковых наблюдений (с 1993 года), отражающий продолжающееся потепление океана (тепловое расширение), а также таяние ледников и ледяных щитов.
Темпы повышения глобального среднего уровня моря за последние десять лет (2014-2023 годы) более чем в два раза превышают темпы повышения уровня моря за первое десятилетие спутниковых наблюдений (1993-2002 годы).
Согласно предварительным данным, глобальный набор эталонных ледников пережил больше всего спад льда за всю историю наблюдений (с 1950 года), вызванную экстремальным таянием как в западной части Северной Америки, так и в Европе.
Протяженность антарктического морского льда оказалась самой низкой в истории наблюдений: его максимальная протяженность в конце зимы была 1 млн кв. км меньше, чем в предыдущий рекордный год, что эквивалентно площади Франции и Германии вместе взятых.
Больше по теме
- Категория
- Наука и медицина
- Дата публикации
- Додати до обраного
- Категория
- Мир
- Дата публикации
- Додати до обраного
- Категория
- Культура
- Дата публикации
- Додати до обраного