Категория
Украина
Дата публикации

Жизнь после плена: что следует помнить и как помочь вернувшимся домой — советы психолога

Источник:  online.ua
Освобожденные пленные

К сожалению, в плен попадают многие. Да, физически военнослужащие могут быть здоровыми, но может наблюдаться потеря чувства своего Я.

Как общаться с лицами, освобожденными из плена, объяснил Академик АН Украины, клинический профессор психологии и клинического психоанализа, научный руководитель Научно-практического центра нейропсихологии и психосоматики при Deva Clinique Виталий Лунев.

Возвращение из плена. Основные психологические вызовы для военных

Виталий Лунев сообщил, что основным вызовом по возвращении из длительного плена является мотивация и способность вернуться к привычной жизни, так называемой «той, что была».

Это то, что ожидается всеми и лежит на поверхности. Но самое главное, чтобы почувствовать и принять идею того, что такое «возвращение», учитывая новый опыт, уже невозможно, возможно только создание «новой нормы жизни» и начать видеть себя в перспективе времени. На самом деле – главное уже произошло – возвращение домой с честью, сохранение жизни и частично здоровье, что является самыми высокими ценностями, - отметил он.

Он подчеркнул, что обмена до прошедшего 3 января не было уже с августа. Это означает, что некоторые вернулись почти после двух лет плена.

Как влияет длительное пребывание в плену на психическое здоровье военных

Мы часто измеряем процесс травматизации по параметрам интенсивности воздействия и его продолжительности. Так, например, землетрясение по показателю продолжительности минимальное, а по интенсивности – очень высокое влияние. Пребывание в плену приобретает максимальные значения интенсивности травматического воздействия так и значительной продолжительности, - сообщил Лунев.

Как он пояснил, психические процессы у человека динамичны и всегда имеют свой временной градиент, время для создания, закрепления и развертывания. Поэтому длительный плен – это период постоянства и повторяемости травматических факторов в длительном времени.

По словам психолога, хотя в целом свидетельством о высоких адаптационных возможностях и ресурсности человека является то, что он вернулся из плена живым, уже в повседневной жизни и в реабилитационном процессе его будет ожидать развертывания симптомов и состояний, являвшихся местом основного перенапряжения в условиях плена. .

Кроме того, военные пленники постоянно подвергались многочисленным издевательствам, пыткам, инвалидизации, временам изнасилований и моральному и психическому давлению, угрозам по поводу расправы с родными и прочее. При постоянстве такого влияния и его чрезвычайной интенсивности возникают риски необратимых изменений, которые в определенной степени могут быть компенсированы, и интегрированы в структуру опыта, - добавил он.

Как действовать в случаях, когда в результате стресса родственники пленных военных выдвигают претензии и обвиняют их в проблемах из-за его пленения

Психолог отметил, что, к сожалению, бывает, что родственники и близкие освобожденных из плена военных начинают обвинять их.

Понимаете, во многих семьях всегда исповедуют идею поиска виновного, кроме того, в конкретной семье, возможно, никогда не было чувства любви между мужчиной и женщиной и определенного уровня зрелости и способности к нормальным отношениям. Поэтому в их мире ценностей и отношений такие паттерны абсолютно привычны… контексты и ситуации меняются, а претенциозность остается, - объяснил Лунев.

Он сообщил, что спасением от таких семей на время для возвращенных из плена станут лечебно-реабилитационные мероприятия, пребывание в госпиталях, ребцентрах и т.д.

Если семья, которая называется, первично дисфункциональна - независимо от плена - это потребует отдельного решения вопросов в отношениях, - добавил он.

Что необходимо делать родственникам, чтобы помочь им быстрее всего вернуться в социум.

По словам Виталия Лунева, для успешной социальной интеграции военных после плена очень важны такие аспекты - терпение, признание пределов своей способности влиять на эти изменения и невмешательство в лечебно-реабилитационные мероприятия.

Врачи – лечат, реабилитологи – реабилитируют, психологи – консультируют, терапевтируют, Вы – поддерживаете, беспокоитесь, любите, если на это есть ресурс и чувства. С самого начала нужно быть уверенными, что ваш близкий в достаточной степени излечен от ставших последствиями плена заболеваний. Запомните, пока существуют соматические триггеры, риск некорректных действий с его стороны всегда будет высоким, – объяснил психолог.

Он добавил, что родственникам освобожденных военных нужно понимать, что есть круг тем, к которым Ваш родной может никогда больше не вернуться в разговорах, не расскажет вам о деталях пребывания в плену.

Возможно, он не будет способен праздновать что-то в семейном кругу определенное время, видеть конкретных родственников… друзей… … Возможно ему будет необходима отдельная комната или жилье. Избегайте расспросов о пребывании в плену до тех пор, пока он сам не захочет делиться с вами, - подчеркнул эксперт.

По его словам, необходимо избегать идеи, что каждый день нужно что-то делать для того, чтобы вернуться к жизни, точнее каждый день демонстрировать результаты, как ты возвращаешься к норме. Ресоциализация или социальная интеграция в таком случае могут опираться на кумулятивный эффект изменений от лечения, психотерапии в течение определенного времени, пока изменений «как будто нет».

Он добавил, что психологическая помощь необходима всем членам такой семьи. Фактически все члены семьи находились в нарративе плена. Пленный буквально, родные – нарративно, психологически.

Программы психологической помощи вернувшимся из плена. Что важно учесть?

Как пояснил психолог Лунев, при разработке программ психологической помощи для освобожденных из плена военнослужащих нужно учитывать утвержденные протоколы и руководства с одной стороны, а с другой – учитывать нейроиндивидуальность, поскольку функциональность мозговых структур всегда является решающей в преодолении стресса и адаптационном процессе.

Я всегда акцентирую внимание на триаде «мозг-тело-поведение». Сначала необходимо буквально договориться с мозгом каждого реабилитанта, поскольку персонализированная помощь, личностно ориентированный подход должен стартовать с понимания нейроперсонологии конкретного человека напротив вас, - добавил он.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?