Дело Майдана. Три командира "Беркута" получили новые подозрения
Категория
Украина
Дата публикации

Дело Майдана. Три командира "Беркута" получили новые подозрения

Офис Генерального прокурора
Дело Майдана. Три командира "Беркута" получили новые подозрения

Командирам Беркута из Львова, Харькова и Севастополя объявлены новые подозрения за разгон протестующих в ночь на 19 февраля 2014 года.

Главные тезисы

  • Три командира “Беркута” из разных регионов получили новые подозрения за разгон Майдана в 2014 году.
  • Решение о мерах предосторожности в отношении подозреваемых в настоящее время рассматривается.
  • Пять бывших “беркутовцев” уже получили приговоры суда, однако некоторые из них были освобождены в рамках обмена пленными с Россией.
  • Командиры “Беркута” обвиняются в причастности к гибели и причинении тяжких повреждений десяткам людей в результате разгона Майдана.

Что известно о новых подозрениях командирам "Беркута" за разгон Майдана

Как отмечается, прокуроры Офиса Генерального прокурора сообщили о подозрениях командирам Беркута из Львовской, Харьковской областей и Севастополя, а также помощнику начальника штаба львовского подразделения.

Их обвиняют в организации незаконного разгона протестующих в центре Киева в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года.

Согласно расследованию, тогда «Беркут» выполнял приказ руководства МВД о разгоне Майдана, применяя БТРы, водометы и огнестрельное оружие.

Это привело к гибели 12 человек, покушения на убийства — 8, причинение тяжких телесных повреждений — 16, средней тяжести — 37, легких — 78, а также других тяжких последствий.

В настоящее время решается вопрос о мерах предосторожности в отношении подозреваемых. Расследование продолжается, и к ответственности уже привлечен ряд чиновников и правоохранителей.

Обвинительные акты в отношении 19 человек, включая 10 чиновников, находятся на рассмотрении в судах.

Пять «беркутовцев» получили приговоры

Святошинский районный суд в октябре 2023 года объявил приговоры по делу Майдана о расстрелах людей в Киеве по улице Институтской 20 февраля 2014 года.

Кто получил приговоры суда:

  • Суд назначил пожизненное заключение заместителю командира спецподразделения "Беркут" Олегу Янишевскому. У него также отнимают все его звания.

  • Спецназовца Павла Аброськина приговорили к 15 годам с лишением права занимать должности 3 года.

  • Бывший боец подразделения Сергей Зинченко получил по совокупности преступления 15 лет с лишением занимать должность 3 года. Также у него забрали звание.

При этом отметим, что эти трое беркутовцев были освобождены из-под стражи в декабре 2019 года в рамках обмена пленными с Россией. Они бежали в страну-агрессорку.

Тем временем суд оправдал оставшегося в Украине Сергея Тамтуру. Александра Маринченко приговорили к 5 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий, однако суд учел ему в срок наказания срок нахождения под стражей по схеме: 1 день предварительного заключения за 2 дня лишения свободы. Поэтому считается, что он отбыл наказание. Сторона обвинения обжалует приговор

Категория
Мир
Дата публикации

"Подружку Путина" Ле Пен приговорили к 4 годам заключения и запретили заниматься политикой

Ле Пен
Источник:  Le Monde

Французский суд 31 марта приговорил лидера ультраправых Марин Ле Пен к четырем годам лишения свободы, из которых два года — арест с электронным браслетом и два условно, а также запретил ей участие в выборах на пять лет, исключив ее баллотирование на президентских выборах 2027 года.

Главные тезисы

  • Марин Ле Пен приговорена к 4 годам лишения свободы, из которых 2 года — арест с электронным браслетом и 2 условно.
  • Ле Пену запретили принимать участие в выборах на пять лет, исключив ее баллотирование на президентских выборах 2027 года.
  • Партию НФ (теперь НО) оштрафовали на 2 млн евро за фиктивное трудоустройство помощников депутатов Европарламента.

Ле Пен не сможет баллотироваться в президенты Франции

Марин Ле Пен признали виновной и приговорили к четырем годам заключения: два из них — условные, а еще два она будет отбывать дома с электронным браслетом.

Также политика должна уплатить штраф в 100 тыс евро. Кроме того, ей запретили участвовать в выборах в течение пяти лет, что лишает ее возможности баллотироваться в президенты в 2027 году, если приговор не будет обжалован.

Ле Пен покинула зал суда еще до завершения оглашения приговора.

Кроме того, партия НФ (теперь НО) была оштрафована на 2 млн. евро, из которых 1 млн. евро — твердая сумма, а также 1 млн. евро, конфискованный во время расследования дела о помощниках депутатов Европарламента.

По информации издания, дело НФ связано с выплатой в период с 2004 по 2016 годы зарплат сотрудникам НФ (с 2018 года — НО) за работу в партии из средств Европарламента, что противоречит уставу ЕП.

Дело о хищении средств Европарламента рассматривалось с 30 сентября 2024 года. Суд признал Ле Пен и ее соратников виновными в фиктивном трудоустройстве помощников: по данным следствия, 20 человек, которые должны были работать в Европарламенте, фактически выполняли партийные задания.

Это нарушает правила, согласно которым зарплаты помощников финансируются из бюджета Европарламента, а не из средств политической партии.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?