Германия обнародовала соглашение с США о поддержке Украины
Категория
Политика
Дата публикации

Германия обнародовала соглашение с США о поддержке Украины

Германия обнародовала соглашение с США о поддержке Украины
Источник:  online.ua

США и Германия окончательно достигли соглашения о поддержке Украины после запуска российского газопровода "Северный поток-2". В этом документе стороны пообещали не только сохранить энергетическую безопасность нашей страны.

Источник: пресс-служба МИД Германии

Соглашение канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена, который они согласовали во время недавней встречи в Вашингтоне, начинается с заверения решительной поддержки суверенитета, территориальной целостности, независимости Украины и ее европейского пути. Во вступлении также говорится, что Берлин и Вашингтон продолжат принимать меры против российской агрессии и деструктивных действий России в Украине и за ее пределами.

Соглашение США и Германии - что пообещали Украине

Полный текст соглашения Байден и Меркель пока не обнародовали ни Вашингтон, ни Берлин. В Госдепе США лишь уточнили некоторые обязательства, которые, в частности, взяла на себя Германия. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд во время выступления перед комитетом Сената по международных отношениям уверила, что все детали соглашения обнародуют позже, но раскрыла некоторые из пунктов.

В частности, Нуланд указала, что Германия будет добиваться от России продления контракта на транзит газа через Украину до 2034 года и будет иницировать санкции против РФ, если Москва будет с помощью энергоресурсов давить и шантажировать Киев.

В тексте соглашения МИД ФРГ приводятся все обязательства Берлина и Вашингтона, которые они взяли на себя по вопросу Украины:

  1. Германия примет меры на национальном и европейском уровне, включая санкции, если Россия будет использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины.

  2. США и Германия едины в своем убеждении, что в интересах Украины и Европы, чтобы транзит газа через Украину продолжался после 2024 года. Поэтому Берлин будет добиваться продления транзитного контракта между Украиной и Россией еще на 10 лет после 2024 года, когда завершится действующий.

  3. Германия обазялась создать и управлять Зеленым фондом для Украины, чтобы поддержать энергетический переход Украины, энергоэффективность и энергетическую безопасность. Берлин внесет в этот фонд 175 млн долларов и будет поддерживать инвестиции на сумму не менее 1 млрд долларов. США намерены поддержать инициативу посредством технической помощи и политической поддержки.

  4. Германия разовьет двусторонние энергетические проекты с Украиной в области возобновляемых источников энергии. Обязуется назначить специального посланника по этому вопросу с выделенным финансирование в 70 млн долларов.

  5. Германия инициирует запуск Пакета устойчивости Украины, который включать усилия по защите и увеличению пропускной способности обратных потоков газа в Украину, чтобы полностью защитить Украину от возможных будущих попыток России сократить поставки газа в страну. Он также будет включать техническую помощь для интеграции Украины в европейскую электрическую сеть.

Также в соглашении США и Германии отдельное внимание уделено ситуации на Донбассе. В соглашении сказано, что Германия активизирует усилия в рамках нормандского формата, чтобы обеспечить выполнение Минских соглашений.

Реакция Украины на соглашение Меркель и Байдена

Параллельно с обнародованием соглашения Меркель и Байдена по Северному потоку-2 Украина и Польша договорились работать вместе с союзниками и партнерами над противодействием запуска российского газопровода, пока не будут разработаны решения для преодоления кризиса безопасности.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау напомнили ЕС, США и Германии, что решение о строительстве СП-2 создало политический кризис и кризис доверия в Европе, которые сейчас только усугубляет план Меркель и Байдена.

"К сожалению, актуальные предложения по заполнению создающегося дефицита безопасности не могут считаться достаточными для эффективной минимизации угроз, которые создает Северный поток-2. Мы призываем Соединенные Штаты Америки и Германию адекватно отнестись к кризису безопасности в нашем регионе, единственным выгодоприобретателем которого является Россия", – говорится в заявлении глав МИД Польши и Украины.

Кулеба также сообщил, что Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ по Северному потоку-2, который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического Союза ЕС. МИД уже направило соответствующие ноты в Брюссель и Берлин.

Читайте также:

Категория
Мир
Дата публикации

Почему Австралия задерживает предоставление Украине танков Abrams — данные СМИ

США блокируют предоставление помощи Украине
Источник:  ABC

Как удалось узнать ABC, официальная Канберра не передает Украине обещанные танки M1A1 Abrams в рамках пакета военной помощи на сумму 245 млн долларов

из-за жесткой позиции команды президента США Дональда Трампа в этом вопросе.

Главные тезисы

  • Еще в 2024 году Австралия пообещала предоставить Украине 49 танков Abrams.
  • Однако Белый дом мешает реализации этого плана.

США блокируют предоставление помощи Украине

Журналисты обращают внимание на то, что парк Австралии из 59 списанных танков M1A1 Abrams был приобретен около 20 лет назад.

Несмотря на это, его ни разу не развернули в зоне боевых действий.

Уже в скором времени в Австралию поступят новые боевые танки M1A2 с 120-миллиметровой пушкой.

Согласно данным СМИ, впервые проблемы с предоставлением танков возникли еще в марте, когда американский лидер Дональд Трамп временно заблокировал военную помощь Украине.

Кроме того, указано, что сейчас процесс еще больше усложняется из-за того, что формальное разрешение, которое должно быть предоставлено США перед тем, как танки могут быть переданы другой стране, до сих пор Австралии не предоставили.

Мы начинаем сомневаться, действительно ли украинцы хотят эти машины — крыша танка является самым слабым местом Abrams, а это война беспилотников, — сообщил журналистам один из инсайдеров.

По словам спикера Минобороны Австралии, его страна ни в коем случае не отказывается от реализации плана поставки M1A1 Abrams в 2025 году.

Процесс экспорта M1A1 продолжается, — утверждает он.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?