На многие люди сталкиваются с проблемой слуховых галлюцинаций, однако причина их появления интересует большинство из нас. Ученые наконец-то нашли ответы на важные вопросы во время нового исследования.
Главные тезисы
- Ученые обнаружили, что нарушения в коррелятивном разряде способствуют появлению слуховых галлюцинаций.
- Электроэнцефалограмма дала возможность выявить нарушение мозговых процессов у пациентов со слуховыми галлюцинациями.
- Нарушения в коррелятивном разряде и эфферентной копии могут влиять на способность мозга отличать фантазию от реальности.
Откуда берутся голоса в голове
Как сообщает издание PLOS Biology, ученым удалось обнаружить два потенциальных сбоя мозговых процессов, способствующих слуховым галлюцинациям во время таких психических расстройств, как шизофрения.
В первую очередь речь идет о "сломанном" коррелятивном разряде, что теряет возможность подавлять генерируемые звуки и "шумную" эфферентную копию, которая заставляет мозг слышать эти звуки более интенсивно, чем следует.
Исследование Син Тяньема и его коллег из Нью-Йоркского университета в Шанхае включало электроэнцефалограмму (ЭЭГ) пациентов. Они измеряли мозговые волны двадцати пациентов с диагнозом шизофрения со слуховыми галлюцинациями и двадцати пациентов с диагнозом шизофрения.
По словам ученых, указанные нарушения могут мешать "правильному распознаванию мозгом самогенерируемых звуков". Все это позволило открыть новое направление для лечения.

Как происходит сам процесс
Что важно понимать, в большинстве случаев, когда люди готовятся говорить, их мозг посылает сигнал — "коррелятивный разряд" — подавляющий звук их голоса.
Однако когда пациенты со слуховыми галлюцинациями готовятся произнести слог, их мозг не только не подавлял внутренний звук, но и имел усиленный ответ "эфферентной копии" на внутренние звуки, которые отличались от запланированного состава.
На этом фоне авторы исследования озвучили предположение, что нарушенные функциональные связи между моторной и слуховой системами мозга опосредуют потерю способности различать фантазию и реальность.
Более того, ученые отмечают, что нарушения в этих двух процессах, вполне возможно, способствуют слуховым галлюцинациям.
А это значит, что их целенаправленное влияние в будущем может привести к новым методам лечения таких галлюцинаций.
Больше по теме
- Категория
- Наука и медицина
- Дата публикации
- Додати до обраного
- Категория
- Наука и медицина
- Дата публикации
- Додати до обраного
- Категория
- Наука и медицина
- Дата публикации
- Додати до обраного