Киев подытожил переговоры с Ираном по катастрофы МАУ
Категория
Политика
Дата публикации

Киев подытожил переговоры с Ираном по катастрофы МАУ

Киев подытожил переговоры с Ираном по катастрофы МАУ
Источник:  online.ua

В Офисе генпрокурора объявили, что фактически переговоры официальных Киева и Тегерана по поводу катастрофы лайнера Международных авиалиний Украины завершились новыми обещаниями Ирана.

Источник: Гюндуз Мамедов в Twitter

По словам заместителя генерального прокурора, новый раунд переговоров состоялся в Киеве с участием иранской делегации в период 2-3 червня.Сторона Тегерану отметилась на нем отсутствовать судебным процессом, однако новыми заявлениями с обещаниями.

"Родственники жертв PS752 спрашивают о завершении переговоров Украины и Ирана. Официального подтверждения начала судебного процесса мы так и не получили. Впрочем, Иран пообещал предоставить следствию Украине доступ к материалам дела в суде в Тегеране, а также данные о квалификации преступления и степень ответственности", - резюмировал чиновник.

Иран и катастрофа МАУ

Ранее официальный Тегеран предлагал выплатить семьям жертв крушения суммы в 150 000 долларов США. Украинская сторона отвергла предложение и раскритиковала ее за попытку "вручную" выплатить деньги в обход международному праву.

В то же время иранское правительство затягивает различные процессы, связанные со следствием по делу. Например, Украина требовала уже длительное время дать ей информацию о круге подозреваемых в трагедии военнослужащих.

Авиакатастрофа МАУ

Украинский самолет стартовал из аэропорта в Тегеране рано утром 8 января 2020. Вскоре после этого он упал по неизвестным в первые часы трагедии причин. В результате падения погибли 176 человек, из них 11 - украинцы (в частности, 9 членов экипажа).

Позже стало известно, что авария не связана с техническими неисправностями самолета. Иранская сторона придерживалась версии о неисправном двигатель первые несколько суток.

Всего три дня спустя официальный Тегеран признал - самолет упал после поражения ракетой. Впрочем, все было мгновенно списано напряженность между Ираном и Соединенными Штатами, поскольку армия страны была наготове и неправильно оценила самолет в воздухе как враждебную цель.

Читайте также:

Категория
Украина
Дата публикации

Остановка помощи США ослабила украинскую кибербезопасность на фоне хакерских атак РФ

хакер
Источник:  Bloomberg

Украинская кибербезопасность значительно ослабла после прекращения помощи со стороны США.

Главные тезисы

  • США помогли Украине противостоять российским попыткам диверсий на электростанциях и проникновению в Кабинет Министров.
  • Американское финансирование стало самым большим источником поддержки Украины в области кибербезопасности.
  • Однако с января 2025 года Трамп прекратил критически важную поддержку со стороны США, включая военные поставки и, порой, обмен разведданными.

 

Украина имеет сложности с кибербезопасностью без помощи США

Как сообщают источники Bloomberg, контракты Украины и США были аннулированы или приостановлены. По словам источников, США помогли Украине противостоять российским попыткам диверсий на электростанциях и проникновению в Кабинет министров, высшему органу государственной исполнительной власти в стране.

Между тем, запланированные поставки компьютерного оборудования и программного обеспечения, предназначенного для обеспечения безопасности украинской инфраструктуры, так и не были доставлены.

За последние пять лет только Агентство США по международному развитию выделило более 200 миллионов долларов на помощь Украине в сфере кибербезопасности. Агентство национальной безопасности и кибернетическое командование США также оказывали помощь.

Американская помощь в сфере кибербезопасности включала в себя поддержку специалистов, обучение, оборудование и программное обеспечение для организаций по всей Украине, в том числе для десятков правительственных учреждений и ведомств, а также для ключевых поставщиков газа и электроэнергии, национального банка и ядерных объектов.

По словам источников Bloomberg, американское финансирование стало самым большим источником поддержки Украины в области кибербезопасности.

Гранты USAID финансировали несколько инициатив по кибербезопасности в Украине, некоторые из которых были одобрены при первой администрации Трампа, включая усилия по защите избирательной инфраструктуры страны и ее дипломатических сетей связи.

После вторжения России в Украину в феврале 2022 г. USAID увеличило финансирование проектов по кибербезопасности, поскольку российские хакеры активизировали свои попытки саботировать украинские компьютерные сети.

Однако с января 2025 года Трамп прекратил критически важную поддержку со стороны США, включая военные поставки и, порой, обмен разведданными.

Помощь США в сфере кибербезопасности остается критически важной, в том числе для защиты правительственных структур, телекоммуникационных компаний и энергетических предприятий от кибератак.

На этой неделе вице-президент США Джей-Ди Вэнс заявил, что Соединенные Штаты могут отказаться от участия в мирном процессе, если Россия и Украина не примут американское предложение. Такой шаг может усугубить любое будущее сотрудничество в области кибербезопасности.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?