Российские олигархи продолжают зарабатывать на бизнесе с ЕС
Категория
Экономика
Дата публикации

Российские олигархи продолжают зарабатывать на бизнесе с ЕС

Олег Дерипаска
Источник:  The Insider

Российские олигархи, несмотря на санкции, продолжают зарабатывать миллиарды на торговле с Евросоюзом, используя лазейки для обхода ограничений.

Главные тезисы

  • Российские олигархи продолжают зарабатывать миллиарды на торговле с ЕС, используя лазейки для обхода санкций.
  • Многие олигархи переоформляют акции компаний на близких родственников, чтобы избежать санкций.
  • Некоторые из крупнейших российских олигархов, такие как Олег Дерипаска, Алишер Усманов и Роман Абрамович, успешно обходят санкции и продолжают развивать свой бизнес в Европе.
  • Санкции не распространяются на компании олигархов, если их доля в компании не превышает 50%, что позволяет им легально зарабатывать на торговле с ЕС.
  • Ситуация на рынке свидетельствует о том, что российские олигархи не только уходят от санкций, но и успешно развивают свой бизнес, продолжая экспортировать продукцию в страны Евросоюза.

Как российские олигархи продолжают зарабатывать на торговле с ЕС в обход санкций

По информации журналистов, санкции против близких к кремлевскому диктатору Владимиру Путину российских олигархов не распространяются на их компании в случае, если доля акций олигархов в этих компаниях не превышает 50%.

Таким образом, большинство российских олигархов просто переоформляют часть акций собственных компаний на близких родственников или подставных лиц с правом дальнейшего выкупа.

Какие компании российских олигархов продолжают зарабатывать на торговле с ЕС

В частности, к таким действиям прибег собственник корпорации по производству алюминия "Русал", олигарх Олег Дерипаска, также являющийся владельцем частной военной компании, участвующей в развязанной Россией преступной войне против Украины.

С начала разрешения Россией преступной войны против Украины в 2022 году состояние Дерипаски выросло более чем в полтора раза до 2,8 млрд долларов.

Второй ключевой акционер Русала Виктор Вексельберг вообще не находится под санкциями, хотя регулярно проводит встречи с Путиным, а его компании производят ракеты, которыми оккупационная армия РФ затем атакует Украину.

Алишер Усманов оформил акции своей компании на подставных лиц с правом обратного выкупа, уменьшив собственную долю в USM до 49% и избежав персональных санкций.

Ключевые российские олигархи продолжают зарабатывать миллиарды на торговле с ЕС в обход санкций
Путин во время встречи с Алишером Усмановым

В USM входит "Металлоинвест" — крупнейшая железорудная компания Российской Федерации, которая экспортирует свою продукцию в европейские страны.

Партнер Усманова в "Металлоинвесте" — депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Скоч также находится под санкциями, а бизнес оформлен на его отца Владимира и дочь Варвару.

С 24 февраля 2022 года состояние Усманова и семейства Скоча выросло до 13,4 миллиарда и 6,7 миллиарда долларов соответственно.

За последние два года эти олигархи обогатились на 4 млрд долларов.

На торговле с ЕС продолжает зарабатывать член "Единой России" Андрей Гурьев и его партнер Владимир Литвиненко.

Семье Гурьева принадлежит 48,5% крупнейшего в РФ производителя фосфорных удобрений "Фосагро".

Литвиненко в 2022 передал своей жене Татьяне более 20% акций "Фосагро", благодаря чему компания свободно экспортирует продукцию в Европу. Его состояние с 2022 года выросло вдвое — до 3 млрд долларов.

Андрей Мельниченко также снабжает удобрения в Европу через свою компанию "Еврохим", но для этого он снизил свою долю в компании.

Продукция крупной металлургической и горнодобывающей компании "Евраз", владельцем которой является Роман Абрамович, также продолжает поставлять свою продукцию в такие страны как Франция и Чехия.

Кроме того, он является миноритарным акционером компании "Норникель", которая не только экспортирует свою продукцию, но и владеет производством в Европе.

Геннадий Тимченко, которого называют "кошельком" Путина, владеет долями в "Новатеке" — 23,49% и "Сибуре" — 17%.

Основной владелец компаний Леонид Михельсон не попал под санкции ЕС, следовательно и ограничения на эти компании не распространяются.

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Критическая масса. Космический мусор на орбите Земли грозит спутникам

Земля
Источник:  DW

По подсчетам ученых, на орбите Земли расположено более 130 миллионов обломков космического мусора, которые представляют критическую угрозу для устройств, работающих в космосе.

Главные тезисы

  • Более 130 миллионов обломков космического мусора на орбите Земли создают серьезную угрозу для спутников и устройств в космосе.
  • Столкновения спутников с космическим мусором могут привести к разрушению и нарушению работы важных служб, таких как GPS и мониторинг стихийных бедствий.
  • Увеличение коммерческих космических запусков способствует росту количества космического мусора на орбите Земли.

Космический мусор на орбите Земли грозит спутникам

В Европейском космическом агентстве (ESA) опубликовали ежегодный отчет по состоянию космической среды.

В ESA подсчитали, что ежегодно один спутник испытывает разрушение из-за столкновения с космическим мусором. Специалисты организации предупреждают, что такие случаи могут серьезно нарушить работу жизненно важных служб, таких как GPS и мониторинг стихийных бедствий.

Хотя ежедневно по меньшей мере три невредимых спутника или корпуса ракет возвращаются в атмосферу Земли, специалисты заявляют об увеличении количества мусора вокруг планеты. Сложившаяся ситуация ухудшается, в частности из-за увеличения коммерческих космических запусков.

Мы зависим от спутников как источника информации для нашей повседневной жизни: от навигации до телекоммуникаций и услуг, до наблюдения за Землей, в частности в сфере безопасности и обороны, — сказал генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер.

Из-за засилья космического мусора спутники на орбите Земли вынуждены совершать регулярные маневры, чтобы избежать столкновений с обломками. На эти шаги приходится идти даже при малейшей угрозе, ведь мелкие кусочки мусора диаметром в миллиметр могут серьезно повредить устройства вокруг нашей планеты.

При этом обломок размером один сантиметр имеет силу, сравнимую с энергией ручной гранаты, пояснил ведущий инженер отдела чистого космоса ESA Тиаго Соарес.

В настоящее время на орбите Земли находится не менее миллиона больших обломков, каждое столкновение с которыми может привести к феномену цепной реакции — эффекту Кесслера.

Во время ежегодной конференции по космическому мусору ESA призвало к быстрым действиям, чтобы очистить пространство космоса вокруг Земли, где количество обломков "быстро растет".

Некоторые из орбит становятся переполненными все большим количеством смертоносных, быстро движущихся обломков бывших спутников и ракет, угрожающих нашему будущему в космосе.

В ESA прогнозируют, что количество столкновений космических мусорных устройств может увеличиться в будущем.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?