Лукашенко снова опозорился на весь мир - скандальные подробности
Категория
Мир
Дата публикации

Лукашенко снова опозорился на весь мир - скандальные подробности

Лукашенко снова опозорился на весь мир - скандальные подробности
Источник:  online.ua

Белорусский лидер Александр Лукашенко снова опозорился на весь мир - накануне он публично заявил, что за белорусской оппозицией, которая добивается его отставки из-за фальсификации результатов выборов, стоят западные страны, в том числе Германия и Литва. Лукашенко даже заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель 16 августа лично звонила ему и хотела переговорить. В Берлине не оставили без внимания это скандальное заявление - Кабинет министров Германии опроверг сообщения о недавних переговорах между Меркель и Лукашенко, отметив, что канцлер не проводила никаких телефонных бесед с белорусским лидером с 9 августа, когда в Белоруссии прошли выборы главы государства. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на Reuters.

"Уже вчера звонит Меркель: "Я хочу поговорить". Эти - Науседа, президент Литвы, там и прочие... Мы хотим поговорить... Не надо меня наклонять ни с Запада, ни с Востока", - заявил Лукашенко на встрече с митингующими.

Согласно заявлению представителя правительства Германии, Меркель не проводила никаких телефонных бесед с белорусским лидером с 9 августа.

В то же время пресс-служба литовского президента сообщила, что канцлер ФРГ Ангела Меркель 17 августа звонила президенту Литвы Гитанасу Науседе для обсуждения санкций против Беларуси, которые планируют принять 19 августа на заседании Европейского совета. Также канцлер Германии сообщила литовскому коллеге, что 18 августа планирует позвонить российскому президенту Владимиру Путину и обсудить с ним ситуацию в Беларуси. Также Меркель выразила благодарность Литве за помощь, оказанную главной оппонентке Лукашенко Светлане Тихановской, которой пришлось уехать из Беларуси, и поинтересовалась ее состоянием и планами на будущее. Кроме этого, главы Германии и Литвы обсудили возможную помощь в укреплении белорусского гражданского общества.

Как известно, в том, что белорусы наконец захотели свободы и демократии, Лукашенко обвиняет Европу. Он убежден, что протестными акциями "руководят кукловоды из-за границы" и даже нашел в этой ситуации "украинский след". В связи с этим президент Беларуси обратился российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о помощи. В Кремле уверили Лукашенко, что Россия готова оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности. По данным белорусских СМИ, на российских дорогах уже появились несколько колонн неузнанной военной техники, которые двигались в направлении границы с Беларусью - они не исключают, что российские военные уже находятся на белорусской территории.

Сам Лукашенко при этом не скрывает, что ждет военной помощи от России. Выступая перед белорусами он публично угрожал протестующим "реакцией России" на нестабильную ситуацию в стране и требования о проведении повторных выборов.

Ранее ONLINE.UA сообщал, что Киев готовит жесткий ответ на скандальное заявление Лукашенко, который обвинил руководство Украины в том, что оно якобы "приказывает" Беларуси провести новые выборы. Более того, Лукашенко заявил, что если повторные выборы в Беларуси состоятся, то беларусы "станут на колени, как украинцы, и будут молиться на неизвестно кого".

Категория
Политика
Дата публикации

Ссора Зеленского и Трампа изменила правила игры в Европе

Европа поняла, что осталась без защиты США
Источник:  CNN

Громкий конфликт в Белом доме привел к тому, что европейские лидеры в конце концов осознали, что должны полагаться только на себя. Старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Петр Бурас обращает внимание на то, что сейчас у Брюсселя в повестке дня политика, которая была бы немыслима всего несколько недель назад.

Главные тезисы

  • Будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц настроен решительно изменить политику страны.
  • Президент Франции Эмманюэль Макрон активно пропагандирует европейскую стратегическую автономию от США.

Европа поняла, что осталась без защиты США

По словам эксперта, кардинальные изменения произошли в Германии, где будущий канцлер Фридрих Мерц выиграл голосование в парламенте за отмену "долгового тормоза" Германии — механизма ограничения государственных заимствований.

Это меняет правила игры в Европе, потому что Германия была отсталой — особенно среди крупных стран — когда дело касалось обороны, — подчеркнул Петр Бурас.

Само пробуждение Германии указывает на то, что Европа столкнулась с поворотным моментом в своей истории.

Ни для кого не секрет, что французский лидер Эммануэль Макрон активно рассматривает возможность распространения защиты своего ядерного арсенала на европейских союзников.

Глава республики давно призвал к европейской "стратегической автономии" от США, а ссора Владимира Зеленского и Дональда Трампа подтолкнула Макрона к серьезным решениям.

Даже известные своим нейтралитетом страны пересматривают свои позиции. Так, правительство Ирландии выдвинуло законопроект, позволяющий развертывать войска без одобрения ООН, минуя возможное российское (или американское) вето.

Категория
Экономика
Дата публикации

Трампу предложили "идеальный план" завершения войны РФ против Украины

Трамп
Источник:  The New York Times

Известные американские экономисты Гленн Хаббард и Кэтрин Вольфрам предложили президенту США Дональду Трампу собственный план завершения захватнической войны, которую Россия уже более 11 лет ведет против Украины. Они также объяснили, как Штаты могут заработать в процессе его реализации.

Главные тезисы

  • Эксперты считают, что Трамп может лишить Путина финансов для ведения войны против Украины.
  • Более того, РФ фактически вернет деньги, которые были использованы США на помощь Киеву.

Как заставить Путина закончить войну

Американские экономисты предложили Трампу вводить санкции против всех участвующих в продаже российских нефти и газа в любой стране.

Чтобы избежать этого, страна-агрессорка должна была бы платить сборы за каждую поставку — это стало бы российской универсальной пошлиной.

Все начиналось бы с низкого уровня и росло с каждой неделей, проходящей без мирного соглашения, — подчеркивают Гленн Хаббард и Кэтрин Вольфрам.

По их словам, если Россия не захочет платить, то вторичные санкции ударят по всем участникам транзакции, в том числе владельцам нефтяных танкеров, страховщикам и покупателям.

Экономисты обращают внимание на то, что описанная схема обеспечила бы США деньги, в отличие от соглашения об украинских полезных ископаемых — речь идет о около 120 миллионах долларов ежедневно.

Цель заключается в том, чтобы российская нефть продолжала поступать на мировые рынки, но чтобы меньше денег поступало в Кремль. Этот план подорвет способность России продолжать войну, а также пополнит государственную казну США, — отмечают эксперты.

Гленн Хаббард и Кэтрин Вольфрам полагают, что их план заставит диктатора Путина в конце концов сесть за стол переговоров.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?