Несмотря на войну. Израиль снова поставляет воду в Газу
Категория
Мир
Дата публикации

Несмотря на войну. Израиль снова поставляет воду в Газу

Газа
Источник:  The Times of Israel

Возобновлена работа второго из трех водопроводов от Израиля до Газы. Теперь поставки воды достигли половины того, что поставлял Израиль до атаки ХАМАС.

Израиль поставляет воду в Газу

Израиль возобновил работу второго из трех водопроводов, по которым осуществляется водоснабжение Сектора Газы.

Об этом сообщает The Times of Israel.

Теперь на территорию, управляемую движением ХАМАС, будет поступать в общей сложности около 28,5 млн. литров воды в день.

Координатор правительственной деятельности на территориях сообщил, что вчера они снова открыли трубопровод.

Поставки в объеме 28,5 млн. литров в день составляют чуть более половины от примерно 49 млн. литров в день, которые поставлял Израиль до войны.

Война в Израиле: что известно

7 октября боевики ХАМАСа вторглись на территорию Израиля. После этого Израиль начал операцию против террористов. Ее следующим этапом может стать наземная операция в секторе Газа.

В то же время эвакуация из Сектора Газа была невозможна, поскольку анклав фактически был заблокирован. Египет с начала боевых действий не открывал КПП "Рафах".

Во время визита на Ближний Восток госсекретарь США Энтони Блинкен анонсировал, что пункт пропуска будет открыт, чтобы эвакуировать людей из Газы, а уже 21 октября КПП открыли, чтобы иностранные граждане могли покинуть Сектор.

Позже Израиль пообещал уничтожить террористическую группировку ХАМАС, правящую сектором Газа, в отместку за самое смертельное нападение на еврейское гражданское население со времен Холокоста.

Израиль заявил, что не будет ни одного гуманитарного прорыва в осаде сектора Газа, пока все заложники, захваченные ХАМАСом, не будут освобождены.

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Эксперты зафиксировали сбой в работе засекреченного спутника РФ — угрожает ли это Земле

Спутник
Источник:  Reuters

Секретный российский спутник "Космос-2553", который, по мнению американских официальных лиц, связан с программой создания ядерного противоспутникового оружия, по всей видимости, начал неконтролируемо вращаться, что может свидетельствовать о его выходе из строя.

Главные тезисы

  • Спутник, запущенный Россией за несколько недель до полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году, за последний год несколько раз выявлял признаки некорректного обращения.
  • В прошлом году он стал объектом американских обвинений в том, что Россия много лет разрабатывает ядерное оружие в космосе.

Эксперты зафиксировали сбой в работе засекреченного спутника РФ

Спутник, запущенный Россией за несколько недель до полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году, за последний год несколько раз выявлял признаки некорректного вращения, согласно данным доплеровского радара компании LeoLabs и оптическим наблюдениям Slingshot Aerospace.

Это наблюдение с высокой вероятностью свидетельствует о том, что спутник больше не функционирует, говорится в ежегодном докладе Центра стратегических и международных исследований (CSIS) о космических угрозах.

Космос-2553 служит радиолокационным спутником для российской разведки, а также платформой для испытаний в условиях радиации.

В прошлом году он стал объектом американских обвинений в том, что Россия в течение многих лет разрабатывает ядерное оружие, способное уничтожать целые спутниковые сети, такие как крупная интернет-система Starlink от SpaceX и т.д.

По оценкам американских официальных лиц, спутник "Космос-2553" сам по себе не оружие, но предназначен для содействия разработке ядерного противоспутникового вооружения. Хотя Россия со своей стороны отрицает создание подобного оружия и заявляет, что спутник используется в исследовательских целях.

"Космос-2553" находится на сравнительно изолированной орбите примерно в 2000 км над Землей, в области с высоким уровнем космической радиации, которую обычно избегают спутники связи и наблюдения Земли.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?