Освобождение Савченко: Путин начал большую игру
Категория
Политика
Дата публикации

Освобождение Савченко: Путин начал большую игру

Освобождение Савченко: Путин начал большую игру
Источник:  online.ua

Российский президент готовится получить максимум внешнеполитических дивидендов от будущего освобождения Надежды Савченко. Кремль постарается использовать этот шаг для существенного ослабления санкций против России, бьющих по ее экономике.


Телефонный разговор мамы Надежды Савченко, ее сестры Веры и президента Петра Порошенко с самой известной украинской военнопленной  может переломить ситуацию вокруг освобождения Надежды Савченко. По крайней мере, известно, что она прекратила сухую голодовку и постепенно выходит из нее. Ставшая символом стойкости украинский офицер имеет все основания рассчитывать на возвращение в Украину, но не раньше чем в конце весны – начале лета.


Дело не только в том, что после  вынесения обвинительного приговора украинским судом захваченным весной прошлого года на Донбассе российским ГРУшникам Александрову и Ерофееву  возможность обмена пленными становится все более реальной. Возможно, придется подождать месяц, который отводится украинским законодательством на апелляцию. Но Россия видит в потенциальном обмене отнюдь не гуманистическую, а геополитическую составляющую, она попытается использовать освобождение Савченко для ослабления экономических санкций против нее. Это если не считать фактора внутриполитического, «спасения наших ребят», которое режим Путина намерен использовать в своих целях.


Предпосылок для разворачивания пропагандистской кампании, направленной на восстановление контактов между Россией и ЕС, достаточно: многочисленные заявления представителей европейского истеблишмента о необходимости отмены санкций и совместной борьбы против терроризма, публикации во влиятельных изданиях, аналитические выкладки. Российская агентура влияния в странах ЕС зачастую не даром ест свой хлеб и способна, как минимум, породить сомнения в целесообразности продления санкций в нынешнем формате. О полной их отмене речь не идет, поскольку от аннексии Крыма Россия отказываться не намерена, а Евросоюзу необходимо сохранить лицо.


Полагаю, что Россия постарается привлечь максимальное внимание к будущему обмену пленными, дабы выпятить собственную «ответственную позицию» и разогнать ее по информационным площадкам с особым цинизмом. Кремль намерен максимально разыграть «карту Савченко», продемонстрировав показное милосердие и подарив расставленным заранее глашатаям конструктивного подхода к отношениям с Россией отличный информационный повод. Освобождение Надежды Савченко – украинского офицера, с оружием в руках боровшегося против сепаратистов, это ведь не business as usual, не так ли, это совсем другой случай. Администрация Путина готова максимально подыграть своим западным партнерам, создать максимально благоприятный фон.


Что в этой ситуации делать Украине? Безусловно, продолжать бороться за возвращение Надежды Савченко и других заложников и военнопленных, находящихся на российской территории и в застенках сепаратистов. Но вместе с этим готовить рациональные и убедительные ответы на вопросы «Кто нарушает Минские договоренности», «Как Россия вмешивается во внутренние дела Украины», «Кто снабжает сепаратистов». Эмоции здесь вряд ли сослужат хорошую службу, куда важнее холодная голова и рациональные действия. Подстегивать украинскую сторону должна очевидная перспектива оказаться при неблагоприятной ситуации в положении, когда Запад снова начнет смотреть на постсоветское пространство сквозь призму российского видения.


Евгений Магда , политический эксперт специально для ONLINE.UA

Категория
Политика
Дата публикации

Власти Грузии окончательно приняли пророссийский закон об "иноагентах" — в ЕС отреагировали

Грузия

Парламент "Грузинской мечты" 1 апреля окончательно принял новый закон об "иноагентах", разработанный на основе американского закона FARA, однако аналог Тбилиси направлен против независимых СМИ и общественных организаций. В ЕС раскритиковали документ.

Главные тезисы

  • Принятый в Грузии закон об “иноагентах” направлен против независимых СМИ и общественных организаций, вызвав критику со стороны ЕС.
  • Возвращение к закону об измене родины и исключение понятия 'гендера' из законодательства стали ключевыми моментами принятых решений властей Грузии.
  • Европейский Союз реагирует решительно на пророссийское лоббирование в Грузии, выражая беспокойство по поводу угроз демократии и свободе слова в стране.

В ЕС раскритиковали принятый в Грузии закон об "иноагентах"

Парламент Грузии принял поправки к закону "О речи", согласно которым иностранное финансирование вещателей будет запрещено, а контроль за деятельностью журналистов ужесточен.

В то же время "Грузинская мечта" приняла "Акт о регистрации иностранных агентов" — аналог закона США FARА, однако в отличие от варианта американцев грузинский закон направлен против независимых общественных организаций и медиа.

В Уголовный кодекс Грузии также вернули статью об измене родины, отмененную в 2007 году. Она определяла понятие "государственная измена", но теперь переименована в "измену родины".

Грузинские парламентарии исключили понятие "гендер" из 15 действующих законов: формулировка "гендерное равенство" изменена на "равенство мужчин и женщин", когда "гендерная идентичность" будет исключена из законодательства.

Также упразднено обязательное участие неправительственных организаций в законодательном процессе. Это решение "Грузинская мечта" объяснила деятельностью неправительственных организаций, которая является "антидемократической" и "взрывной".

Однако участие третьего сектора было одним из ключевых требований ЕС в рамках подготовки к вступлению Грузии в Европейский Союз.

Акт о регистрации иностранных агентов вступает в силу через 60 дней после подписания "избранным" президентом Михеилом Кавелашвили, когда другие поправки — немедленно после подписания.

Глава европейской дипломатии Кая Каллас и еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос раскритиковали новый принятый "Грузинской мечтой" документ об "иноагентах", подчеркнув, что законы "угрожают выживанию гражданского общества и независимых медиа, сворачивают защиту прав человека, чрезмерно ограничивают основные свободы и поддерживают основные свободы".

Возвращение Грузии на путь вступления в ЕС полностью в руках властей страны. Европейский Союз по-прежнему готов поддерживать европейские стремления грузинского народа и все усилия, направленные на демократическое, стабильное и европейское будущее Грузии, говорится в заявлении Европейской службы внешних дел.

Также Каллас и Кос подчеркнули, что новые законы "еще больше подрывают основы демократии в Грузии" и "принципиально несовместимы с ценностями ЕС по демократии, верховенству права и плюрализму СМИ".

Категория
Проиcшествия
Дата публикации

Самолет-бомбардировщик Ту-22М3 разбился в Иркутской области РФ — видео

Ту-22М3
Источник:  online.ua

К вечеру 2 апреля стало известно, что в России потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-22М3.

Главные тезисы

  • Вечером 2 апреля Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области, что привело к гибели летчика.
  • Самолет задел линию электропередач, что привело к отключению электроэнергии в двух селениях.
  • Экипаж катапультировался, но один из летчиков погиб.

Авиакатастрофа самолета-бомбардировщика Ту-22М3: что известно

Стратегический ракетоносец Ту-22М3 потерпел крушение в Иркутской области, экипаж катапультировался, летчик погиб.

Об этом сообщили в министерстве обороны страны-агрессора.

Следует отметить, что такой бомбардировщик стоит около 300 миллионов долларов.

Российские пропагандистские телеграмма-каналы обнародовали видео с места событий.

Самолет упал в Усольском районе Иркутской области. По словам местных, все произошло рядом с селом Буреть. Сначала они услышали взрыв, потом увидели яркую вспышку и пожар.

При падении борт задел линию электропередач. В двух ближайших поселках пропало электричество.

Также паблики пишут, что часть экипажа катапультировалась.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?