Отмечается, что силовики хотели допросить Савченко днём 13 марта, однако, та около четырёх часов утра уехала из Украины.
"Если она действительно такая мужественная и честная, как говорит об этом на бесконечных эфирах, завтра она должна быть в СБУ", - подчеркнул Луценко.
Стоит заметить, что пресс-секретарь Савченко Татьяна Проторченко пояснила, что нардеп уехала для проведения переговоров с депутатами Европарламента об освобождении украинских политзаключенных из РФ.
"Повесток, приглашений или любых других документов, Надежда Викторовна, соответственно не получала", - заметила она.
Стоит заметить, что ранее Надежда Савченко явилась на суд по делу Владимира Рубана, рассказала о своём уважении к нему и отдала честь.
В политсиле антизападного премьера Словакии Роберта Фицо заявили, что словацкие граждане должны были высказаться на референдуме по европейскому решению об увеличении оборонных расходов.
Главные тезисы
В политике Словакии наблюдаются разногласия относительно увеличения оборонных расходов страны.
Проведение референдума по увеличению финансирования обороны в ЕС вызывает дискуссии среди евродепутатов и политиков.
Увеличение расходов на оборону может привести к уменьшению финансирования социальной сферы и развитию регионов.
У Фицо не хотят поднимать уровень оборонных расходов Словакии
Об этом заявил евродепутат от партии Фицо Smer-SD Эрик Калиняк, также являющийся вицеголовой этой политсилы.
Евродепутат сказал, что если в решении ЕС об увеличении финансирования стран-членов на оборону не будет опции о невоенном использовании этих средств, в Словакии следует провести референдум на этот счет, прежде чем соглашаться на это.
Если возникнет ситуация, что для увеличенных оборонных расходов не будет возможно двойное использование, например, на инфраструктуру, реконструкцию мостов, строительство больниц, и Словакии придется тратить больше только на оружие и боеприпасы — стоит провести референдум по этому поводу, чтобы иметь четкий мандат от граждан относительно того, что о таком увеличении расходов не может быть речи.
Он также не согласился с мнением, что это ставит под вопрос членство Словакии в НАТО при условии, что Белый дом хочет от союзников радикального увеличения расходов.
Пока что страны-члены НАТО должны тратить на оборону 2% ВВП. А некоторые даже не выполняют этого.
Евродепутат от партии действующего президента Петера Пеллегрини Hlas-SD Бранислав Ондруш назвал "безумием" соответствующий план Еврокомиссии на 800 млрд евро, заявив, что у Европы нет возможностей для таких инвестиций, а позаботиться о лучшей защите можно иначе.
Я согласен с необходимостью укреплять европейскую безопасность. Но это нужно делать другим способом. Оружие никогда не способствовало большей безопасности, заявил он, продолжив, что увеличение расходов на оборону означает уменьшение финансирования на социальную сферу и развитие регионов.
В то же время, евродепутат от оппозиционной Прогрессивной Словакии, экс-премьер Людовит Одор заявил, что увеличение расходов на оборону однозначно необходимо.
Если мы не можем полагаться на США в этом вопросе — Европа должна быть готова защищать своих граждан.
Открывшиеся 7 апреля акции на финансовых рынках продолжают падать из-за «тарифной войны» президента США Дональда Трампа.
Главные тезисы
В результате тарифной политики Трампа мировые рынки потеряли 9,5 трлн долларов за три дня.
Акции оборонных компаний, Tesla Inc. и криптовалюты понесли наибольшие потери из-за новых тарифов.
Цены на нефть и акции на фондовых биржах многих стран продолжают снижаться из-за введения тарифов Трампом.
Мировые рынки за три дня "пошлин Трампа" потеряли 9,5 трлн долл
Акции упали, из-за чего трехдневная потеря стоимости мирового капитала составила около 9,5 трлн. Фьючерсы на акции S&P 500 потеряли 3%, а индекс VIX подскочил выше 50. Европейский Stoxx 600 упал на 5%.
Европейский индекс Stoxx 600 упал до самого низкого уровня с декабря 2023, а немецкий индекс DAX ненадолго просел на 10%, прежде чем восстановился. Акции оборонных компаний, лучшие в этом году, пострадали больше всего, поскольку инвесторы накапливали наличные, продавая акции компаний.
Акции Tesla Inc. упали на 10%. Акции Apple Inc., Amazon.com Inc. и Citigroup Inc. — примерно на 5%.
Гонконгский индекс Hang Seng упал на 10% на утренних торгах, а рынки Шанхая и Шэньчжэня упали на 6 и 8% соответственно.
На Тайване, производящем подавляющее большинство самых современных полупроводников в мире, рынки упали на 9,8% после открытия впервые после заявления Трампа о введении тарифов — это самое однодневное падение в истории.
Азиатские лидеры сделали ряд заявлений в США, чтобы попытаться предотвратить кризис для своих экономик, а партнеры Штатов, такие как Япония, Южная Корея и Тайвань, пообещали вести переговоры.
Правительство Южной Кореи заявило в воскресенье, что выделит 2 миллиарда долларов в качестве экстренной помощи отечественному автопрому, чтобы смягчить удар от 25% тарифов Трампа на автомобили иностранного производства, вступившие в силу на прошлой неделе.
Криптовалюты потеряли почти весь свой прирост с момента победы Дональда Трампа на ноябрьских выборах, поскольку последствия тарифной политики президента США вызвали массовые продажи активов.
В понедельник биткойн потерял целых 5,3%, впервые с 7 ноября упав до 74 600 дол.
Это падение связано с введением Трампом масштабных тарифов, которые уже привели к потере триллионов долларов на мировых рынках.
Цены на эталонные бренды нефти приближаются к критическому уровню для России, поскольку президент США Дональд Трамп ввел новые пошлины на импорт, а Китай ввел ответные тарифы на американские товары.
Цены на нефть достигли самого низкого уровня от середины пандемии коронавируса в 2021 году. Падение черного золота вызвано шквалом новых пошлин президента США Дональда Трампа и увеличением добычи в группе ОПЕК+.
Издание Reuters пишет, что фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 3,48 доллара, или на 5%, до 66,66 доллара за баррель, а на американскую нефть West Texas Intermediate упали на 3,55 доллара или на 5,3%, до 63,4. Оба показателя на пути к наибольшим недельным потерям в процентном выражении за полгода.
Падение мировых цен на нефть привело к снижению цены на популярнейшую российскую нефть марки Urals до 50 долларов за баррель. Эта ситуация усилила давление на государственный бюджет РФ, поскольку Кремль увеличивает расходы для войны с Украиной. Цена ниже 60 долларов убыточна для российского бюджета.
Парижская фондовая биржа продолжила падение. CAC 40 зафиксировал падение на 4,5% до 6947,86 пункта (-6,19% на открытии). Во Франкфурте Dax, объединяющем акции 40 крупнейших немецких компаний, упал на 4,84% после падения более чем на 10% утром.
Лондонская фондовая биржа потеряла 4,24%, Миланская — 5,35%, Швейцарская — 5%. Мадридская фондовая биржа упала на 5,05%, а Амстердамская — на 5,21%.