"Слава Украине" на форме сборной возмутила Россию. Как появился этот старинный лозунг и почему он не дает покоя Москве
Категория
Украина
Дата публикации

"Слава Украине" на форме сборной возмутила Россию. Как появился этот старинный лозунг и почему он не дает покоя Москве

"Слава Украине" на форме сборной возмутила Россию. Как появился этот старинный лозунг и почему он не дает покоя Москве
Источник:  online.ua

Появление приветствия и ответа к нему "Слава Украине!" - "Героям слава!" на форме национальной сборной Украины привело к скандалу, спровоцированного российской стороной на политическом и спортивном уровне. Это не первый случай, когда Москва пытается очернить определенные моменты истории - упомянутые лозунги уже десятилетия там связывают якобы с "нацистскими коллаборационистами" или исключительно "радикалами". Впрочем, история этого патриотического восклицания старее и шире.

Источник: ONLINE.UA

Слава Украине в старинной истории

Появление "Слава Украине" как сугубо лозунга, который системно использовали деятели украинского движения, политики или военнослужащие связано с началом XX века - временем общественной нестабильности и переломных моментов.

В то же время первые упоминания самого восклицания еще в строках Тараса Шевченко. Например, так он пишет в послании к Григорию Квитке-Основьяненко в 1839 году:

"Наша дума, наша пісня
Не вмре, не загине...
От де, люде, наша слава,
Слава України!"

Также лозунг был определенным образом известен за рубежом. Французский поэт Поль Дерулед упомянул его в своей драме "Гетьман", посвященной казацкой войне 1640-лет.

Слава Украине в УНР

В начале прошлого столетия такое выражение распространился среди молодых активистов, поэтов, писателей и журналистов на украинских землях, входивших в состав Российской империи. Системное его использование началось во время украинской революции с 1917 года, когда старая империя раскололась с отречением царя Николая II.

Так газета "Нова рада" освещала сборы от 15 марта 1917 года в с. Деевка (сегодняшний Днепр).

Офицер Украинской Народной Республики Юрий Артюшенко, хорунжий легендарной конной дивизии Черные запорожцы, указывал, что среди военнослужащих этого подразделения было распространено приветствие "Слава Украине!" - "Казакам слава!". Впрочем, сведения о его роли в распространении приветствия трудно подтвердить.

Слава Украине в национальном освободительном движении

Именно после событий войны на территории бывшей Российской империи "Слава Украине" появляется в разных вариациях в зарубежных украинских объединениях. Одну из них использовали представители "Украинской военной организации", когда приветствовали Евгения Коновальца во время его нью-йоркского визита - зал встал смирно и дружно выкрикнул "Слава Вождю!", когда полковник УНР вошел. Впрочем, эта разновидность приветствия не нашла широкого применения в других кругах.

После гибели Коновальца от рук большевистских агентов в 1938 году подшефная ему "Организация украинских националистов" раскололась на два крыла - под лидерством Андрея Мельника и Степана Бандеры соответственно.

Их споры продолжались даже из-за официальных символов национальной борьбы. ОУН в апреле 1941 года официально установила во время съезда правила официального приветствия.

"Обязательные слова полного привета: "Слава Украине "- ответ - "Героям слава". Допускается сокращение привета - "Слава" - "Слава".

Слава Украине в современности

Лозунг вернулось к широкого потребления фактически несколькими волнами. С 1989 года его активно использовали украинские активисты, выступавшие против советского господства. В 1995 году приветствие в официальной речи вспомнил американский президент Билл Клинтон.

Позже лозунг сопровождал оба Майдана в Киеве. После 2013 года его популярность только закреплялась на фоне противостояния российскому агрессору.

В 2018 году "Слава Украине!" - "Героям слава!" стало официальным приветствием среди военнослужащих Вооруженных сил и представителей Национальной полиции. До этого решению, авторами которого стали представители Кабмина, армейцы приветствовали друг друга советскими "Здравствуйте, товарищи" и "Здравия желаем".

Таким образом, лозунг утвердили как один из государственных символов на законодательном уровне.

Слава Украине в России

Российская пропагандистская машина, которая контролируется из Кремля, продолжает называть национальное освободительное лозунг "бандеровским", хотя националисты той эпохи сами его позаимствовали из более древних источников. Более того, в том числе оно проникло в круг так называемых Москвой "бандеровцев" непосредственно благодаря участникам событий 1917-1921 годов, когда освободительное движение взорвалось революцией.

В Москве всегда оценивали национальное движение в Украине как чрезвычайную угрозу "государственности". После развала империи большевистский лидер Владимир Ульянов-Ленин утверждал (по свидетельству Мирсаида Султан-Галиева), например, что даже в эмиграции политик Симон Петлюра - это угроза, от которой необходимо избавиться.

Как следствие этому - самые значительные и известные деятели украинского движения в течение следующих десятилетий были убиты советскими агентами. Приветствие буквально стало одним из элементов давнего движения, которое было чрезвычайно вредным для Москвы, поскольку мешало контролировать соседний регион.

Именно такой устойчивой позицией отмечены настоящем реакции на память "Слава Украине" на футбольной форме. Представители российской стороны называют это якобы выражением политической позиции, хотя лозунг уже давно стало не политической позицией каког либо объединения, а одним из символов государственности.

На национальных матчах звучат государственные гимны стран-участниц, каждая команда выходит на поле в собственных государственных цветах - в Москве не возмущаются такими фактами, однако быстро реагируют на выборочные моменты.

Читайте также:

Категория
Экономика
Дата публикации

140 млрд евро для Украины. Повлияет ли коррупционный скандал на решение ЕС

Качка
Источник:  Интерфакс-Украина

Как утверждает вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Тарас Качка, громкий коррупционный скандал в энергетике не повлиял на консультации в вопросе масштабного "репарационного кредита" для Украины.

Главные тезисы

  • Независимость, скорость и качество расследования являются важнейшими факторами для Европы.
  • МВФ может ввести новую программу, которая напрямую не зависит от предоставления "репарационного кредита".

ЕС не изменил своего отношения к Украине

С заявлением на этот счет Тарас Качка выступил на полях Международного саммита по продовольственной безопасности "Продовольствие из Украины" в Киеве 19 ноября.

Журналисты поинтересовались у него, влияет ли громкий коррупционный скандал, охвативший Украину в последние дни, на консультации по “репарационному кредиту” в размере 140 млрд евро.

Нет. Реакция правительства на этот скандал совершенно нормально воспринята европейскими коллегами. Очевидно, что независимость, скорость и качество расследования являются определяющими. Это означает, что и антикоррупционная инфраструктура работает, отмечают все наши партнеры.

Тарас Качка

Тарас Качка

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины

По его убеждению, методы решения этой проблемы тоже правильны, поскольку Украина не толерует коррупцию.

Тарас Качка также отметил, что сам по себе такой скандал "не является чем-то приятным".

Как уже упоминалось ранее, в настоящее время Евросоюз оценивает возможность использования замороженных российских активов в размере около 170 млрд евро.

По предварительным данным, 140 млрд. из этих средств могут быть направлены на "репарационный кредит" для Украины.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?