О том, какие войска входят в состав украинской ПВО, ее реальной силе, и насколько Украина защищена от возможной атаки российской авиации, что актуально в свете снова появившихся слухов о масштабной войне после крымской провокации РФ, в интервью ONLINE.UA рассказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.
- Что представляет собой украинская противовоздушная оборона?
- Если говорить коротко, украинская ПВО входит в состав воздушных сил и является одним из родов войск. ПВО включает в себя радиотехнические войска, зенитно-ракетные комплексы и воздушные силы.
- Какие именно ЗРК есть на вооружении Украины?
- Если говорить о ПВО с точки зрения зенитно-ракетных комплексов, способных противодействовать агрессии врага, то фактически речь идет о том, что у нас есть комплексы средней дальности «С-300ПС» и комплексы "Бук" (в 2013 году Украина окончательно отказалась от использования устаревших комплексов «С-200», - ONLINE.UA). Остальные комплексы относятся к защите Сухопутных войск ВСУ: ОСА-АКМ, "Стрела-10", зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» и ПЗРК («Стрела-2/3», «Игла», - ONLINE.UA).
- А каковы слабые стороны украинской ПВО, если учесть разговоры о масштабном наступлении России под предлогом и после имитации диверсии в Крыму?
- Я бы не говорил о слабых сторонах ПВО. Хочу сказать, что сегодня по количеству комплексов «С-300» и «Бук», если их подтянуть к востоку Украины, будет достаточно плотное прикрытие границы. Мы способны обеспечить отражение нападения и прикрытие объектов первой категории: городов-миллионников и атомных станций.
- Сколько военных служит в ПВО?
- Около 40 тысяч человек.
- Есть ли проблемы с тренировками и учениями? Например, перед войной на Донбассе и оккупацией Крыма в прессе говорили о том, что налет украинских летчиков значительно меньше, чем у россиян и НАТОвцев. Есть какие-то подобные бэкграундные проблемы, решены ли они?
- За этот год трудно судить. Информация об украинских ПВО стала более закрытой. Этот год СНБО провозгласил годом ПВО. Главные усилия в этом направлены на ЗРК, прежде всего «С-300», и решение вопроса закупки недостающей элементной базы. Есть информация, что отдельные предприятия, в частности "Укроборонсервис", который отвечает за боеспособность комплексов, решил некоторые вопросы создания собственной элементной базы. В частности, это замена клистронов (электронная лампа, которая входит в «начинку» советских ЗРК, — ONLINE.UA). Ранее они закупались в РФ. Конечно, хотелось бы, чтобы эти вопросы решались быстрее.
- Как обстоят дела с ракетами?
- Сегодня вопрос ракет компенсируется их количеством. Путем автоматизированного контроля параметров и отбора тех ракет, которые по параметрам пригодны для использования. На краткосрочную перспективу этот путь приемлем. В среднесрочной перспективе возникнут вопросы продления ресурса ракет, обеспечения перевода ракет на топливо собственного производства, проведения других работ в плане продления срока годности. В долгосрочной перспективе вообще есть необходимость создания или закупки собственных ЗРК средней дальности, чтобы поднять уровень противовоздушной обороны в целом.