Средства российских олигархов могут направить на послевоенное восстановление Украины
Категория
Политика
Дата публикации

Средства российских олигархов могут направить на послевоенное восстановление Украины

Разрушенные РФ дома в Харьковской области
Источник:  The Hill

Как отмечают журналисты издания The Hill, западные страны могут предложить план, согласно которому российские олигархи добровольно профинансируют послевоенное восстановление Украины.

Главные тезисы

  • Западные страны могут предложить план, согласно которому российские олигархи профинансируют восстановление Украины.
  • Создание фонда прямых инвестиций позволит направить средства на реконструкцию зданий, энергетические объекты и транспортную инфраструктуру.
  • Предполагаемый фонд по восстановлению Украины может привлечь к участию российских олигархов за счет снятия персональных санкций.
  • Модель фонда прямых инвестиций стимулирует российских олигархов к добровольным вкладам в восстановление Украины.
  • Управление фондом будет обеспечено высокой прозрачностью и гарантией неприкосновенности вложений, при этом инвесторы не будут иметь права голоса в процессе принятия решений.

Что известно о вероятности финансирования восстановления Украины за счет российских олигархов

В материале издания отмечается, что по некоторым оценкам, стоимость послевоенного восстановления Украины достигает полутриллиона долларов.

Авторы особого внимания материала заслуживает концепция, согласно которой, будет создан новый фонд прямых инвестиций, что позволило бы разблокировать десятки миллиардов долларов.

Отмечается, что речь идет о российских олигархах, которые добровольно, за свой счет инвестировали часть собственного состояния в восстановление Украины в обмен на снятие персональных санкций.

Олигархи РФ могли профинансировать послевоенное восстановление Украины
Разрушенный армией дом в Харьковской области

Согласно последней оценке стоимости замороженных активов российских олигархов, их сумма составляет 58 млрд долларов.

Что известно о функционировании предполагаемого фонда по восстановлению Украины

Подчеркивается, что реальная сумма этих скрытых по всему миру активов может быть гораздо больше.

Пилотная программа предложенного фонда изначально будет направлена на часть этих денег – до 20 млрд. долларов.

Сумма каждого взноса должна составлять значительный процент от общего состояния каждого инвестора, которое, как ожидается, будет исчисляться многомиллиардными суммами.

В материале издания отмечается, что созданный на базе этого механизма фонд может функционировать как фонд развития, который будет инвестировать в восстановление Украины, в частности, в проекты реконструкции жилых домов, энергетические объекты и транспортную инфраструктуру.

Потенциальные инвесторы будут проходить строгую проверку на соответствие правилам и положениям и будут утверждаться группой Ермак-Макфол.

Журналисты отмечают, что определенные инвесторы получат от Украины отмену существующих санкций, что позволит им перевести свои инвестиции в фонд.

Только после окончания войны и ликвидации фонда – вероятно, через десять или более лет – будут распределены основные депозиты и потенциальные доходы или убытки.

Таким образом, фонд напрямую связывал бы долгосрочные финансовые интересы инвесторов путем восстановления Украины.

Управлять фондом может независимый совет, в составе которого будут известны мировые лидеры.

Надежные гарантии предотвратят злоупотребление или незаконное присвоение средств, а также гарантируют, что инвестиции будут направлены только на утвержденные приоритетные проекты гражданской реконструкции. Плата за управление фондом будет минимальной.

Инвесторы без права голоса при принятии решений. Они будут обязаны по контракту согласиться на повторный ввод санкций и конфискацию всех своих инвестиций в случае, если любая деятельность будет признана прямой или косвенной поддержкой Владимира Путина или его режима. Модель фонда прямых инвестиций заслуживает серьезного рассмотрения как дополнительного подхода к финансированию возрождения и возрождения Украины путем стимулирования российского элитного класса в добровольные взносы. Это смелый, прагматический ответ на потребности великой нации и на действия самого опасного и дерзкого тирана 21-го века, - отмечают авторы материала.

Категория
Экономика
Дата публикации

Завершение войны против Украины может уничтожить экономику России

Путин боится останавливать войну
Источник:  The Wall Street Journal

Издание The Wall Street Journal пришло к выводу, что российская экономика попала в зависимость от войны в плане рабочих мест, зарплат и роста. Соответственно, если удастся добиться перемирия на фронте – страна-агрессорка окажется на грани коллапса.

Главные тезисы

  • Отказ России от военных расходов может привести к потере рабочих мест и всеобщему разочарованию в бедных российских регионах.
  • Это также может спровоцировать рецессию в стране-агрессорке.

Путин боится останавливать войну

Как утверждает старший экономист Института экономики Банка Финляндии Хели Симола, почти половина экономического роста страны-агрессорки в 2024 году была непосредственно обусловлена производством, связанным с войной.

Нельзя также игнорировать тот факт, что выплаты семьям российских захватчиков, воюющих в Украине, повысили благосостояние некоторых беднейших регионов страны.

Специалисты озвучивают прогноз, что прекращение такого стимулирования приведет к понижению внутреннего потребления.

Если российский диктатор Владимир Путин хочет уйти от экономического коллапса, ему придется продолжать тратить средства на нынешнем уровне еще долго после окончания войны.

Если военные расходы будут сокращены, это приведет к потере рабочих мест и всеобщему разочарованию во многих российских регионах, — заявил Янис Клюге, эксперт из Немецкого института международных отношений и безопасности.

Согласно прогнозам Capital Economics, снижение уровня издержек может привести к замедлению роста или даже рецессии в России в ближайшей перспективе.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?