Ученые нашли простой способ сделать кожу прозрачной. Для чего это нужно
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Ученые нашли простой способ сделать кожу прозрачной. Для чего это нужно

Кожа
Источник:  The Guardian, Science

Команда исследователей узнала, что обычный пищевой краситель способен временно сделать кожу, мышцы и другие ткани у животных прозрачными.

Главные тезисы

  • Использование пищевого красителя позволяет временно сделать кожу и ткани тела прозрачными у животных, что открывает новые перспективы в медицине и научных исследованиях.
  • Эксперименты с использованием пищевого красителя тартразина показали, что он способен проникать в ткани и обнаруживать внутренние органы без хирургического вмешательства.
  • Новый метод может помочь в диагностике злокачественных опухолей и сделать процедуру забора крови из вены менее болезненной.
  • Хотя метод пока не протестирован на людях, ученые надеются на его успешное применение в будущем и на возможные прорывы в медицине.
  • Открытие этого метода делает кожу прозрачной временно, что открывает новые возможности для диагностики различных заболеваний и исследований.

Как способность делать кожу и ткани прозрачными может помочь науке и медицине

С помощью необычного свойства пищевого красителя учёные получили возможность заглянуть внутрь тела животных без необходимости инвазивного вмешательства.

Отмечается, что в ходе экспериментов исследователи наносили краситель на живот мыши. В результате через кожу можно было увидеть внутренние органы животного: печень, кишечник и мочевой пузырь.

Также ученые наносили краситель на голову мыши и смогли увидеть кровеносные сосуды в мозге.

После смытия красителя кожа мыши вернулась в обычное состояние.

По мнению исследователей, использование этого метода поможет врачам диагностировать злокачественные опухоли без необходимости хирургического вмешательства.

Один из исследователей Гуосонг Хонг подчеркнул, что с помощью этой процедуры можно сделать менее болезненным забор крови из вены.

Что известно о красителе, что делает кожу и ткани тела прозрачными.

Отмечается, что в экспериментах был использован обычный пищевой краситель тартразина, который содержится во многих напитках и чипсах.

Ученые выяснили, что тартразин способен проникать в ткани, позволяя более свободно проходить сквозь них свету.

Этот метод пока не тестировался на людях, но исследователи надеются, что он откроет новые возможности в медицине и научных исследованиях.

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Критическая масса. Космический мусор на орбите Земли грозит спутникам

Земля
Источник:  DW

По подсчетам ученых, на орбите Земли расположено более 130 миллионов обломков космического мусора, которые представляют критическую угрозу для устройств, работающих в космосе.

Главные тезисы

  • Более 130 миллионов обломков космического мусора на орбите Земли создают серьезную угрозу для спутников и устройств в космосе.
  • Столкновения спутников с космическим мусором могут привести к разрушению и нарушению работы важных служб, таких как GPS и мониторинг стихийных бедствий.
  • Увеличение коммерческих космических запусков способствует росту количества космического мусора на орбите Земли.

Космический мусор на орбите Земли грозит спутникам

В Европейском космическом агентстве (ESA) опубликовали ежегодный отчет по состоянию космической среды.

В ESA подсчитали, что ежегодно один спутник испытывает разрушение из-за столкновения с космическим мусором. Специалисты организации предупреждают, что такие случаи могут серьезно нарушить работу жизненно важных служб, таких как GPS и мониторинг стихийных бедствий.

Хотя ежедневно по меньшей мере три невредимых спутника или корпуса ракет возвращаются в атмосферу Земли, специалисты заявляют об увеличении количества мусора вокруг планеты. Сложившаяся ситуация ухудшается, в частности из-за увеличения коммерческих космических запусков.

Мы зависим от спутников как источника информации для нашей повседневной жизни: от навигации до телекоммуникаций и услуг, до наблюдения за Землей, в частности в сфере безопасности и обороны, — сказал генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер.

Из-за засилья космического мусора спутники на орбите Земли вынуждены совершать регулярные маневры, чтобы избежать столкновений с обломками. На эти шаги приходится идти даже при малейшей угрозе, ведь мелкие кусочки мусора диаметром в миллиметр могут серьезно повредить устройства вокруг нашей планеты.

При этом обломок размером один сантиметр имеет силу, сравнимую с энергией ручной гранаты, пояснил ведущий инженер отдела чистого космоса ESA Тиаго Соарес.

В настоящее время на орбите Земли находится не менее миллиона больших обломков, каждое столкновение с которыми может привести к феномену цепной реакции — эффекту Кесслера.

Во время ежегодной конференции по космическому мусору ESA призвало к быстрым действиям, чтобы очистить пространство космоса вокруг Земли, где количество обломков "быстро растет".

Некоторые из орбит становятся переполненными все большим количеством смертоносных, быстро движущихся обломков бывших спутников и ракет, угрожающих нашему будущему в космосе.

В ESA прогнозируют, что количество столкновений космических мусорных устройств может увеличиться в будущем.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?