Ученые обнаружили планету с "кипящим океаном"
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Ученые обнаружили планету с "кипящим океаном"

планета
Источник:  The Guardian

Астрономы обнаружили далекую планету, которая может быть полностью покрыта глубоководным океаном. Такая находка является продвижением в поиске условий жизни за пределами Земли.

Что известно о планете с "кипящим океаном"

Благодаря наблюдениям, проведенным с помощью космического телескопа NASA имени Джеймса Вебба, исследователи обнаружили водяной пар и химические признаки метана и углекислого газа в атмосфере экзопланеты, которая в два раза больше радиуса Земли и находится на расстоянии примерно 70 световых лет.

Ученые Кембриджского университета утверждают, что такая химическая смесь относится к водному миру, в котором океан охватывает всю поверхность, где атмосфера богата водородом, несмотря на то, что они не передают "спокойного, привлекательного морского пейзажа".

Температура океана могла бы достигать 100 градусов (по Цельсию) и больше, - заметил профессор Никку Мадхусудхан, бывший руководитель исследования.

По его словам, из-за высокого атмосферного давления горячий океан может быть редким, однако неизвестно, пригоден ли он к жизни.

В то же время, такую интерпретацию отрицает канадская команда, которая провела дополнительные исследования этой же экзопланеты. Они обнаружили аналогичные атмосферные химические вещества, однако отмечают, что такая планета была бы очень горячей для жидкой воды, вместо этого она имела бы каменистую поверхность с большой плотной атмосферой из водорода и водяного пара.

Какая бы точка зрения ни победила, эти последние наблюдения демонстрируют потрясающее понимание Джеймсом Уэббом природы планет за пределами нашей Солнечной системы. Телескоп фиксирует звездный свет, отфильтрованный сквозь атмосферы вращающихся на орбитах планет и дает детальный анализ химических элементов, которые там присутствуют. На основе этого астрономы могут составить картину условий на поверхности планеты – и вероятность того, что там может выжить жизнь, – добавили авторы материала.

Категория
Украина
Дата публикации

ПВО Украины сбила 15 ракет и 466 дронов РФ в течение недели

Воздушные Силы ВСУ
ПВО

Силы обороны Украины в течение недели с 31 марта по 6 апреля сбили 15 российских ракет и 466 беспилотников разных типов, выпущенных российскими захватчиками по территории Украины.

Главные тезисы

  • Украинская ПВО за неделю сбила 15 российских ракет и 466 беспилотников различных типов, выпущенных на территорию Украины.
  • Воздушные силы Украины действовали эффективно, уничтожив крылатые и баллистические ракеты, а также множество разведывательных и ударных беспилотников.
  • Пилоты украинских Воздушных Сил совершили более 100 вылетов, применяя бомбардировки и ракетные удары по позициям противника.

Силы обороны Украины отчитались о сбитых воздушных целях РФ за неделю

Об этом Воздушные силы Вооруженных Сил Украины сообщили в Телеграмме.

Противовоздушная оборона Cил обороны уничтожила, в частности:

  • шесть крылатых ракет Х-101/Х-55СМ;

  • шесть крылатых ракет «Калибр»;

  • одну баллистическую ракету "Искандер-М";

  • две управляемые авиационные ракеты Х-59/69;

  • 257 ударных БПЛА типа Shahed;

  • 106 разведывательных БПЛА;

  • 103 БПЛА других типов.

Авиация Воздушных сил в течение недели совершила около 100 самолетовылетов, в частности, более 50 — на истребительное авиационное прикрытие, около 30 — на огневое поражение и авиационную поддержку войск.

Пилоты Воздушных сил нанесли десятки авиаударов по враждебным позициям, применяя авиационные бомбы и ракеты разных типов. В результате поражены командные пункты, объекты логистического обеспечения, а также места скопления живой силы и военной техники врага.

Подразделения беспилотных авиационных комплексов Сводной стрелковой бригады Воздушных сил совершили 944 боевых вылета, в том числе 837 разведывательных вылетов с использованием БПЛА и 107 вылетов на применение сбросов и FPV-дронов.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?