Украинец Максим Коваль попал в топ-5 лучших вратарей Лиги Европы
Категория
Спорт
Дата публикации

Украинец Максим Коваль попал в топ-5 лучших вратарей Лиги Европы

Коваль
Источник:  УЕФА

По итогам группового этапа Лиги Европы продолжают подводить статистику лучших игроков. В рейтинг попал и украинский вратарь Максим Коваль.

Лучшие вратари группового этапа

В УЕФА показали список из шестнадцати лучших вратарей группового этапа Лиги Европы по количеству сейвов.

Голкипер молдавского "Шерифа" Максим Коваль вошел в топ-5 лучших голкиперов турнира по важному показателю.

Коваль отразил 22 удара по своим воротам и теперь делит 4-5 места с вратарем австрийского "Штурма" Кьером Схерпеном.

Фото – uefa.com

На первой позиции оказался вратарь греческого "Ариса" Вана - 30 сейвов. За ним следует одноклубник Владислава Кочергина из польского "Ракува" Владан Ковачевич - 27. Третья позиция у голкипера азербайджанского "Карабаха" Андрея Лунева - 23.

Отметим, что, несмотря на усилия Коваля, "Шериф" вылетел из еврокубков, занял последнее место в своей группе. Молдавский клуб набрал всего один балл и уступил пражской "Славие", римской "Роме" и женевскому "Серветту".

Несмотря на неудачу в еврокубках, "Шериф" уверенно лидирует в чемпионате Молдовы, опережая ближайшего преследователя на шесть очков.

Коваль за свою карьеру играл за запорожский "Металлург", киевское "Динамо", "Говерлу", датский "Оденсе", "Депортиво" Ла-Корунья и "Аль-Фатех" из Саудовской Аравии.

Также у питомца запорожского футбола два матча за сборную Украины.

Украина определила места проведения матчей плей-офф

Украинская ассоциация футбола сообщает, что полуфинальный матч Босния и Герцеговина - Украина состоится 21 марта 2024 года в городе Зеница на стадионе "Билино Поле" (начало - в 21:45 по киевскому времени).

В случае победы, финал за выход в решающую часть чемпионата Европы 2024 состоится 26 марта во Вроцлаве, Польша.

Команда Сергея Реброва сыграет против победителя пары Израиль – Исландия.

Категория
Экономика
Дата публикации

Сколько Россия потратила на войну против Украины в 2024 году — данные экспертов

оккупанты
Источник:  SIPRI

Военные расходы России в 2024 году достигли примерно 149 млрд долл. США, что на 38% больше, чем годом ранее, и вдвое больше, чем в 2015 году. Это равняется 7,1% ВВП России и 19% всех российских государственных расходов.

Главные тезисы

  • Военные расходы России в 2024 году достигли примерно 149 млрд долл. США.
  • Мировые военные расходы в 2024 году достигли 2,718 трлн.

Россия потратила на войну против Украины почти 150 млрд долл США за год

Об этом говорится в отчете Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI).

По оценке института, общие военные расходы Украины выросли на 2,9%, достигнув 64,7 миллиарда долларов, что эквивалентно 43% расходов РФ. Кроме этого, в прошлом году Украина испытала наибольшую военную нагрузку среди всех стран мира — 34% ВВП.

Россия снова значительно увеличила свои военные расходы, увеличив разрыв в расходах с Украиной. Украина направляет все свои налоговые поступления на военные нужды. При таких ограниченных фискальных возможностях Украине будет сложно продолжать увеличивать свои военные расходы, сказал старший научный сотрудник Программы военных расходов и производства вооружений SIPRI Диего Дапес да Силва.

Мировые военные расходы в 2024 году достигли 2,718 триллиона долларов, что на 9,4% больше в реальном выражении, чем было в 2023 году. Это самый стремительный годовой рост, по меньшей мере, со времен окончания Холодной войны, отметили эксперты института.

Более 100 стран мира увеличили свои военные расходы в 2024 году. Поскольку правительства все больше предоставляют приоритет военной безопасности, часто за счет других сфер бюджета, экономические и социальные компромиссы могут оказать значительное влияние на общество в ближайшие годы, — считает исследователь SIPRI Сяо Лян.

В отчете также говорится, что все страны НАТО увеличили свои расходы в 2024 году, в то время как в 18 из 32 государств Альянса оборонные расходы достигли не менее 2% ВВП.

Отмечается, что в 2023 году такой уровень расходов на оборону составлял только 11 стран-членов Альянса. Общие военные расходы стран НАТО составили 1,506 триллиона долларов, что составляет 55% мировых военных расходов.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?